Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 04 сентября 2020 17:19

На семи лихих продувных ветрах Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

На последнем заседании Городской Думы звание «Почетный гражданин города Ноябрьска» было присвоено Михаилу Ставскому 
Год назад Михаил Ефимович прилетал на Ямал: встречали его в аэропорту Ноябрьска как дорогого гостя. Ставский был счастлив: ностальгия по Северу сопровождает нефтяных генералов в течение всей жизни.
Экскурсия по городу, которому отдал лучшие годы жизни, была для него волнующей: зашел в цех здоровья НГДУ «Холмогорнефть», спортивно-оздоровительный комплекс «Зенит», храм Архистратига Михаила. Я думаю, что не просто так появился в нашем городе приход, посвященный этому святому: имена благотворителей, участвовавших в строительстве храма и вложивших в это немало личных сбережений, были сплошь Михаилы - Михаил Галькович, Михаил Стадник, Михаил Ставский.
Виктор Городилов, стоявший у истоков ноябрьской нефти, утверждая кого-либо руководителем, смотрел, чтобы у него живот был вымазан нефтью. Хорошо так вымазан, жирно. В переносном, конечно, смысле: чтобы не только в кабинете мог начальствовать, но и по промыслам помотался бы, научился ценить труд операторов. Ставский был как раз из таких «нефтью мазаных».

Жизнь, разбитая на двухчасовки

2000 год был переломным для ОАО «Ноябрьскнефтегаз» и города в целом. После одиннадцати лет падения начался рост добычи нефти, а еще генералом «ННГ» стал Михаил Ставский.
В этом году его нефтяной биографии исполняется 35 лет: из тех двадцати, что находился в ноябрьском регионе, пятнадцать лет Михаил Ефимович отработал на руководящих постах. Прошел путь от оператора по добыче нефти до генерального директора.
Операторствовал Ставский на Суторминском месторождении, а в НГДУ «Муравленковскнефть» перепробовал все ступеньки профессионального мастерства - начальника цеха, главного инженера, руководителя управления. В 1997-м стал самым молодым членом совета директоров компании, а спустя год возглавил инженерную службу объединения «Ноябрьскнефтегаз». С собой Михаил Ефимович прихватил культивируемые им в управлении «МН» традиции: возродил работу совета молодых специалистов. Весной 2001-го организовал научно-техническую конференцию, на которой начинающие инженеры, геологи, разработчики выступили с докладами. Ритуалом для нефтянки стало посвящение в молодые специалисты, клятву верности российской нефтянке Михаил Ефимович произносил вместе с выпускниками вузов и волновался не меньше их. Он был лучшим другом кавээновских команд, не пропускал ни одной игры: болел за муравленковский «Атас», ноябрьскую команду «Холмы и Ко», вынгапуровскую «Восьмой микрорайон». Смеялся громче всех - до слез - сам Ставский, хотя частенько ему доставалось от веселых и находчивых.

 Свободный от излишних формальностей

Руководящая должность не мешала Ставскому гонять в спортзале мяч, быть капитаном команды по мини-футболу. Участвовал во всех спортивных состязаниях: в турнирах по плаванию, стрельбе, теннису, шахматам, волейболу, футболу. Ставский уделял здоровью особое внимание: в рамках социально-экономического соглашения между «Сибирской нефтяной компанией», администрацией города и «Ноябрьскнефтегазом» были выделены значительные средства на сооружение станции водоочистки в Ноябрьске, более 70 миллионов рублей. А в поселке Ханымей Пуровского района нефтяники построили очистные сооружения под ключ. При Ставском строилось не только жилье – девятиэтажка в 7-м микрорайоне была заложена с его подачи, но и обустраивались месторождения: вводились новые административно-бытовые комплексы, дома бригад, столовые. Самое существенное в производственном плане новоселье отпраздновали в августе 2002-го: подрядчики торжественно передали нефтяному генералу ключ от Геологического научно-аналитического центра, рождение «дворца информатики» длилось долгие четыре года.

Расставим точки над i

В январе 2021-го у Михаила Ефимовича – юбилей, ему исполнится шестьдесят. Всю свою жизнь он всегда добивался того, чтобы потребности северян были услышаны и реализованы, будучи и генералом, и окружным парламентарием. Более пятнадцати лет - четыре созыва - Ставский депутатствовал. Добивался, чтобы строили теплые уютные дома с водой, теплом и светом, чтобы дети были здоровыми, семьи - счастливыми. Чтобы в магазинах можно было купить качественные товары и продукты, чтобы малыши в детских садах получали внимание и заботу, чтобы дети учились в цивилизованных школах. Не стремился к политическим баталиям, главным критерием для него всегда были конкретные дела.
Помню органайзеры Ставского, исписанные мелким почерком: суточная добыча цехов, управлений, объединения. График заседаний депутатских комиссий.
Михаил часто шутил, что нефть – дама капризная: добывать ее - все равно что добиваться руки любимой женщины. Хотя Ставскому это было нетрудно: с женой Ириной они вместе учились. Спрашивать Ирину Олеговну об истории их любви мне даже в голову не приходило, у этой пары до сих пор нежные и трепетные отношения. А еще генерал умел дружить: Юрий Никипелов, Юрий Шульев, Михаил Кудинов, Сергей Виноградов, Сергей Брезицкий, Марсель Гафиуллин, Сергей Филизат, Наиль Нугаев, Геннадий Любин - коллеги Ставского, имена которых сразу всплывают в памяти, были его соратниками, верными и надежными. И нынешний генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков знаком со Ставским со студенческой скамьи.
Общаясь с людьми, Михаил Ефимович задавал новую для генералитета ноту – партнерскую. Паркетных шаркунов на дух не переносил: «Профессионалы говорят на равных, на одном языке» - его постулат. Этот принцип я усвоила именно в бытность Ставского руководителем. Такой почетный гражданин для города – достойная визитная карточка: недаром по сей день в соцсетях и мессенджерах люди с благодарностью говорят о нем, вспоминая совместные годы работы.

ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА

Прочитано 399 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика