Версия для печати
Вторник, 26 января 2021 12:31

«Мышкин дом» и его хозяйка Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Бывает так, что человек не сразу находит дело всей своей жизни. И это счастье, когда кто-то или что-то подтолкнут его в верном направлении. Для Гюзели Нарбековой этим «кем-то» оказались ее собственные дети.

БЛИЖЕ К ДЕТЯМ

У героини нашего рассказа два высших образования. Одно экономическое, другое нефтегазовое. Несколько лет она работала бухгалтером. Сначала в родной Уфе, потом, когда мужа-нефтяника после университета пригласили в Ноябрьск, – здесь, на предприятии «Газпромнефть – Бизнес сервис». У Нарбековых четверо детей. Старшему – Малику – пятнадцать, Айне – одиннадцать, Раяне – девять и Таиру – шесть.  Все, кроме Малика, родились в Ноябрьске. Причем вышло так, что Гюзель провела в декретном отпуске более пяти лет кряду.      

– Изначально мы с мужем хотели троих детей, но, когда появился четвертый, тоже расстраиваться не стали, – улыбается многодетная мама. – Дети в семье – это счастье!

Счастье-то счастье, но Гюзель отчетливо осознавала, что после декрета на прежнее  место она вернуться не сможет. Работа в «Бизнес сервисе» отнимала много времени. Часто приходилось задерживаться вечерами, трудиться по выходным. Имея четверых малолетних детей, такую роскошь себе уже не позволишь. Не работать вообще – тоже не выход. Энергичная и кипучая натура Гюзели требовала реализации.

– Я поняла, что нужно искать такую работу, чтобы дети были при мне. Однажды чуть было не устроилась в детский сад, но в итоге не сложилось, – говорит она.

И тут случилось так, что знакомые Нарбековых собрались уезжать на землю и искали, кому бы продать свой бизнес – центр семейного отдыха «Хэллоу-кидс». Гюзель поняла, что это для нее прекрасный шанс круто поменять свою жизнь. Супруг идею поддержал, помог деньгами. Но все равно пришлось брать кредит в банке – около миллиона рублей. Что ж, Нарбековы не первые и не последние, кто начинал собственное дело, привлекая заемные средства. Чаще всего именно так и бывает.

Это был конец 2017 года, а в начале 2018-го детский центр вновь открыл свои двери, но уже под другим названием: семейно-развлекательный клуб «Микки-хаус».

– «Мышкин дом», как его называет мой сын, – Гюзель снова лучезарно улыбается.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОТОПА

Вместе с названием клуб существенно обновил свою «начинку». На кредитные средства были закуплены большой надувной батут, настольная игра аэрохоккей, комнатный аттракцион-горка. Гюзель начала сотрудничать с опытными специалистами в сфере детского досуга, привлекая их в качестве сценаристов и ведущих праздничных программ. Помимо стандартного набора услуг, специализировались на проведении дней рождения, тематических утренников, выпускных для воспитанников детских садов.

Микки 1

С клиентурой проблем не было. Те, кто водил своих детей еще в «Хэллоу кидс», с удовольствием продолжили посещать обновленный клуб. К тому же сарафанное радио, которое в Ноябрьске работает не хуже эфирного, быстро разнесло хорошие вести о «Мышкином доме».

Не обошлось и без форс-мажора. Только начали работать, как в стене прорвало трубу отопления. Ржавым кипятком залило все помещение. Пришлось долго его отмывать, менять ковровое покрытие. Авария парализовала работу клуба на три недели.

– Аврал был жуткий. Муж и дети помогали, – вспоминает собеседница. – У супруга своих дел невпроворот, но спасибо ему, все бросил и пришел на помощь.

С тех пор генеральные уборки в клубе хозяйка проводит вместе со своими детьми. Раз в неделю они помогают ей мыть-чистить-драить «Мышкин дом», а потом приглашают друзей, заказывают пиццу и весело проводят время.

После потопа и дружного устранения его последствий дела начали налаживаться. «Микки-хаус» обзавелся постоянной клиентурой, благодаря соцсетям и уже упомянутому сарафанному радио набирал новых клиентов. В общем, все шло очень неплохо, пока не грянула пандемия коронавируса. Четыре месяца клуб не работал. Хорошо, что владелец помещения на это время освободил учреждение от арендной платы, а окружные власти выплатили субсидию в 200 тысяч рублей. Гюзель признается: если бы не эти меры поддержки, бизнес, вероятно, пришлось бы свернуть. Зато появилось время для самообразования. Женщина прошла онлайн-курсы по организации детских праздников и почерпнула много полезного от коллег из других городов и регионов.

Микки 6

В сентябре 2020-го «Мышкин дом» возобновил работу. Клиентов заметно поубавилось, напуганные эпидемией люди опасались посещать места общего присутствия. «Доковидного» уровня, по словам бизнес-леди, не удается достичь по сей день. Впрочем, как уверена собеседница, трудные времена пройдут, а любимое дело останется.

ГОТОВНОСТЬ ПОМОЧЬ

Большое внимание хозяйка «Мышкиного дома» уделяет благотворительности. Так, держатели социальных карт «Забота» получают здесь пятипроцентную скидку, а дети-инвалиды всегда обслуживаются бесплатно. Более того, сертификаты на посещение клуба Гюзель дарит победителям различных конкурсов, проводимых городскими учреждениями дополнительного образования. А прошлой осенью бизнес-леди участвовала в подписной кампании на газету «Северная вахта» – спонсировала подписку пятнадцати сотрудникам окружного СПИД-центра. 

– Мы же видим, как много и тяжело работают наши медики в период пандемии. Очень хотелось как-то отблагодарить их, а тут как раз городская газета объявила акцию по благотворительной подписке, и мы не смогли пройти мимо, – отмечает собеседница.

В последние годы малый бизнес в Ноябрьске претерпевает качественные изменения. Предприниматели уходят от традиционных «купи-продай» отношений и осваивают новые сегменты: переработку отходов, производство экологически чистой продукции, оказание социальных услуг. Сфера детского досуга – еще лет десять назад совершеннейшая terra incognita для частных предпринимателей – сегодня тоже становится все более популярной областью приложения сил.

– Не боитесь конкуренции? – интересуюсь у хозяйки. – Ведь сейчас в Ноябрьске довольно много предпринимателей ведут аналогичный бизнес.

– Нет, не боюсь. У нас здоровая конкуренция: мы не соперничаем, а учимся друг у друга, перенимаем полезный опыт. Наш клуб нашел свою нишу – это работа с ребятишками в основном детсадовского возраста. Клиенты нами довольны: им нравится, что у нас всегда чисто, что ребенок постоянно находится в поле зрения. Вообще, это хорошо, что сейчас сектор детского досуга активно осваивается частным бизнесом. Спрос на эти услуги растет, поэтому нужно, чтобы и предложение расширялось. У людей всегда должен быть выбор.

5

Фото Дмитрия Агатия и из личного архива Гюзели Нарбековой.

Прочитано 212 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.