Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 20 марта 2020 08:51

Мост между поколениями Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Счастливый случай познакомил меня с Анастасией Ханенко, студенткой Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий.

Девушка провела настоящую исследовательскую работу и собрала информацию о своих родственниках – ветеранах Великой Отечественной войны. Изучая историю своей семьи, Настя нашла интересные факты о жизни трех своих предков: двое из них были партизанами, а один рисковал жизнью на минных полях.

В тылу врага

Прапрадедушка Денис Дмитриевич Германчук (приблизительно 1903 года рождения) родился в селе Тхорин Житомирской области. Во время войны мужчина стал членом крупного партизанского соединения под командованием легендарного Степана Маликова, благодаря организаторским способностям которого были установлены прочные связи с подпольем городов и сел. Его бойцы держали под контролем все дороги, ведущие к линии фронта во время Житомирско-Бердичевской наступательной операции войск 1-го Украинского фронта.

Денису Дмитриевичу в те годы выпала трудная миссия добывать ценные сведения в тылу врага. Для этого во время оккупации мужчина согласился стать старостой в селе. Односельчане решили, что он перебежал на сторону захватчиков, но на самом деле прапрадедушка Насти выполнял задания партизан. Благодаря формальному статусу немцы не досматривали его дом, и у семьи была возможность печь хлеб, заготавливать продукты, которые по ночам на повозке, запряженной лошадьми, доставляли подпольщикам.

Также у прапрадедушки был доступ в немецкую комендатуру, которая находилась в районном центре Словечно в двух километрах от села. Там он добывал необходимую партизанам информацию. Впоследствии кто-то из местных «доброжелателей» сообщил оккупантам, что Денис Германчук работает на врагов, но подпольщики вовремя узнали об этом и успели спасти мужчину и его родных от неминуемой гибели.

– После освобождения этих территорий от фашистских захватчиков прадедушка с семьей вернулся в родное село, – рассказала моя собеседница. – Сельчане хотели учинить расправу, так как большинство из них не знали настоящей правды о старосте. Об этом стало известно командиру Степану Маликову. Чтобы прекратить кривотолки, он лично приехал в село и привез награды моему прапрадедушке.

Среди отличительных знаков ветерана медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Информация о Денисе Германчуке представлена в экспозиции украинского музея партизанской славы Полесья в селе Словечно Житомирской области.

Активное участие в партизанской деятельности в соединении Степана Маликова принимал еще один Настин предок – Иван Трофимович Казмерчук 1929 года рождения. Подростком он помогал доставлять продукты и грузы партизанам, выполнял задания по получению необходимой информации и другие поручения подпольщиков.

Минные поля

Очень интересно сложилась судьба еще одного прадеда моей собеседницы – Павла Васильевича Иванова 1919 года рождения. Он родился в селе Пересвет-Остров Чудовского района Ленинградской области. В 1939 году мужчина был призван в армию и попал в кавалерию. С началом войны командование отправило молодого бойца на курсы ускоренной инженерной подготовки по саперному делу. Так он попал на передовую, где помогал солдатам избегать минных ловушек. Профессиональные и личностные качества позволили ему стать командиром взвода 340-го отдельного саперного батальона 185-й Панкратовско-Пражской дивизии 77-го стрелкового корпуса.

– Одной из задач подразделения, которое возглавлял мой прадед, было сопровождение разведчиков в тыл врага через минные поля, – рассказала Анастасия. – Во время выполнения одной из таких миссий он с группой бойцов оказался заперт на оккупированной территории. Пути к отступлению были перекрыты немецкими формированиями. Два месяца потребовалось красноармейцам, чтобы вернуться к своим. Не обошлось без потерь: из восьми саперов в живых остались пятеро.

Двухмесячное отсутствие во взводе вызвало подозрения у особистов. Павла Васильевича забрали в особый отдел НКВД и собирались отправить в штрафроту. Спасти командира взвода смог полковник разведки, который доказал, что Настин прадед и его люди были на спецзадании.

Дорога к миру была долгой. Путь Павла Иванова лежал в Германию через Варшаву. В Польше он был ранен, а май 1945 года встретил во Франкфурте-на-Одере.

После окончания войны, когда всех демобилизовали, Павла Васильевича оставили разминировать Кенигсберг (нынешний Калининград). Специалистов не хватало, обучать людей командиру приходилось на месте. Здесь же ветеран был снова ранен, а в конце 1946 года по решению врачебной комиссии отправлен в запас. Осколки от снарядов остались в его теле навсегда и периодически давали о себе знать.

Павлу Васильевичу Иванову было присвоено звание старшего лейтенанта. Он награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

фото из архива Анастасии Ханенко

Прочитано 192 раз
Валентина Щербич

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика