Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 07 февраля 2020 09:49

Микромир человека, написанный красками

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

«Картину души» рисуют участники мастер-класса Елены Литвиновой во Дворце молодежи.

От «Утра» до «Тавриды»

Необычный проект «Картина души» родился у педагога Елены Литвиновой на форуме «Утро». Там молодой специалист познакомилась с глухонемым участником мероприятия Владиславом Дедусенко из Нижнего Тагила. Опыт общения с человеком с ограниченными возможностями здоровья сильно впечатлил ноябрянку. Девушка пришла к выводу, что выражать свои мысли и настроение можно, не используя речь. Таким посредником может выступить холст и краски. Живопись всегда вдохновляла мою собеседницу, особенно такое направление в искусстве, как абстракционизм. Художник, освобождаясь от давления формы, способен лишь с помощью цвета и узора передать свои впечатления, характер и отношение. Именно в такой манере, после форума «Утро», Елена Литвинова написала портрет своего знакомого. В социальных сетях она попросила аудиторию описать, кого они увидели на картине, и обнаружила, что ее работа получила большой отклик и много верных ответов. Тогда молодой специалист решил научить других людей общаться с помощью красок. Написал проект «Картина души» и отправил его на конкурс всероссийского форума «Таврида». В итоге идея заинтересовала членов жюри и молодой специалист получил необходимые средства на ее реализацию. На деньги гранта были приобретены кисти, акриловые краски, мольберты и холсты. Педагог выбрал удачное музыкальное сопровождение, которое помогает ее гостям рисовать свой внутренний мир.

Готовимся к выставке

Посетить мастер-класс в рамках проекта могут пожилые ноябряне и люди с ограниченными возможностями здоровья. Всего состоится 60 занятий.

- Планируется, что картину души смогут нарисовать и горожане, и жители ближайших муниципалитетов, – отметила Елена Литвинова. – Одним из итогов реализации проекта станет серия выставок художественных работ. Первая из них состоится 28 марта в спортивно-оздоровительном комплексе «Зенит» в рамках молодежного форума «Территория Севера». Тогда же можно будет познакомиться и с Владиславом Дедусенко. Он проведет в Ноябрьске мастер-класс по жестовому языку «Давай найдем слова». Следующая экспозиция будет приурочена ко Дню человека с ОВЗ. Кроме того, уже есть предварительная договоренность с Музейным ресурсным центром, на площадке которого планируется выставить картины души в 2021 году. Думаю, на этом мы не будем останавливаться. Многие люди хотят посещать подобные занятия на постоянной основе. На таких встречах они отдыхают от суеты, могут погрузиться в свой внутренний мир и рисуют то, что чувствуют.

В настоящее время участники проекта создали уже более 30 картин души. В качестве дополнения каждое полотно получит описание, из которого зрители узнают о замысле автора.

Путешествие в прошлое

На мастер-классе мы познакомились с Владимиром Паршиным, которому исполнился 71 год. Впервые со времен школы пенсионер взял в руки кисточку.

- Труднее всего было начать рисовать, - признается мужчина. – Всю жизнь я работал трактористом в поле и не думал о картинах и живописи. А здесь музыка вернула меня к детским воспоминаниям, когда я восьмилетним мальчишкой все свободное время проводил на природе в Краснодарском крае. Ее и изобразил на картине.

Пенсионерка Анна Копылова приехала в Ноябрьск к дочери из Волгоградской области. Всю жизнь женщина много трудилась и не думала о живописи.

- Когда я рисовала, то вспоминала жизнь в деревне, наш поселок, огород, на котором выращивала клубнику и угощала ею внуков, - признается Анна Ивановна. - От этого на душе стало так светло и хорошо.

Следить за реализацией проекта «Картина души» можно в социальных сетях. На своей страничке во «ВКонтакте» автор мастер-класса Елена Литвинова регулярно рассказывает об успехах своих гостей.

фото Ольги Арсенюк

Прочитано 163 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика