Они встретились на закате лет и поняли, что не могут жить друг без друга.

 Их закалила война. Командир пулеметного взвода Николай Пахомов и связная партизанского отряда Валентина Еловская.

ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ
Сколько горя и бед принесла на нашу землю Великая Отечественная война... Не измерить ни одной из мер, какие есть в мире. Вечная память павшим и ныне живущим участникам войны и труженикам тыла. Пусть их почти не осталось, но сегодня мы вспоминаем тех, кто ушел от нас. Они всегда, даже несмотря на преклонные годы, старались жить полноценной жизнью. Одни из многих – Николай Васильевич Пахомов и Валентина Павловна Еловская из Ноябрьска. Я помню, как еще в 2010 году снимал об этой паре телевизионный очерк. Они тогда еще довольно бодро выглядели и говорили, что, прожив столько лет, пройдя через множество испытаний, не чаяли и не гадали, что когда-нибудь встретятся здесь, на Северной земле, и полюбят друг друга. Николаю Васильевичу тогда было 88 лет, а Валентине Павловне – 75.


– Коля так похож на моего папу, может, поэтому мы и сошлись. Даже сын мне говорил: «Мама, Николай Васильевич так на дедушку похож», – рассказывала ветеран ВОВ и труженик тыла Валентина Еловская. – Предлагал он, чтобы мы расписались, но я не захотела. Подумала, что незачем нам в старости расписываться. Нам и так хорошо.

 

ВДВОЕМ ВЕСЕЛЕЕ
Николай Васильевич и Валентина Павловна всегда, каждый день, словно ловя последние мгновения, старались быть вместе. Будь то дома за чаепитием, в группе дневного пребывания пенсионеров «Добродея» или на репетиции хора ветеранов, который посещали как можно чаще. Времени на это не жалели. Говорили, что после песни настроение всегда улучшается.


– У меня слух хоть и не очень, с возрастом контузии сказываются, – вспоминал Николай Васильевич, – но я честно стараюсь подпевать Валечке. А что мы чаще всего в хоре исполняем? Конечно, песни наших молодых лет. Вот, например, люблю такие строки: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».


– Ну, это дедушка мой любит, а я, бывает, иногда хулиганю, – смеялась Валентина Павловна.
Ой, вы, хлопци, нэ робыть мороки,
Е у мэнэ Коля синеокий.
А я, чернява, гарна, кучерява,
Его цилувала,
Рушником вязала.
А я, чернява, гарна, кучерява,
Его цилувала,
Рушником вязала.
                                  Слова и музыка народные

 

ВОЙНА ПАХОМОВА
Для Николая Васильевича и Валентины Павловны, как и для многих граждан Советского Союза, Великая Отечественная началась неожиданно. В 1942 году Пахомова призвали в армию. Сразу направили на учебу в военное пехотное училище.


– Пятнадцать километров от Ташкента – там было три военных училища: кавалерийское, танковое и наше пехотно-минометное. Я попал, значит, в тридцать шестую группу, – рассказывал Николай Васильевич. – Мне доверили взвод. Четыре отделения по семь человек и четыре станковых пулемета, таких как в фильме про Чапаева. Станковый пулемет «Максим» назывался.

 

НИ ШАГУ НАЗАД
Как могли держали оборону наши солдаты против превосходящих сил фашистской Германии. Но известно, что сила силу ломит. Бойцам Красной армии просто не хватало технического перевооружения. Поэтому, яростно огрызаясь огнем из дедовских трехлинеек и пулеметов, они постепенно отступали.


– Такой шквал огня надо было выдержать. До Волги докатились, и наше правительство сказало так: «На той стороне Волги для вас уже земли нет. Всем приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина «Стоять насмерть! Ни шагу назад!» – говорил Николай Васильевич.


Тот приказ бойцы Красной армии выполнили. Встали на Волге стеной. Николай Васильевич вспоминал, что его пулемет едва успевал отбивать одну атаку фашистов за другой.

 

БИЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО
– Раз – и они откатились, теперь, значит, вторая атака, а поддержки нет и нет. Нам самим все надо отбивать. А как? Под вечер от роты почти в 150 человек осталось всего 25 бойцов, все остальные погибли, – говорил наш герой. – А вскоре к нашим окопам три немецких танка прорвались, два-то мы подорвали последними гранатами, а третий видит, что ему сопротивления нет, и утюжит окопы. А в окопах нас уже двое: я живой остался и сержант-татарин из соседнего отделения. Не помню, как его звали. Сам он сильно изранен уже был и крови много потерял, двигаться почти не мог. Кричит что-то, а я не слышу, танк уже рядом ревет. Вот-вот нас задавит. Ползет и одной гусеницей специально давит и обрушивает все. Вот, значит, сержант мне показывает глазами на свой окоп, подползаю, а там шесть бутылок с зажигательной смесью. Ох, я обрадовался! Как запулил в фашиста все бутылки, он и загорелся. За тот бой и получил свой первый орден.


Тогда же Николай Васильевич был тяжело ранен. Два минометных осколка попали в голову и спину. Пять месяцев пролежал в госпитале, а после лечения был направлен в танковую разведку. При подходе к населенному пункту разведчики прыгали с танков и скрытно проникали в деревню или поселок. Работали парами, выискивали и уничтожали огневые точки противника.

 

СПАСЕНИЕ ТОВАРИЩА
– Я калитку открыл, а мой напарник, значит, туда, и тут пулеметчик румынский раз – и обе ноги ему пересек очередью. Я тогда его подтянул, затащил в избу и, чтобы не истек кровью, ноги жгутами перетянул. Ну, Игнат, говорю, если живой буду, спасу. Если нет – спасайся сам, – рассказывал Николай Васильевич. – Подошел к забору, а там три румына о чем-то лопочут, я по ним из ППШ раз – двое рунули, и третий бежит, орет да за задницу держится. Перебежал я за следующий дом, гляжу, а пулеметчик-то вот он, за мешками с песком сидит – только каску и видно. Ну, я кольцо выдернул и гранату ему в подарок швырнул. А тут смотрю, наш советский танк идет, один, второй, третий… Целая колонна. Я им машу руками, а они не останавливаются. Тогда встал на дороге, автомат направил и стою. Тут из танка полковник выглянул: «В чем дело, боец?!» Я говорю: «Товарищ у меня раненый кровью истекает». Танкисты помогли напарника моего пристроить на танк и уехали, после этого я его больше не видал.

Так и дошел Николай Васильевич до Германии, воюя в танковой разведке.

 Продолжение в следующем номере.

Фото из архива "СВ"

 

ntiamig newlogo radio