Сорок лет для газеты, пережившей перестройку, путч, «лихие девяностые» и само государство, ее создавшее, могут сойти за сто. Не каждый век в стране случается смена общественных формаций.
На юбилей «Северной вахты» откликнулось множество людей. Где только не живут сегодня наши читатели! Разъехались они по городам и весям – от Калининграда до Владивостока, в страны СНГ и дальнее зарубежье.

Сорок лет для газеты, пережившей перестройку, путч, «лихие девяностые» и само государство, ее создавшее, могут сойти за сто. Не каждый век в стране случается смена общественных формаций. На юбилей «Северной вахты» откликнулось множество людей. Где только не живут сегодня наши читатели! Разъехались они по городам и весям – от Калининграда до Владивостока, в страны СНГ и дальнее зарубежье.

Приветы из далекого далека

9

Сергей Морозов, Волгоград:
– На пятилетие газеты – в 1988 году - я был приглашен в редакцию. Отмечали первый юбилей за столом вместе с редактором Анатолием Плесовских, журналистами Валерой Котовым, Володей Кошалковским. В память о той дате у меня остался сувенир в виде медали на ленте. Думаю, что я был частью обратной связи между корреспондентами и читателями. Часто писал в «СВ», обрабатывали мои письма Зоя Киекбаева и Дмитрий Рыбьяков.
Николай Масликов, корреспондент «СВ» с 1984 по 1986 год:
– Мы пахали журналистскую целину: Лариса Чернова, Светлана Монастырная, Наталья Терехова, Галина Степанова, Елена Ерпылева, Нина Белгородцева и примкнувший к ним я, Коля Масликов. Работали под руководством Анатолия Плесовских. Мы были «сволочным народом», как утверждала Светлана Монастырная, потому что «сволоклись отовсюду» творить молодую газету в молодом городе, будучи сами еще совсем юными… Славное было время, есть что вспомнить и о чем сожалеть. Газета живет и поныне, это здорово. Значит, хорошие семена были заложены в благодатную ноябрьскую землю.
Зинаида Орлова:
– Да, земляки, вы настоящие летописцы города, спасибо за сохранение истории!
Ольга и Ярослав Мигавчик:
– С юбилеем, родная для всех ноябрян газета! Поначалу тираж «Северной вахты» был небольшой, и мы старались отправить очередной номер рабочим на участки, нашим дорожникам. Газету передавали из рук в руки, зачитывали до дыр. Спасибо всем причастным. Газете желаем долгой жизни.
Алексей Гнатюк:
– Помню старое здание типографии и редакции в промышленной зоне, там рядом наше СМУ-3 располагалось. Мы в тупик железнодорожный за арматурой и ЖБИ на грузовике по несколько раз в день мотались.
Константин и Надежда Тиговы (Омская область):
– Прекрасный юбилей, есть что вспомнить и над чем поработать. Пришло время мемуаров.
Наталия Олексеенко:
– Поздравляю с юбилеем «Северную вахту». Очень удачное название у газеты, многие северяне работали тогда вахтовым методом. Спасибо сотрудникам за то, что сохраняют преданность журналистике.
Владислав и Любовь Колесниковы:
– Браво городской газете и ветеранам ноябрьской журналистики! Покоряем сорок первую зиму, храним заветные экземпляры и все лучшее, что было в ту пору. Оставайтесь и дальше любимой газетой горожан.
Журналисты считают, что приветы от почитателей сорокалетней газетной истории важны: мы специально приводим их в таком количестве. Ведь по сути «Северная вахта», действительно, летописец: перелистав страницы подшивок, можно почувствовать биение сердец ноябрян, ни больше ни меньше.

10

У нас была великая эпоха
Характерной особенностью «вахтовцев» являлось то, что почти все они были мастерами не только прозаических жанров, но и рифмоплетами. То есть баловались четверостишиями. Читать и перечитывать поэтические вирши Валерия Котова, Валерия Зырянова, Бориса Березина, Валентина Голенкова, Юрия Бабаскина интересно и сегодня. Так, например, откликался на городские события Юрий Васильевич (на пятнадцатилетие Ноябрьска в 1997 году):
– Ну ж был денек с утра кипучий!
К нам гости двинулись, как тучи.
Проделав путь
совсем не близкий,
Явились к празднику:
Зарицкий,
парторг Валерий Яковенко
и свойский в доску наш Шевченко.
Не оказался позабытым
и вездесущий Петр Албитов.
Глазам своим, увы, не верю,
идет по городу Магеря,
а рядом с ним, сверяя шаг,
ноябрьский до костей Броншваг.

8

Старожилам знакомы все перечисленные Юрием Бабаскиным имена и фамилии: большая часть из них являются почетными гражданами Ноябрьска. Упоминание ветеранов и первопроходцев региона – нефтяников, газовиков, строителей – еще одна позитивная черта газетных публикаций. За достоверностью изложенных сведений – аргументов и фактов – внимательно следит читательская аудитория. В соцсетях нередко проходят оживленные дискуссии по поводу той или иной публикации, особенно это касается нефтяных и газовых генералов. Не секрет, что роль личности в освоении северных территорий является суперважной, журналисты немало пропели в свое время заслуженных од этим людям со стальными хребтами, согласившимся на самоотречение и часто на самопожертвование во имя работы, во имя дела. Однако не все ноябряне придерживаются такого же мнения.

4

«Повезло Ноябрьску с первым нефтяным генералом Виктором Городиловым, хороший он нагородил город» – пишет в группе «СВ» в «Одноклассниках» читательница Тамара Ивановна.
В ответ на столь оптимистичный посыл звучат противоречивые реплики.
– Нельзя приписывать одному человеку то, что строилось многими, как и переписывать историю города в угоду ВИП-персоне, – возражает Владимир Новиков. – В 90-е нам пытались внушить, что добыча углеводородов – это убыточная затея, что предприятия надо раздробить и распродать.
– Журналисты готовы повторить подвиг Данко за родную нефтянку, сегодня это не приветствуется, – рассуждает Александра Андреевна, читательница «СВ». – Людям свойственно героизировать и романтизировать прошлое. Я всегда с теплотой и любовью вспоминаю годы, прожитые в Ноябрьске, но это не дает мне права закрывать глаза на горькие страницы в истории города. Нам всегда говорили, что мы все – учителя, врачи, строители – нефтяники, но многим не досталось и крох с нефтяного стола. Когда будущее не внушает большого оптимизма, человеку свойственно поглубже погрузиться в светлое прошлое. К сожалению, это уводит от реального осознания мира и не помогает объективному анализу и верным выводам.
Вот такие дискуссии вызывают статьи, опубликованные на страницах городской газеты. За сорок лет общественный резонанс по поводу журналистских материалов не стал менее значимым, и это радует тружеников пера, придает вес их корреспонденциям, репортажам, заметкам, очеркам.

6

Инструмент газетчика: текст и снимок
Инструментария для освещения событий в печатных СМИ немного: текст, фотография, инфографика, карикатура, иллюстрация. Всех начинающих смишников выручают ноги: существует негласная градация – кто-то в редакции «мозги», кто-то «маршрут № 11» (то есть приносят в клюве новость). Имеются в штате сотрудники, специализирующиеся на обработке пресс-релизов, есть любители пресс-конференций и брифингов. Среди мэтров городской газеты до сих пор непревзойденными репортерами считаются Валерий Котов и Юрий Бабаскин, особенно хорошо у них получались выездные редакции – на месторождения, фактории, в Вынгапуровский, поселки Ханымей и Холмы. Среди сегодняшних коллег лучше всех «заметки очевидца» выходят из-под пера Евгения Демьянюка. Казалось бы, чего проще: что видишь, о том и пиши. Но репортаж -
это не песнь акына, надо знать предысторию вопроса, изначально понимать, куда ты едешь, где присутствуешь, зачем и почему. Что касается интервью, то здесь фору давали еще два корифея «СВ» – Вячеслав Калинин и Наталия Носова. «Триумвираты» – интервью с генералами (нефтяным и газовым) и главой города составляли основу газетных полос. При этом, задавая вопрос, следовало знать, какой ты получишь ответ. Этим навыком газетчики овладевают с опытом, по мере приобретения интуиции и погружения в тему: именно такой путь избрал обозреватель «СВ» Юрий Усаковский.

11

Критерием профессионализма нынче считается умение подать материал в разных форматах – газетном, телевизионном, для электронных СМИ. Не будет преувеличением назвать имя еще одного нашего коллеги, который с успехом выдавал различные варианты новостей, – Василия Хорошева. В ноябре прошлого года мы проводили Василия Владимировича на заслуженный отдых, но он по-прежнему самый желанный визитер в редакции. Так структурировать полосы, как это делал Хорошев, никто из нас не научился.

7Как наше слово отзовется

С сожалением вынуждены констатировать, что многие журналистские традиции канули в Лету: пресс-клубы, встречи без галстуков, турслеты, фотовыставки. Но сохранились конкурсы, региональный фестиваль «Бал прессы». На таких мероприятиях активности «вахтовцам» не занимать. Однако главное заключается в том, что за сорок лет мы не стали журналюгами и писаками, не пожелтели, не именовались «второй древнейшей», не призывали «отдать всю власть четвертой власти». Бренд «СВ» обязывает: мы уважаем нашу аудиторию, стараемся приобретать почитателей и завоевывать сердца земляков искренними и правдивыми рассказами.
В юбилей «Северной вахты» традиционно дарим читателям поэтическую исповедь, где в каждой строчке – профессиональное кредо, этический кодекс газетчика, без которого нет ни работы, ни жизни.
Видна солидная основа
Азарта, дерзости, идей.
Культура чувств. Культура слова –
Глаголом жечь сердца людей.
Пусть у газет талантов много,
Но ценит пишущая рать
Один талант – талант от Бога –
Не пресмыкаться и не врать.
И быть хранителем культуры,
И за нее идти на бой.
И быть хулителем халтуры.
Самим собой. Самим собой.
Читателя кормить речами?!
Еще не кончена строка…
Приветы шлем однополчанам
Из журналистского полка!
Фото из архива «СВ»
Фото из архива автора