Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 30 июля 2021 10:30

Команда «Лукоморья» верит в тебя! Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Новый проект для молодежи запустили ноябрьские предприниматели.

В СМИ и соцсетях мало говорят о социальном направлении в бизнесе, а ведь это хоть и трудный, но эффектный вид деятельности.

И пандемия не помеха
– Кто хочет трудиться и зарабатывать деньги, тот всегда найдет себе занятие, – утверждают ноябрьские предприниматели Александр Захаров и Павел Булатов.
На базе своего предприятия – центра семейной дружбы «Лукоморье» – они постоянно создают вакансии для подростков, но в этом году решили шагнуть дальше.

7
– Губернаторский грант на поддержку и трудоустройство молодых людей с ограниченными физическими возможностями мы выиграли неожиданно для себя, – рассказывает директор центра «Лукоморье» Александр Захаров. – Правда, перед этим помучались с бизнес-планом. Указали в нем, на что конкретно будут потрачены деньги гранта, наши цели, задачи и количественные показатели. Также написали, что проект этот краткосрочный и рассчитан всего на полгода. Ну а когда уже получили финансирование, набрали пять работников из числа людей с ограниченными физическими возможностями. Они у нас трудятся с 1 июля официально.

Ответственность – не пустой звук
С каждым из новых сотрудников с ограниченными возможностями заключили трудовой договор.
– В этом документе прописан их род деятельности (изготовление различных сувенирных поделок) и те задачи, которые им необходимо выполнять, – поделился Александр Захаров. – Так как новые сотрудники ограничены в передвижении из-за врожденных заболеваний, то трудятся они на дому. Кроме этого, мы с ними обсудили заранее, какие им нужны материалы и оборудование для работы. На сегодняшний день все необходимое уже заказали (бисер, нанонитки, картины, наборы цветных резинок). Определились с концепцией, думаю, скоро начнем массово производить сувенирную продукцию. Также решили, что в зимнее время они будут проводить для всех желающих мастер-классы.

10
Это настоящее дело
– Перед нами стоит задача помочь людям с отклонениями в здоровье раскрыться как личностям, – продолжает рассказ Александр Захаров. – При этом мы ни в коем случае не вешаем ярлыки на кого-либо. Надо помнить, что зачастую инвалиды заперты в четырех стенах, и мир их ограничен. Наша цель – реализовать потенциал ребят. У нас, к примеру, целый год работала девушка Роза, она с детства не слышит и не говорит. Но при этом создала множество разных оригами, макетов конфет и цветов, которые разместили у нас в «Лукоморье». Мы с ней в первую волну пандемии пошили сотни масок, которые передали медицинским работникам. Она прекрасный человек! Еще у нас есть Тимофей, он от рождения слабослышащий. Ему 19 лет, и парень мечтает стать поваром. В ноябрьский колледж его не приняли, тогда он решил поступать в сургутский и сейчас собирает документы. У нас Тимофей пока работает помощником повара, и ему, конечно, тяжело. Не всю информацию успевает усвоить, когда ему что-то говорят или дают задания. При этом, отработав всего полмесяца, он стал понимать многие вещи и даже самостоятельно готовит некоторые блюда. У Тимофея большой потенциал. Мы в него поверили, пусть и другие последуют нашему примеру!

Мастерица Настя
Анастасии Мельниковой всего двадцать с хвостиком. Она одна из той пятерки молодых людей, которых приняли на работу в центр «Лукоморье» в рамках нового проекта. Молодая и очень миловидная девушка, инвалид с детства, признается, весь ее мир – квартира и любимое рукоделье.

3
– Я первый раз официально трудоустроилась, до этого никогда предложений от работодателей не было, – рассказывает Анастасия. – А тут Александр Захаров предложил мне вступить в его команду, и я решила попробовать свои силы. Сейчас вот вышиваю картину бисером, которую заказали центру «Лукоморье» родители новорожденной девочки. На холсте у меня располагаются детские пинетки с именем, датой рождения, указанием веса и роста ребенка. Для изображения использую 13 цветов и несколько тысяч маленьких стеклянных бусинок. Работа кропотливая, бывает, устаю. За две недели сделала только половину картины. Занимаюсь я этим ремеслом лет с тринадцати и до этого более 50 полотен раздала родным и знакомым. А эта вещь – моя первая коммерческая работа. Решила получить хоть какой-то доход для себя и семьи. Для меня вышивание бисером – дело привычное, а если еще подзаработаю денег, вообще хорошо будет. И люди узнают обо мне как о мастерице.

4
Депутат инспектирует «Лукоморье»
Работу центра решил проверить депутат Государственной Думы Владимир Пушкарев. Народный избранник осмотрел залы, анимационные площадки и аттракционы.
– Для меня было важно посмотреть, как функционирует центр семейного отдыха. Интересно то, что он работает на основе социального предпринимательства. Здесь привлекают на работу в основном молодежь, а недавно начали сотрудничать с юношами и девушками, у которых есть отклонения в физическом здоровье. Надо сказать, что это отличное начинание! Не так давно понятие «социальное предпринимательство» было принято ГД РФ. И вот прошла всего пара лет, и я воочию вижу итоги работы. Хорошо, что ноябрьские предприниматели проявляют интерес к данному направлению, непростому, сложному, но эффектному. И что важно, дети могут получить здесь различные знания и развивать навыки. Радует, что выстояли даже несмотря на пандемию.

Фото автора

Прочитано 282 раз
Юрий Усаковский

Специальный корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика