Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Суббота, 27 марта 2021 14:51

Когда спрос не соответствует предложению

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В настоящий момент в Центре занятости населения (ЦЗН) Ноябрьска на учете по безработице состоят 1 660 жителей. Из них 32 процента имеют высшее профессиональное образование.

Кому платят больше?

Кроме того, 587 граждан, пребывающих в поисках своего «места под солнцем», находятся в самом расцвете трудоспособного возраста - им от 30 до 45 лет.

При этом вакансий в городе больше, чем безработных. В Ноябрьске свободно 1 909 рабочих мест. На местном рынке труда есть спрос на медсестер, фельдшеров, врачей, инженерно-технических работников, бухгалтеров, менеджеров. Также востребованы водители автомобиля (категории С, D, Е), машинисты, электрогазосварщики, электромонтеры, повара и уборщики.

– Размер предлагаемой работодателями зарплаты зависит от многих факторов: образования, профессии, стажа, организации. Верхнюю планку закон не ограничивает, а нижняя, согласно Трудовому кодексу РФ, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. С 1 января 2021 года действует МРОТ в размере 12 792 рублей. На Ямале к нему применяется районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера, – пояснила корреспонденту «СВ» начальник отдела Центра занятости населения ЯНАО в Ноябрьске Ольга Рябушева.

Если изучить виртуальный банк вакансий городской биржи труда, становится ясно, что самые высокие зарплаты в городе обещают врачам (до 150 тысяч рублей), специалистам в области нефтегазодобычи (от 80 тысяч рублей и выше), руководящим работникам в различных сферах (также от 80 тысяч рублей). Самая маленькая оплата труда у низкоквалифицированного персонала: уборщиков, дворников. В некоторых случаях предлагаемая им зарплата лишь немного превосходит МРОТ.

Квест «Выжить на минимум»

Однако даже это лучше, чем выживать на пособие по безработице. Тем более минимальное: его размер в ЯНАО с учетом районного коэффициента составляет 2 250 рублей. Максимальный размер пособия значительно выше – 18 195 рублей. Однако выплачивается эта сумма лишь в первые три месяца периода безработицы, затем уменьшается до 7 500 рублей. По закону получать выплату гражданин, состоящий на учете в ЦЗН, может только полгода. После истечения шести месяцев право исчезает. По данным городского центра занятости, в настоящий момент пособие по безработице в Ноябрьске получают 587 человек. То есть более одной тысячи безработных жителей города не имеют даже этого официального дохода.

Для многих людей поиск подходящей работы оказывается непростой задачей. Тот факт, что при достаточном количестве вакансий некоторые граждане остаются «непристроенными», специалисты службы занятости объясняют тем, что предложение не соответствует спросу. Больше половины нетрудоустроенных горожан (64 %, или 1 060 человек) – это женщины. Тогда как работодатели зачастую ищут сотрудников, владеющих специальностями, которые традиционно считаются мужскими. Еще одна загвоздка – уровень квалификации и наличие опыта. Чем они ниже, тем меньше шансов у соискателя успешно пройти собеседование в кадровых службах.

А может, новая профессия?

Выход из ситуации некоторые находят в получении новой специальности либо дополнительного образования при поддержке государства. Как сообщили корреспонденту «СВ» в городском центре занятости населения, на этот год запланировано обучение безработных по нескольким профессиям: штукатур, маляр, стропальщик, плотник, машинист крана автомобильного, электрогазосварщик, повар. Кроме того, можно получить дополнительное образование по программам «Техносферная безопасность. Охрана труда», «Организационное и документационное обеспечение управления организацией», «Сметное дело и ценообразование в России», «Управление персоналом и кадровое делопроизводство», «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» и «Бухгалтерский учет».

Обучение будет организовано для безработных граждан очно и дистанционно по итогам проведения конкурсных процедур. Дополнительную информацию о получении государственных услуг в области содействия занятости ноябряне могут получить по телефонам: 42-49-30, 35-79-67, 42-46-02.

В заключение отметим, что главное в поисках работы - не останавливаться. Ведь, как гласит народная мудрость, кто ищет – тот всегда найдет.

Фото автора

Прочитано 207 раз
Ирина Черная

Специальный корреспондент портала «НоябрьскИнформ»
Тел. 32-16-09

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика