Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 07 октября 2021 10:32

Киберпреступность стала нашей реальностью

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Во время пандемии появилась новая схема мошенничества.

Полицейские Ноябрьска вновь и вновь рассказывают горожанам о том, как действуют мошенники, и какие методы защиты сбережений эффективны.

Согласно статистике, больше всего мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в ЯНАО совершено в Новом Уренгое – 295 случаев, Ноябрьск находится на втором месте с количеством 245, в Салехарде – 200, а в Надымском районе – 195. За первый квартал 2021 года у граждан украдено более 104 миллионов рублей.

Чтобы бороться с преступлениями в кредитно-финансовой сфере, нужно проводить профилактические мероприятия, уверены специалисты. Так, жителей регулярно информируют о тактике мошенников, рассказывают о схемах IT-преступлений, о новых методах защиты прав, законных интересов и финансов населения.

Киберпреступники действуют по разным схемам. Например, мошенники звонят и представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов. Они сообщают о том, что с помощью карты совершена подозрительная операция. Якобы для ее предотвращения и сохранения денежных средств, злоумышленники выманивают сведения о карте, убеждают человека перевести наличность на безопасный счет или установить специальное приложение для усиленной защиты телефона, которое на самом деле оказывается программой удаленного доступа к мобильному. В этом случае нужно прервать разговор и положить трубку, чтобы защитить свои финансы. Важно никому и ни при каких условиях не сообщать данные банковской карты. Если мошенник просит сообщить код из СМС, ни в коем случае этого делать нельзя, потому что так он может списать все деньги со счета. Сотрудники банка такие данные никогда не запрашивают. Также нельзя устанавливать на смартфон приложения по просьбе «сотрудников банков».

Во время пандемии появилась новая схема кибермошенничества. Злоумышленники просят оплатить фейковые штрафы за нарушение режима самоизоляции или анализов на COVID-19. Они предлагают перечислить деньги на номер телефона или электронный кошелек. В этом случае важно помнить, что государственные услуги или штрафы нельзя оплатить перечислением на мобильный. Такие платежи осуществляются только на официальных ресурсах или в банках.

В этом году участились попытки перенаправления на фишинговые, то есть поддельные, сайты под предлогом получить отсрочки по кредитам, оформить пособия и различные выплаты в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Фейковые сайты используют для продажи фальшивых авиа- и железнодорожных билетов, товаров и услуг. Чтобы защитить себя от такого рода мошенничества, нужно совершать покупки только на официальных сайтах, при этом проверять доменное имя ресурса, а если оно отличается от оригинального, лучше закрыть страницу. При оплате товара необходимо обращать внимание на страницу платежной системы, на которую должен перенаправлять сайт продавца для ввода платежных данных. Если продавец просит перевести деньги на карту или виртуальный кошелек, то это мошенник, так как компании не оформляют счета на физические лица.

Фото из архива «СВ»

Прочитано 194 раз
Анастасия Шиянова

Корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика