Пятница, 08 ноября 2019 11:46

Как мастера сыскного дела ставили заслон злоумышленникам

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Лихие девяностые: заслон криминалу
В 1993 году Роман Давыдов, окончив школу № 3 и не имея никого в своем роду связанного с правоохранительными органами, поступил в Тюменский юридический институт МВД России. Через четыре года в звании лейтенанта милиции вернулся в родной город и влился в коллектив Ноябрьского ГОВД. Милицейскую службу начал с должности участкового уполномоченного. Для обслуживания ему определили административный участок в оперативном отношении пусть и не самый сложный, но зато самый отдаленный от города, куда входили территория аэропорта и поселок Холмы, в пяти километрах южней от Карамовского поста.
Это сегодня такого поселка нет на карте и его название ни о чем не говорит жителям автономного округа. Но в то время поселок был обитаем, там проживали люди, они нуждались в защите от преступных посягательств и им была нужна помощь участкового Романа Давыдова. Вот только не всегда он мог ее своевременно оказать ввиду отсутствия как служебного, так и личного автотранспорта. Да и служебное помещение в Холмах отсутствовало, поэтому даже присесть лейтенанту было негде. Однако участковый Давыдов не унывал, он понимал, что его предшественникам было во сто крат труднее.
Ковать железо, пока горячо
Сегодня Роман Григорьевич не может без улыбки вспоминать давнюю теперь уже историю, произошедшую в самом начале его самостоятельной работы, а именно 10 ноября 1997 года, в День милиции. Тогда все участковые дружно в полном составе во главе с руководством убыли отмечать профессиональный праздник, а его, как самого молодого сотрудника, «засунули» дежурить в составе суточной оперативной группы. Именно тем поздним вечером из одной квартиры в Холмах у добропорядочных граждан злоумышленник похитил старенький черно-белый малоформатный телевизор.
Роман Давыдов в составе прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группы смело и по-юношески азартно ринулся в бой, намереваясь раскрыть преступление по горячим следам, применив все знания, вложенные в него преподавателями альма-матер. Но, как известно, чудес не бывает: несмотря на все принятые меры, найти и разоблачить злоумышленника не удалось. Висяк? Ох и досталось же на следующее утро на оперативном совещании при подведении итогов работы следственной группы начальнику отдела участковых уполномоченных Анатолию Заусайлову от тогдашнего начальника ГОВД Марата Бикбулатова. Оно и правильно – нельзя было направлять на раскрытие серьезного преступления в одиночку молодого, только начинающего свою деятельность сотрудника.
Здоровое ядро отдела
Менее чем через год, в 1998-м, Роману предложили перейти в уголовный розыск. Оказалось, что к нему уже давно внимательно присматривался заместитель начальника ГОВД по оперативной работе легендарный Анатолий Антоновский, по «зернышку» отбирающий к себе в сыскное подразделение из милицейской молодежи самых толковых и способных ребят. Роман не раздумывая дал свое согласие. Именно здесь в полной мере проявились его организаторские и аналитические способности.
Первая его должность на новом поприще – оперуполномоченный отделения по раскрытию имущественных преступлений. На рубеже веков в Ноябрьске кражи имущества из квартир граждан стали для милиции сущим наказанием. Особенно легкой добычей становились квартиры в деревянных домах. Преступники легко выламывали входные двери и выносили оттуда самое ценное: теле- и радиоаппаратуру, начинающую входить в обиход оргтехнику, меховые изделия и драгоценности. Только в 2000 году оказались зарегистрированными около двухсот таких краж.
К чести Давыдова и его коллег, со своей задачей они тогда справились, воровскую группу «сняли». Все преступники пошли под суд и в соответствии с приговором отправились с разными сроками в места не столь отдаленные. В городе сразу стало легче дышать. А Роман, как один из главных разработчиков и участников той операции, в порядке поощрения получил очередное звание - капитан милиции - на год раньше положенного срока.
Спуску не было, мы честь имели
Чуть позже Роман стал начальником отделения по раскрытию имущественных преступлений, а весной 2006 года возглавил отдел уголовного розыска.
Тот промозглый мартовский день 2008 года он помнит отчетливо, до мельчайших подробностей. В предобеденное время на городском полигоне бытовых отходов водитель разгружавшегося мусоровоза в куче всякого разного хлама заметил новую спортивную сумку, ради интереса вытащил ее и раскрыл. От одного вида содержимого у него подкосились ноги: в сумке находилась разрубленная человеческая грудь. В составе следственно-оперативной группы, немедленно прибывшей на городскую свалку, был Роман Давыдов. Он возглавил раскрытие этого тяжкого преступления.
В поисках других частей тела оперативники скрупулезно осмотрели весь мусор, выгруженный с автомобиля, перетрясли его буквально через сито, но ничего не нашли. Сотрудникам предстояло установить, из какого двора и из какого контейнера сумка со страшной находкой попала в бункер авто. Дело оказалось далеко не простым. Так вышло, что в тот день водитель собирал мусор не только на своем участке, но и на двух соседних. Территория поиска расширилась в разы. Но все равно она ограничивалась одним районом, вблизи улиц Изыскателей и Шевченко. До позднего вечера обходили оперативники жилой фонд, беседовали с людьми, но никто ничего не видел и не слышал.
С примерными сроками давности убийства проблем не возникло. Судмедэксперт, к которому поступили на исследование останки, с большой точностью определил их как максимум в двое суток. В этот период заявлений о безвестном исчезновении гражданах в милицию не поступало.
Спустя две недели в кабинете Романа Григорьевича раздался телефонный звонок. Из отдела кадров ООО «Ямалдорстройсервис» сообщили, что некоторое время назад у них пропал лаборант П. Жил тот в городе один, снимал где-то комнату, последнее время злоупотреблял спиртными напитками, пару раз допускал длительные прогулы. Может, это его останки были обнаружены на свалке?
Работники уголовного розыска повторно направились с поквартирными обходами, на этот раз у них уже было фото конкретного человека. И вот удача: жильцы общежития, расположенного на улице Изыскателей, 9, сразу признали в предъявленном фото человека, который несколько дней жил у их соседа, обладающего, надо признать, буйным нравом. Подозреваемый был задержан, в его комнате произведен обыск, в результате которого на стенах и полу обнаружены плохо замытые следы крови.
Нигде не работавший, ранее судимый за убийство гражданин и его жертва познакомились случайно на улице. Ничего странного в этом не было - и тот и другой страдали от тяжелого похмелья. У П. при себе имелись какие-то деньги, поэтому спиртного купил он, а уж помещение для выпивки предоставил Б. Если бы только несчастный лаборант знал, к какому страшному человеку он направляется в гости, то бежал бы куда глаза глядят. В пьяном угаре, в припадке внезапного бешенства кухонным ножом убил своего гостя, а затем, чтобы скрыть следы преступления, расчленил его тело, части которого раскидал по мусорным контейнерам. Впоследствии убийца был осужден на десять лет.
Что помогает раскрыть преступление
- Успешное раскрытие данного преступления стало возможным благодаря целенаправленным и наступательным действиям моих коллег – Алексея Кузнецова, Александра Валла, Константина Панибратца, Николая Савельева. Чтобы подразделение уголовного розыска работало эффективно, мы тяжело и кропотливо трудились. Нет в сыскном деле второстепенных деталей и фактов. Да, много рутины в нашей работе, но всем этим необходимо заниматься, чтобы найти преступника, - прокомментировал тогда итоги расследования Давыдов.
Закончил свою службу подполковник полиции Роман Давыдов в 2017 году в должности начальника полиции отдела МВД России по городу Ноябрьску, то есть аналогичной той, что занимал в свое время его наставник, легендарный Анатолий Михайлович Антоновский. Сегодня Давыдов трудится на ответственной должности в Ноябрьском региональном отряде охраны ПАО «Газпром», охраняет и сберегает от расхищений народное достояние - газ и газовый конденсат. По сути, он продолжает то же самое дело, начатое в далеком 1993 году, когда поступил на службу в милицию.

АВТОР Сергей ДЕНИСОВ
ФОТО ИЗ АРХИВА СЕРГЕЯ ДЕНИСОВА

Прочитано 110 раз
Ольга Вавилова

Заведующая отделом образования, культуры и спорта
Тел. 32-24-46
olgavavilova89@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Звездное скопление Новая доставка »

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio