Пятница, 25 октября 2019 10:23

Как инженер Андрей Бовт сделал свое предприятие одним из самых высокотехнологичных в городском хозяйстве Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В МУП «Пассажирские перевозки» его называют не иначе как мозговым центром предприятия. Речь о начальнике производственно-технического отдела (ПТО) Андрее Бовте.

Гроза не страшна
Директор ПП Олег Харченко считает, что иметь в штате такого «инженера от Бога» - большая удача для любого предприятия, и может долго рассказывать о светлой голове и высокой компетентности сотрудника. Вспоминает, как несколько лет назад в Ноябрьске была сильная гроза, молния ударила прямо во двор ПП, туда, где размещалась резервная автозаправочная станция, и та вышла из строя. Вроде бы ничего не сгорело, видимых повреждений нет, а не работает, и все тут. Чего только не делали с ней! Уже и с разработчиками консультировались, и самых крутых IT-специалистов из Москвы хотели приглашать. Но тут пришел Бовт, внимательно осмотрел станцию и говорит:
- А давайте запитаем ее от простого аккумулятора.
И АЗС заработала! Оказывается, произошел какой-то сбой в цепи питания. Его потом устранили без всяких столичных светил.
Инженерный талант, дотошность и разумная инициатива начальника ПТО уже принесли «Пассажирским перевозкам» сотни тысяч (а может, и миллионы) рублей экономии и сделали МУП одним из самых высокотехнологичных транспортных предприятий города.

Путь на Север
Герой нашего рассказа родом из Кемеровской области. Школу окончил в Анжеро-Судженске, затем Новосибирский технический университет по специальности «радиотехника».
Шли девяностые годы, с работой на «земле» было туго. В России вообще и на Кузбассе в частности закрывались предприятия, в родном Анжеро-Судженске бастовали шахтеры, перекрывали Транссиб, требуя у собственников-капиталистов свои кровно заработанные деньги. Единственным местом, где грамотному инженеру тогда можно было хоть как-то пристроиться, оставался Крайний Север.
В Ноябрьске у Андрея жили родственники, и он решил съездить к ним в гости. Поначалу четких планов не было: хотелось просто посмотреть. Север сразу пленил молодого человека своей природой, а местные жители – теплотой, гостеприимством, обстоятельностью. В общем, решил остаться.
Поначалу устроился в частную компанию, которая занималась установкой и обслуживанием средств связи. Это был 1994 год. Три года спустя перешел в МУП «ТМО» (кто-нибудь помнит, как расшифровывается вторая часть этой аббревиатуры?) мастером электроучастка, затем стал начальником. С тех пор судьба Бовта была неразрывно связана с предприятиями городского хозяйства. Они реформировались, реструктуризировались, соединялись, разъединялись. Неизменным было одно: светлые головы там требовались всегда.

Нет левым рейсам!
Получив второе высшее образование, специальность инженера автомобильного транспорта, Андрей много лет проработал в МУП «НСАТ», внедрил там немало инноваций, дослужился до главного инженера, но затем перешел в «Пассажирские перевозки», где обстановка была (и остается) намного стабильнее.
Еще работая в «Ноябрьскспецавтотрансе», Бовт внедрил систему спутникового мониторинга автотранспорта. На мусоровозы установили аппаратуру, позволяющую отслеживать их местонахождение, маршруты передвижения. Это сделало невозможными любые «левые» рейсы, свело к нулю неоправданные простои и, соответственно, принесло в кассу предприятия дополнительную прибыль.
По-настоящему инновационным для НСАТ стало внедрение системы контроля за расходом топлива – этим тоже занимался Андрей Бовт. Датчики, установленные на автомобили, не только позволяли исключить слив и продажу солярки недобросовестными водителями, но и сигнализировали о состоянии двигателя, подсказывали, когда ему пора в ремонт.
Подобные системы герой нашего рассказа отладил и в «Пассажирских перевозках», когда перешел туда работать. Кстати, где в данный момент находятся автобусы того или иного маршрута, отслеживать могут и сами жители: на официальном сайте ПП в режиме онлайн уже несколько лет работает интерактивная карта. Эта информация доступна и в виде мобильных приложений.

Приятный голос
Сегодня Андрей Бовт внедряет систему автоматического информирования пассажиров. Во многих автобусах уже установлены светодиодные табло с номерами маршрутов, начальными и конечными точками и названиями ключевых остановок. Информация дублируется приятным голосом диктора. Он же напоминает о том, что пассажирам необходимо держаться за поручни и уступать места пожилым людям. Для этого Бовт лично познакомился со звездами местного теле- и радиоэфира из компании «МИГ», где все это и было записано.
Главная «фишка» здесь в том, что звуковая и световая информация включаются автоматически, без участия водителя. Система сама распознает координаты местности и заблаговременно информирует пассажиров о ближайшей и следующей остановках.
Нравится это кому-то или нет, но XXI век – это век тотального видеонаблюдения. «Большой брат» пришел и в «Пассажирские перевозки». Автобусы оснащаются камерами, которые снимают не только дорогу, но и все, что происходит в салоне. Записи хранятся в течение месяца, и при необходимости их можно просмотреть.
- Это хорошо дисциплинирует как водителей, так и пассажиров, - говорит начальник ПТО.
Как вы уже, вероятно, догадались, внедрением этой системы занимается именно он.

Экономии ради
Сейчас общественный и специализированный транспорт в нашей стране переводят на газомоторное топливо, которое на сегодняшний день стоит втрое дешевле дизеля. На этот счет существует даже правительственная программа. Не отстает и наше муниципальное предприятие. Андрей Бовт внимательно изучил все предложения отечественных производителей, выпускающих такую технику, и порекомендовал руководству автобусы Lotos. Первая партия из девяти машин уже заказана в Татарстане.
Впрочем, от дизельных двигателей в одночасье тоже невозможно отказаться. Экономии ради ПП на собственные средства приобрело контейнерную мини-АЗС (вероятно, ту самую, в которую ударила молния). Когда оптовые цены на горючее падают, предприятие закупает большую партию дизтоплива для своего автопарка. Работает станция в автоматическом режиме. На каждую единицу транспорта запрограммирован свой суточный лимит, водителям выданы пластиковые карты. Прикладываешь ее к терминалу – машина заправляется. Монтаж и пусконаладка умного оборудования также осуществлялись под руководством Андрея Бовта.
Вообще, у производственно-технического отдела много обязанностей. Это обеспечение предприятия агрегатами, запчастями, ГСМ, непосредственная работа с поставщиками, составление графиков ремонта и техобслуживания, списание старой техники, постановка на учет новой и т. д. Всем этим занимаются два человека: Бовт и его подчиненная. При этом, по словам Олега Харченко, начальник ПТО не ограничивается рамками должностных полномочий. Все новое и инновационное, что есть на предприятии, появилось там благодаря его светлой голове.

Фото Дмитрия Агатия.

Прочитано 254 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Искусство пенного напитка А потом был марш на Союз »

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio