Командир ноябрьского поискового отряда «Северный корпус» Диана Семиноженко выиграла грант на реализацию проекта «Судьба солдата». В декабре в Москве прошел Всероссийский патриотический форум, в рамках которого состоялся грантовый конкурс молодежных инициатив по сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Командир ноябрьского поискового отряда «Северный корпус» Диана Семиноженко выиграла грант на реализацию проекта «Судьба солдата». В декабре в Москве прошел Всероссийский патриотический форум, в рамках которого состоялся грантовый конкурс молодежных инициатив по сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Семейные реликвии не выцветают

IMG e287799bd4bb8f4a249a078a28065822 V

Диана Семиноженко вышла в финал и успешно защитила идею поиска
пропавших без вести солдат с помощью движения «Волонтеры Победы» и бойцов отряда, обученных работать с архивами, военкоматами, базами данных Министерства обороны.
- Проект мы запустили в январе 2019-го, уже изучили семь солдатских судеб. Какие-то из запросов удовлетворены, мы получили на них ответы, какие-то нет. Бывает, что по разным причинам приходит отказ на наш запрос, - рассказывает Диана. – Грант составил 140 тысяч рублей, эти деньги мы собираемся потратить на информирование населения о том, чем мы – поисковики - занимаемся.
«Северный корпус» планирует изготовить баннер с названием акции, футболки с логотипом проекта, буклеты с рассказами о найденных воинских захоронениях. Все это им нужно для того, чтобы как можно большему числу ноябрян помочь найти родных и близких, о судьбе которых им ничего не известно.
- В мае нам позвонил молодой человек из города Сургута, поиск его прадеда оказался успешным, - Семиноженко не перестает удивляться отзывчивости людей, к которым ей приходится обращаться для уточнения биографических данных разыскиваемых солдат. – Парень этот (назовем его Александр – Прим. авт.) был с нами прошлым летом в экспедиции в Ростовской области, знал, что мы начинаем работу над проектом о судьбах без вести пропавших. Он скинул мне по электронной почте данные на Василия Антоновича Мартынова: про него было известно, что погиб в Харьковской области недалеко от села Плоское. А у меня в Харьковской области живут родственники, поэтому я воспользовалась своим пребыванием на малой родине, чтобы найти следы пропавшего солдата. Скажу сразу, что точное место захоронения найти невозможно, но следы Василия Мартынова были найдены. На территории области в довоенное время значилось пять сел с одноименным названием (сейчас их переименовали в Веселое, Радужное и так далее), еще был хутор Плоский. После разлива реки (уже в мирное время) 500 хуторчан переселили в другие поселки, хуторскую братскую могилу перезахоронили. Скорее всего, в ней и лежал прадедушка сургутянина.

 

Нашлись в Харьковской области девяностолетние очевидцы, которые помнили тяжелые бои 1942 года и огромные потери, которые несла Красная Армия. Скажу так: к кому бы я ни обращалась с просьбой помочь в поисках - архивистам, следопытам, поисковикам, все оказывали максимальную помощь. Однако интересовались, кем я прихожусь разыскиваемому мной солдату. Пришлось сказать, что внучкой.
В другой раз ноябрянка Лидия Терентьева принесла в центр «Доверие» 26 солдатских письма, уже полуистлевших, рассыпающихся. Они - от ее отца, писал он с фронта, похоронка на него пришла в 1945-ом, но среди стопки треугольников было одно послание, датированное 1946-м. Может быть, от сослуживцев? Сейчас эти документальные свидетельства мы аккуратно сканируем и переписываем. Может быть, Трофим Артемьевич Терентьев, вопреки похоронки, остался жив… Сделали запрос в архив Министерства обороны, ждем ответ. Иногда люди ждут информацию в течение нескольких лет, но мы нашли вариант ускорить поиски. Договариваемся с представителями Всероссийского движения «Волонтеры Победы», у которых в Москве есть прямой выход на министерское хранилище документов, минуя все бюрократические препоны.

IMG 7251

Снимок героя в шеренге «Бессмертного полка»
- Мы помогли найти фотографию родственника, погибшего в боях за станицу Букановскую в Волгоградской области нашему волонтеру-медику Милане Зандукаевой, - рассказывает следующую историю Диана. – Букановская находится в пятидесяти километрах от станицы Вешенской Ростовской области, где уже несколько лет базируются ямальские поисковики. И надо же было так случиться, что там воевал Ханпаша Нурадилов, его во время войны называли «бешеный пулеметчик»: в боях под Сталинградом Ханпаша уничтожил более 900 фашистов. Погиб он летом 1942 года в станичном лазарете от ран, похоронен в Букановской. В 2010 году ему поставили отдельный памятник: Нурадилов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Его родственница Милана Зандукаева просила нас помочь с фотографией Ханпаши, чтобы можно было пройти в День Победы с портретом героя в «Бессмертном полку». Мы сделали запрос в Букановский музей, и в Ноябрьск переслали фотографию.
Вот такое важное дело сегодня у Дианы и ее соратников по «Северному корпусу»: теперь на братских могилах ставят кресты, и на них горюют вдовы, близкие и родные… Ведь павшему солдату непременно нужно, чтобы о нем поплакали, помянули по русскому обычаю.

В тему
Президентским указом расширена категория лиц, которым могут передаваться документы к неврученным наградам. Речь идет о Великой Отечественной войне, вооруженных конфликтах, включая Афганистан и Чечню. Теперь передавать копии наградных документов можно не только близким родственникам, но и третьему поколению. Если раньше получить удостоверение к госнаграде погибшего могли супруг или супруга, отец, мать, сын или дочь, сейчас право на это имеют брат, сестра, дедушка, бабушка или внуки.
Чтобы узнать, имеется ли неврученная госнаграда у ваших родных, воспользуйтесь порталом «Память народа», где содержится картотека дел с ФИО, годом и местом рождения ветерана, номером части, в составе которой он воевал, сведениями о военкомате, который призвал его на фронт, сведениями о наградах (если при поиске выпадут однофамильцы, то сверьте все известные данные с целью исключения ошибки). Если требуется уточнить недостающие сведения, следует подать запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ). Сохранение наград предков - одно из проявлений памяти об их героических подвигах, это наследство, которое нужно хранить и передавать из поколения в поколение.

Фото из личного архива Дианы Семиноженко