Пятница, 18 октября 2019 14:09

Искусство пенного напитка Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Двадцатого октября профессиональный праздник отмечают работники пищевой промышленности. Традиционно это технологи-конструкторы и разработчики, технологи пищевого производства и общественного питания, повара, хлебопеки, кондитеры, пивовары, дегустаторы, виноделы. Недавно в отрасли появились новые профессии, например, шоколатье (на кондитерских фабриках); пиццмейкеры или пиццайоло – мастера по приготовлению пиццы; купажисты – люди, отвечающие за смешивание продуктов в определенных пропорциях для получения наилучшего вкуса; ремюеры – мастера по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. 

Климат не жаркий, но пить хочется

12й

Мы решили выбрать героем повествования пивовара. Со времен почившего в бозе пивзавода «Агой» ноябрьские журналисты обходили эту профессию стороной, к тому же мода на здоровый образ жизни бьет все рекорды. Однако в умеренных количествах и при надлежащем качестве пиво может быть полезным для человека продуктом, по крайней мере, о пивных дрожжах, которые лечат, наверняка слышали все.
Напросилась в гости в частную пивоварню к Дмитрию Кучеренко и Денису Шайдуллину. Дмитрий – один из собственников, коих в совокупности трое, Денис – пивовар-технолог. И тут узнаю в лице Дениса Илгизовича сотрудника Ноябрьского городского суда. Еще в 2016-м он помогал нам организовывать репортажи с заседаний.
– Год учился пивоварению, нисколько не жалею, что сменил окружение людей в мантиях на кружок любителей пива – мужчин сплошь интеллигентных, с чувством юмора и собственного достоинства, – улыбается Денис.

13

Ремесленное пиво очищено от суррогатов

Первый раз о частной пивоварне в Ноябрьске я услышала на сентябрьской выставке предпринимателей два года назад: посреди «Зенита» тогда стоял 50-литровый бочонок пива, и всем желающим наливали стаканчик.
Молодые люди спортивного телосложения в строгих деловых костюмах представлялись учредителями, а еще все они были сотрудниками одного из градообразующих предприятий. Пивоварня оказалась довеском к основной работе, можно сказать, хобби, которое постепенно стало для них второй профессией (а со временем, может быть, станет первой).
Спустя два с лишним года интересно вспоминать первый показ.
– Не поубавилось за это время энтузиазма? Ведь пивоварня, по сути, мини-завод, а это значит, контролирующие и проверяющие инстанции не обходят вас стороной, – задаю Дмитрию вопрос.
Кучеренко улыбается, и у меня сразу пропадает желание «троллить» доброжелательного парня, наоборот, хочется посочувствовать. Налоги, акцизы, сертификаты, Роспотребнадзор, поставки сырья, наладка оборудования, обучение персонала, реализация продукции – и все это во время перевахтовки, то есть отдыхать фактически некогда.
У Димы есть семья: жена Надежда, сын Иван, дочь Арина. Кучеренко – любитель бардовской песни, частый гость в клубе «Ключ»: песни из репертуара Анатолия Киреева знает давно, и звучат они в его исполнении по-особенному, проникновенно.
– В детстве ходил в музыкальную школу по классу баяна, а играю на гитаре, – отвлекается от основной темы Дмитрий Александрович. – Визбора люблю и Дольского.

14

Передача рецептуры совсем не редкость

– Все процессы – от очистки воды и до розлива готовой продукции – максимально автоматизированы. Станция управления исправна, – демонстрирует Кучеренко рабочий цех. – Когда приобретали оборудование, советовались с другими пивоварами. Меня консультировал Илья Ройтенберг из Челябинска, у него большой опыт работы, и советы мастера мне здорово помогли. Холодильное оборудование приобретали в Воронеже. Солод и хмель покупаем немецкие, работаем с московской фирмой, у них же закупаем средства для мойки и дезинфекции танков, кег. Дрожжи берем у других поставщиков. Еще следует помнить, что процесс варки пива энергоемкий: в цеху два парогенератора, они много «кушают».
– Варят пиво целыми династиями, так происходит в Англии, Чехии, Германии. Ваня Кучеренко будет пивоваром? – интересуюсь я, в ответ слышу:
– Пока он еще в четвертый класс ходит и в хоккей гоняет. Струны гитарные перебирает. Думаю, это важно для парня – быть умным, сильным, крепким. Иметь друзей. Вырастет, сам решит, кем ему быть. Хотя многие помнят технолога из «Агоя» Станислава Лютого, как специалист он котировался на мировом уровне. Так вот, его сын Александр управляется с несколькими пивоварнями в Санкт-Петербурге. Я заходил на его страницу в Интернете, дело отца он не бросает и даже пре-успел на пивном поприще.
– Круг пивоваров в России небольшой, все знают друг друга. Ты общаешься с коллегами?
– Я был на школе пивоваров в Челябинске в марте 2018-го, консультировал Штефан Уопхофф из Германии. Очень полезная была поездка, на все свои вопросы получил ответ.
За два года у пивоварни сформировался свой покупатель, любители могут присутствовать в цехе при варке того или иного сорта. Для них есть преференции: семь литров за деньги, восьмой – бесплатно.
– Более популярны светлые сорта, – поясняет Дмитрий. – Конечно, нам не хватает детального анализа рынка, поэтому и работаем в полсилы. Свободных мощностей много.

5

Фото Дмитрия Агатия
Фото из архива Дмитрия Кучеренко

 

 

Прочитано 354 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio