Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 03 декабря 2020 17:53

Ирина Спацкая и ее «хлебное» место Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

 В середине ноября в Салехарде прошел региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший пекарь».

Просто попробовали
В состязаниях приняли участие работники хлебопекарной промышленности из семи ямальских муниципалитетов. Ноябрьск представляла главный пекарь гипермаркета «Лента» Ирина Спацкая. Она в итоге и была признана победителем. Компетентное и строгое жюри не задавало участникам сложных вопросов по технологии производства или каверзных – по охране труда. Оно не придиралось к внешнему виду – тем более что из-за противоэпидемических мер безопасности иногородние конкурсанты в окружной центр не ездили. Судьи просто дегустировали продукцию, которую участники выпекали лично. А попробовать действительно было что! Душистые караваи, праздничные пироги, авторские сорта хлеба, мелкоштучные изделия из теста – таково было домашнее задание, которое по условиям конкурса должен был подготовить каждый участник.
- Моя продукция только успела остыть, как ее тщательно упаковали, погрузили на самолет, и – в Салехард. Там ее пробовали члены конкурсной комиссии, - рассказывает Ирина Спацкая. – Особенно им пришлись по вкусу мой каравай и праздничный пирог. Потом, на следующий день прихожу на работу, а директор мне объявляет, что я победила. Для меня это был шок! Ведь я раньше ни в каких конкурсах не участвовала, даже грамот ни разу не получала.
Директор ноябрьской «Ленты» Ирина Агеева говорит, что ни на секунду не сомневалась, кого именно нужно предложить для участия в конкурсе. Продукцию ее тезки знает и нахваливает весь город. А ответственности и трудолюбия Спацкой не занимать. Плюс – безграничная любовь к своему делу. Это, пожалуй, главное качество пекаря.

Вкус детства
Ирина Спацкая родилась и выросла в Казахстане. У ее бабушки был дом с настоящей русской печью, где выпекали и хлеб, и пироги, и еще много-много всего вкусного. Душистый, ни с чем не сравнимый аромат печеного теста тогда стоял на всю улицу, а вкус тех караваев и пирогов был таким, что снится до сих пор. Бабушка и мама были мастерицами делать выпечку. Этому искусству они обучали и маленькую Иру. Свою первую продукцию она изготовила в шесть лет. Это были пирожки с яблоками. Ими девочка попотчевала и маму, и папу, и бабушку с дедушкой. Все ели, да нахваливали. А юная мастерица была счастлива.
В 1992 году семья переехала из Казахстана в Ноябрьск. Наша героиня была уже старшеклассницей. Время было тяжелое, полуголодное, и чтобы быстрее получить специальность, Ирина пошла учиться в школу подготовки кадров (ШПК). Тогда было в городе такое учреждение, оно находилось в районе старого нарсуда. Вопрос с выбором профессии не стоял: конечно, пекарь-кондитер.
Окончив курсы, Ирина устроилась на работу в пекарню на промзоне. Однако она вскоре закрылась. Нашла место в «Абсолют дока». Сначала пекарем, потом в кондитерском цеху. В общей сложности лет восемь там отработала. Затем перешла в пекарню «Джорджия», где тоже добросовестно отработала много лет. Возможно, трудилась бы там по сей день, но тут дети подвигли к переменам. Узнали, что в городе открывается большой сетевой гипермаркет с собственным производством и принялись агитировать:
- Работа там перспективная, а тебе, мама, давно пора двигаться дальше!
В общем, послушала детей, подала резюме, пришла на собеседование. И оказалась в «Ленте» на должности заместителя начальника производства по пекарне. То есть, проще говоря, главным пекарем. Было это ровно два года назад – в конце ноября 2018-го.
Гипермаркет еще официально не открылся, и Спацкую послали в командировку в Сургут, чтобы посмотрела, как работает тамошняя «Лента», как там организовано пекарное производство.
- Знаете, что мне больше всего нравится на этом месте? Продукция где производится, там же сразу и продается. Всегда можно пообщаться с покупателями, спросить их мнение, просто посмотреть им в глаза, - делится собеседница. – Особенно хвалят наши пироги. С курицей, рыбой, с фруктами. А на Пасху – куличи. У нас уже вся жалобная книга заполнена благодарностями.

Светлый образ
В «закулисье» гипермаркета посторонним вход категорически воспрещен. Только через технологические проемы в стене можно подсмотреть, как работает пекарня. Тестомесильные и раскаточные машины, печи, багетница, расстоечные шкафы – в них тесто доходит перед тем, как отправиться в печь. После выпекания продукция обязательно остывает, потом фасуется и сразу же отправляется на прилавок. Точнее, в «хлебные домики» - так это здесь называется.
Смена состоит из двух пекарей и помощника. А вообще в подчинении у Ирина Спацкой 13 сотрудников.
Ее рабочий день начинается с половины восьмого утра. Перед открытием магазина главный пекарь проходит в торговый зал, проверяет выкладку продукции – те самые хлебные домики, холодные витрины с пирогами, сверяет сроки годности. Если есть замечания, дает задания фасовщикам исправить. Затем проходит на свое рабочее место. На компьютере проверяет деловую корреспонденцию, анализирует прошлые продажи, на основании этого оформляет новые заказы. Помимо собственной продукции, свои хлебобулочные товары в «Ленту» привозят еще четыре местных производителя – чтобы у покупателя всегда был выбор. Ну, а сам гипермаркет выпускает – ни много, ни мало – 299 наименований выпекаемой продукции: хлеб, булки, батоны, пироги, печенье и т.д.
Вряд ли нужно говорить о том, что весь процесс выпечки находится под строгим контролем главного пекаря. Если у подчиненных что-то не получается – наставница всегда поможет, подскажет, разберет по полочкам все ошибки и выдаст точную инструкцию, как их исправить. Если запускается какая-то новинка, Спацкая лично изготавливает ее согласно технологической карте, затем «благословляет» на массовое производство.
Работает «по специальности» Ирина и дома. Уже не по необходимости, а так, для души. Печет пироги, шарлотки. Говорит, это замечательно, когда работа – еще и хобби. Впрочем, из-за плотного графика на домашние «сессии» времени почти не остается. Зато своему искусству Ирина обучила дочерей. Они уже взрослые: Марине 25 лет, Анастасии – двадцать. И вот сейчас главный домашний пекарь – Настя. А главный потребитель продукции и строгий критик – сын Кирилл. Ему 12 лет.
А еще есть у Ирины Спацкой давняя мечта – открыть собственную пекарню. Да не простую, а с русской печью. Чтобы вкус и запах были как тогда, в детстве. Наша героиня не уверена, что когда-нибудь сможет ее осуществить, да и не ставит каких-то конкретных целей. Это скорее некий светлый образ, который сопровождает ее по жизни, мотивирует на труд и дарит вдохновение.

Фото автора.

Прочитано 402 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика