Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 13 марта 2020 08:29

Имена победителей увековечили

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Ноябряне написали первые фамилии героев войны на "Ямальском Знамени Памяти". В городе стартовала окружная патриотическая акция.

Со слезами на глазах

Ее начало получилось торжественным и невероятно трогательным. Звучала музыка, дети читали стихи, строки которых были пронизаны благодарностью за Победу, за счастье жить в мире. Зал Музея воинской славы был полон гостей. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, глава города Алексей Романов, бойцы поискового отряда «Северный корпус», кадеты и волонтеры Победы. Всего участники смогли увековечить порядка двадцати фамилий.

Узница фашистского концентрационного лагеря Светлана Левченко одной из первых написала на стяге фамилию своей мамы Минезабиды Адиатуловны Нажмутдиновой 1921 года рождения. В самом начале войны она попала в плен и была отправлена на работу в Германию. Там девушка познакомилась с пленным танкистом и родила в 1943 году дочь Свету.

Фашисты ставили над девочкой опыты в медицинских лабораториях. Многие дети не выдерживали и умирали, но Светлане Георгиевне посчастливилось выжить. Только в 1945 году, когда коричневая чума была побеждена Красной армией, Минезабида Адиатуловна с дочерью смогла вернуться на Родину.

Война коснулась каждого

Курсант военно-патриотического кадетского клуба «Голубые береты» Сергей Соляник записал на знамени имя своего прадеда Владимира Андреевича Шетилова.

– Ему было всего 18 лет, когда началась война, – рассказал молодой человек. – Прадедушка не любил говорить о том времени. Это была тяжелая для него тема. Два года назад его не стало, но для меня он навсегда остался примером доброты и человеколюбия. Он ценил жизнь и никогда не проходил мимо чужой беды. Нам очень повезло, что мы живем в мирное время благодаря подвигу наших дедов и прадедов, а такие мероприятия учат нас бережно хранить память о них и о Победе.

Имя своего героического деда Николая Кузьмича Дубского 1907 года рождения записал председатель ноябрьской общественной организации «Ветеран» Валерий Дулепов.

– Мой дед пережил революционное время, – рассказал Валерий Николаевич. – Прошел всю войну, вернулся, воспитал и поставил на ноги девятерых детей. Я очень горд за него.

Атаман Ноябрьского хуторского казачьего общества Дмитрий Чендев увековечил на стяге память о своем героическом дедушке.

– В 1943 году моего деда Николая Васильевича призвали в армию, – отметил Дмитрий Сергеевич. – Ему тогда исполнилось 17 лет. Рядовым солдатом он воевал на 2-м Белорусском фронте, под Кенигсбергом получил тяжелое ранение. Я помню то чувство гордости, которое меня переполняло каждый раз, когда я шел рядом с ним на параде 9 мая. Его грудь украшали ордена и медали. В моей памяти дед остался человеком, который никогда не жаловался на судьбу.

Напомним, ноябрьское Знамя памяти – это один из 13 фрагментов, которые соединят и пронесут по улицам Салехарда в День Победы. На отрезке размером три на семь метров планируется запечатлеть 1 400 фамилий очевидцев войны – родственников жителей нашего города. Это можно будет сделать в волонтерском штабе «Территория добра» по адресу: пр. Мира, 83. Ноябрьское Знамя памяти будет находиться там до 30 марта.

фото Дмитрия Агатия

Комментарий

Алексей Романов, глава Ноябрьска:

– Сейчас мы являемся свидетелями очень важного и яркого события в нашем городе. Мы потомки народа победителя, и наша главная миссия – сохранить память о подвиге, который совершил наш народ. Я имел честь запечатлеть на фрагменте Знамени памяти фамилию своего дедушки.

Он прошел почти всю войну, дважды был ранен, имеет награды. 9 мая – значимая для нас дата. Очень мало осталось ветеранов, пока они живы, мы должны заботиться и поддерживать их. Я горжусь тем, что являюсь частью народа великих победителей.

Прочитано 77 раз
Валентина Щербич

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика