Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Суббота, 06 февраля 2021 09:16

Их старость дома не застанет Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Каждый месяц в «Добродее» – это вихрь удивительных событий творчества и отдыха для ноябрян. Здесь и соляная комната, и лечебная физкультура, и походы в театр и кино, и мастер-классы на любой вкус, и рисование в различных стилях.

Бабушка с мячом

Правое крыло здания социальной защиты населения города стало для граждан пожилого возраста и инвалидов местом радостных и полезных встреч. Там базируется отделение дневного пребывания «Добродея».
Уже девятнадцать лет специалисты клуба заботливо организовывают досуг и оздоровление своих посетителей в рамках нацпроекта «Демография». Помогают найти друзей, получить необходимые консультации сотрудников государственных организаций. Здесь можно сходить на сеанс массажа, позаниматься на тренажерах с инструктором по лечебной физкультуре, закружиться в танце под латиноамериканские ритмы, а затем устроить эстафету с бегом и катанием мяча. Научиться пользоваться современными гаджетами. Летом погулять в парке, зимой покататься на горках.

– В нашем отделении услуги предоставляются на условиях час-тичной и полной оплаты, а также на бесплатной основе для льготных категорий граждан. Это дети войны, труженики тыла, малоимущие граждане, а теперь и неработающие пенсионеры (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет), имеющие звание «Ветеран ЯНАО», – рассказывает заведующая отделением дневного пребывания «Добродея» Наталья Донская.

День для участников клуба расписан по минутам. Утром посетителей встречает медицинский работник: измеряет температуру и давление. В первой половине дня с мужчинами и женщинами работают специалисты отделения. После – трудотерапия и развлекательные мероприятия: походы в библиотеку, на выставки, в кинотеатр, посещение городских мероприятий. В теплый период времени – походы в лес, прогулки в парках города. Зимой – катание на горках, сезонные забавы.

Срок пребывания в клубе ограничен: каждая группа, а это порядка 14-16 человек, может посещать «Добродею» лишь один раз в год в течение выбранного месяца.

Пожилые и не только

– В январскую группу традиционно собираем молодежь 18-30 лет. Конечно, бывают и старше, мы никому не отказываем, но стараемся подобрать людей именно такого возраста. Приглашаем тех граждан, кто только получил инвалидность, чтобы поскорее помочь им адаптироваться к новым условиям жизни, познакомиться со сверстниками. Для них корректируем программу и вместо театров посещаем лазерные бои, например. То есть мероприятия, которые интересны именно молодым людям. У многих бабушек и дедушек есть предпочтения по временам года. Кто-то записывается в объединение только в декабре, потому что любит праздновать Новый год в шумной и веселой компании. Некоторые предпочитают осенние месяцы, в которые с удовольствием гуляют в лесу с остальными членами клуба. Есть и те, кто любит весну, потому что вдохновляются пробуждением природы от зимней спячки, –  поясняет специалист по социальной работе отделения дневного пребывания «Добродея» Ирина Киселева.

– Бывает такое, что в группу попадают люди разного возраста. И все довольны. Те, кто постарше, говорят, что начинают чувствовать себя моложе, а те, кто помладше, настолько восхищаются задором бабушек и дедушек, что потом записываются одновременно с ними из года в год, – дополняет Наталья Донская.

– Десять лет я посещаю «Добродею». Здесь всегда уютно. Все специалисты, которые с нами занимаются, заботливые и отзывчивые. Занятия интересные! Чего только не делаем: пишем, рисуем, вяжем, клеим. Упражняемся на тренажерах, проводим зарядку и танцуем. Хочется возвращаться вновь и вновь. За пределами клуба наша дружба продолжается, мы встречаемся, гуляем, ходим в кафе, – делится впечатлениями посетительница «Добродеи» Валентина Ященкова.

Современные реалии наложили отпечаток на привычный уклад «Добродеи». В связи с эпидемио-логической обстановкой в городе люди старше 65 лет получают некоторые услуги, например консультации психолога, дистанционно. Специалисты «Добродеи» готовят записи мастер-классов и всегда остаются на связи с подопечными. А в группах занятия проходят с соблюдением норм безопасности.

Фото Анастасии Даниленко

Прочитано 304 раз
Даша Киргинцева

Специальный корреспондент отдела информации
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика