Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 21 мая 2020 11:50

Грани таланта юного баяниста Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

 Герой моего сегодняшнего повествования освоил игру на трех музыкальных инструментах: баяне, фортепиано и гитаре.

Тембральная палитра

Вы когда-нибудь держали в руках настоящий концертный баян? Этот духовой инструмент может весить до 15 килограммов. Часами музыканты держат его на коленях, отрабатывая сложные произведения. Юный исполнитель Никита Алешин начал осваивать колоритный инструмент девять лет назад, когда поступил в детскую школу искусств имени П.И. Чайковского.

Первый баян мальчика выглядел скромнее, чем его профессиональные собратья, и весил порядка восьми килограммов. Родители Никиты уверены, что музыкальное образование необходимо для развития личности ребенка. В школе дети изучают нотную грамоту, постигают законы гармонии на сольфеджио, развивают голос на хоровом пении и осваивают специальность.

– С детства мне нравилось звучание баяна, – рассказал Никита. –Он обладает большими художественными возможностями, сравнимыми с маленьким органом. С помощью регистров можно имитировать голоса флейты, кларнета, фагота, играть сложные шедевры мировой классики и подыгрывать дедушке под любимые песни.

За время учебы мой собеседник достиг значительных творческих успехов. Юноша играет в детском оркестре русских народных инструментов. Также он регулярно участвует в конкурсах регионального, окружного и международного уровней, как, например, «Грани таланта», «Вдохновение», «Живые истоки», «Планета талантов» и «Кубок Ямала».

Им всегда предшествует напряженная подготовка. Чтобы достойно выступить, необходимо продемонстрировать технику владения инструментом, умение чувствовать и понимать исполняемые произведения. В особенно сложных технически местах пальцы баяниста должны порхать над клавишами с невероятной скоростью. Такие навыки достигаются упорными тренировками и требуют колоссальной концентрации. При этом музыкант не видит клавиатуру и должен полностью полагаться на мануальные навыки, слух и память.

О мастерстве Никиты говорит и тот факт, что выпускник играет не только на готовой, но и на выборной клавиатуре. В первом случае при нажатии клавиши левой рукой звучит бас и готовый аккорд, а во втором – повторяется правая клавиатура в обратном расположении.

Лауреаты I степени

На конкурсе-фестивале исполнителей на баяне и аккордеоне «Кубок Ямала» Никита Алешин несколько лет подряд выступает дуэтом с Данилом Брезгуловским, учеником Сергея Кондрашина. Готовиться к творческому состязанию ребята стали за полгода. Для совместных занятий выкраивали каждую свободную минутку, так как смены в общеобразовательной школе не совпадали.

– В дуэте важно понимать друг друга без слов, предчувствовать, когда партнер может ошибиться, и уметь сгладить этот момент, сделать его незаметным для слушателей, – рассказал Никита.

– «Кубок Ямала» – это значимый для баянистов и аккордеонистов конкурс, – пояснила педагог Никиты по специальности Галина Максименко. – Традиционно он проходит в Ноябрьске и становится особенным событием в культурной жизни города.

В этом году творческое соревнование состоялись в онлайн-формате. За призовые места боролись порядка 50 человек. Оценивали ребят признанные мэтры и виртуозы.

– Мы с Данилом исполнили два разных по настроению и характеру произведения: «Парижский каскад» Евгения Доги и «Казаки в Берлине» братьев Покрасс. В них есть сложные по технике исполнения фрагменты, – рассказал Никита. – Приятно, что специалисты высоко оценили нашу работу и мы стали лауреатами I степени.

Хорошим стимулом для участников послужило и денежное поощрение. Его размер зависит от проявленного мастерства.

Редкие специалисты

– Из всех профессий музыканта обучить сложнее всего, – отметила Галина Григорьевна. – Сначала дети в течение восьми-девяти (а то и больше) лет получают базовые познания по специальным предметам, учатся чувствовать инструмент, нарабатывают технику исполнения, потом четыре года углубляют полученные знания в училище. Лучшие из них поступают в консерваторию, где шлифуют мастерство. И только тогда получается зрелый музыкант. Чтобы постичь глубины музыки, надо заниматься, не считаясь со временем.

Кстати, в школе искусств Никита получил базовые навыки игры на фортепиано, а дома научился играть на гитаре. Интерес к этому инструменту мальчику передался от отца. Нередко они вместе разучивают новые песни, опираясь только на слух. В канун 9 Мая ребята на очередном дистанционном занятии подбирали мелодии песен «День Победы» Давида Тухманова, «Темная ночь» Никиты Богословского и других.

– У Никиты музыкальная семья, и это чувствуется, – отметила Галина Максименко. – Мальчик упорный, работает усердно, не пасует перед трудностями, обладает хорошей памятью и цепким вниманием. Ему хватает терпения, чтобы добиться результатов.

ФОТО предоставлено Детской школой искусств им. П.И. Чайковского

Прочитано 237 раз
Валентина Щербич

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика