18 июля 1927 года было утверждено положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР.
18 июля 1927 года было утверждено положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР. Положение было принято Всероссийским центральным исполнительным комитетом Совета народных комиссаров. Сначала Госпожнадзор был составной частью НКВД, затем надзорный орган передали Министерству внутренних дел, а с 2004 года он стал структурой МЧС.
НЕПРОСТАЯ АББРЕВИАТУРА ОНДиПР
О работе отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Ноябрьска Главного управления МЧС России по ЯНАО – ОНДиПР – мы беседуем с его начальником подполковником внутренней службы Андреем Мишиным.
– Задачи нашего отдела – осуществление контрольно-надзорных мероприятий, расследование пожаров и организация профилактической работы. Мы проводим проверки в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений. Надо сказать, что сфера деятельности надзорных органов затрагивает несколько сводов законов – Гражданский, Административный, Уголовный кодексы и другие. Сегодня в отделе служат тринадцать человек, все имеют высшее профильное образование. В связи с изменениями в законодательстве мы непрерывно обучаемся, изучаем нормативные акты на семинарах, различных курсах и самостоятельно. Практикой для применения знаний для нас являются проверочные мероприятия, а также судебные заседания, в которых участвуют специалисты отдела. Ведь тогда законодательные новеллы обретают «плоть и кровь», перестают быть умозрительными. Статьи и параграфы наполняются реальным содержанием.
Так случилось, что наша встреча с Андреем Мишиным произошла через несколько часов после чрезвычайного происшествия: 24 июня в тринадцатом вагоне пассажирского поезда Новый Уренгой – Оренбург случился пожар. Мнимым Геростратом оказался нетрезвый мужчина 38 лет, который, как выяснило дознание, поджег зажигалкой подушки в одном из купе. На перегоне между станциями Пуровск и Ханымей вагон отцепили, возгорание ликвидировали. Пожарные Ноябрьского пожарно-спасательного отряда оперативно прибыли на место происшествия, никто из пассажиров не пострадал. Вагон был препровожден на станцию Ноябрьск-1 для дальнейшего расследования. Злоумышленник задержан: по информации Уральского УМВД на транспорте, на него завели уголовные дела о хулиганстве и поджоге.
«БУДЬ ГОТОВ!» – НЕ КЛИЧ, А РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
– Инспекторы и дознаватели готовы к любым ситуациям. Что бы ни происходило, мы четко выполняем свои обязанности, – прокомментировал чрезвычайное происшествие подполковник Мишин. – В отделе я работаю с 2007 года, занимался и расследованием пожаров, и профилактической работой. Костяк коллектива у нас сложился десять лет назад: если приходят новые сотрудники, мы оказываем им всестороннюю помощь. Полномочия отдела обширны, в своих действиях мы руководствуемся законом, поэтому никаких поблажек быть не должно.
По степени вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций все надзираемые нами объекты разделены на шесть категорий. Исходя из этой классификации определяется периодичность проверок. Основное внимание – объектам чрезвычайно высокого и высокого риска: учреждениям здравоохранения, образования (таким как детские дома, перинатальные центры, школы, садики). Объекты среднего риска мы проверяем раз в пять лет, объекты низкого риска (одноквартирные частные дома и т. д.) освобождены от контроля со стороны пожарного надзора, – об этом Андрей Васильевич говорит без эмоций, но я понимаю, что такой график проверок не способствует стабилизации пожарной обстановки. – Мы не ждем, когда жареный петух клюнет, работа у инспекторов идет по плану. Под нашим пристальным вниманием и дачный кооператив «Мечта», где регулярно проходят рейды и проверки. В этом сезоне мы работаем с микрорайоном Вынгапуровским, проверяем, насколько органы местного самоуправления готовы к ситуации внезапной переброски лесного пожара в населенный пункт. Для нас более привычна ситуация, когда лесные пожары возникают по вине человека, но бывает и наоборот: сухие грозы не редкость на Ямале, из ближайшей рощи огонь может перекинуться на строения. Инспектор проверяет, готовы ли противопожарные минерализованные полосы, отделяющие населенный пункт от лесного массива.
В 2006 году Госпожнадзор исключили из комиссии по приемке объектов и площадок строительства: уже более пятнадцати лет специалисты надзорных органов не участвуют в рассмотрении проектной документации, соответственно, не могут вносить коррективы в конструкции возводимых зданий.
– Причины пожаров делятся на категории, – продолжает образовывать журналиста начальник отдела. – Первая – неосторожное обращение с огнем (это в основном касается жилого сектора). Вторая – аварийный режим работы электрооборудования. Еще одна группа причин – неисправность узлов и механизмов транспортных средств. С 1 января 2021 года заработали новые правила противопожарного режима в Российской Федерации. В документе подробно расписаны действия людей в случае возникновения пожара. При обнаружении признаков горения гражданин обязан вызвать пожарную охрану, вне зависимости от того, на какой стадии пожар был обнаружен. Напомню телефоны: 01 со стационарного телефона, 101 и 112 – с сотового.
ЛИШНИХ ЗНАНИЙ НЕ БЫВАЕТ
Андрей Васильевич напомнил читателям «СВ» алгоритм действий при возникновении пожара. В первую очередь – вызов пожарной охраны, затем эвакуация людей. После чего можно приступить к ликвидации огня, при этом использовать первичные и подручные средства пожаротушения.
– Не оценивайте свои силы, не гадайте, сможете ли вы сами потушить возгорание. Не геройствуйте: неправильно рассчитаете свои возможности, и случится непоправимое. Только в самом начале горения можно справиться подручными средствами, а если очаг уже разгорелся, тушить должен профессионал. Не забывайте оповестить соседей, если есть такая необходимость: после вызова пожарных стучите в двери квартир, привлекая внимание жильцов.
Сегодня на вооружении надзорных органов состоит научно-технический прогресс: наличие компьютерных программ помогает паспортизировать объекты, чтобы свести к минимуму пожарные риски. Андрей Мишин приоткрыл нам суть профессиональной методики.
– Для начала инспектор анализирует объект. Учитывает его пожарные характеристики, такие как степень огнестойкости, этажность, открытые лестницы, наличие подвалов, решеток, эвакуационных выходов. Смотрит, какие есть отступления от пожарной безопасности. Учитывает все, что может способствовать причинению вреда здоровью граждан: есть ли сигнализация, работает ли оповещение. Присвоение категории риска у нас регламентируется законодательством: чем меньше негативных факторов, тем больше шансов не попасть в черный список. Все данные вносятся в компьютерную программу, которая рассчитывает, к какой степени риска относится объект. Таких рисков шесть: чрезвычайно высокий, высокий, значительный, средний, умеренный, низкий. И еще: если, исходя из собранных данных, загорание объекта возможно, то инспектор должен понимать, по какому сценарию может произойти пожар и как спасти людей при чрезвычайной ситуации.
Большой объем работы надзорных органов приходится на профилактические беседы.
– Начинать надо с детского сада, – уверен Андрей Васильевич. – Рассказывать малышам, куда звонить в случае возникновения пожара, как себя вести, если в квартире что-то загорелось. Дети, как правило, прячутся: залазят под диваны, закрываются в шкафах. Найти их спасателям нелегко, на поиски уходят драгоценные минуты: если вовремя не прийти на помощь, ребенок может погибнуть. Подростков мы учим обращаться с огнетушителями – где откручивать, на что нажимать, куда направлять. Кстати, этому не мешало бы поучить и взрослых: противопожарный инструктаж, плановые и внеплановые тренировки никогда не бывают лишними. При чрезвычайных ситуациях люди делятся на три категории: первая впадает в ступор и ничего не делает, вторая начинает суетиться и делает совсем не то, что нужно, и только третья категория оказывается подготовленной. Хотелось бы, чтобы как можно больше ноябрян оказывалось именно в третьей категории.
В канун значимой даты, 95-летия Госпожнадзора, я желаю коллегам крепчайшего здоровья. Трудиться на благо страны не щадя живота своего, то есть выкладываясь на сто процентов, иначе в нашей работе нельзя.
ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО
ФОТО ИЗ АРХИВА «СВ»