Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 07 мая 2020 17:00

Гори, огонь, на годы, на века. Ты – символ нашей веры Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В 1985 году в Ноябрьске на улице Ленина открыли Памятный комплекс защитникам, павшим в Великой Отечественной войне. В день 40-летия Победы тридцать пять лет назад ноябряне зажгли на площади Вечный огонь, светоч памяти и славы. Прошли торжественным маршем колонны: море цветов, проникновенные слова, минута молчания. 

Читаю репортаж от 11 мая 1985 года в «Северной вахте»: «Ветераны войны Александр Гундарев и Василий Савенко доставили огонь, зажженный от газа Вынгапуровского месторождения. Газа, добытого сверхпланово: благодаря социалистическому соревнованию, посвященному юбилею Победы. «Сороковые – пороховые, восьмидесятые – трудовые» – таков лозунг дня». Автор репортажа – Василий Максимов, бывший в то время заведующим отделом пропаганды и агитации горкома КПСС.

2

Звоню Василию Валерьяновичу, 30 апреля ему исполнилось 66 лет – есть повод поздравить и расспросить о столь значимом событии. Максимов – знатный рассказчик, а еще есть у него альбом с архивными фотографиями, и можно заполучить несколько эксклюзивных кадров, если он почувствует у собеседника неподдельный интерес к истории Ноябрьска. Города, в котором прошла его молодость, родилась дочь.

– Рассказать, как это было? – уточняет Василий Максимов. – Заведующий отделом агитации и пропаганды обязан помнить такие дни: в моей жизни их было не так уж много. В августе 1984-го в горком партии пришли руководитель художественно-оформительской мастерской Николай Швец и старший художник городского отдела культуры Анатолий Шпилевой. Пришли с предложением: вместо плоского барельефа на Памятном месте, который уже был к тому времени на улице Ленина, установить объемный бюст солдата-победителя. Впереди был юбилейный год, и сама идея казалась фантастической. Но все изменения в городском ландшафте планировались, просчитывались, требовалось согласовывать их с архитектурой и генпланом.

Как надо было отреагировать на этот творческий патриотизм? Поддержать. Двух мнений на этот счет и быть не могло.
– Сделаем за бесплатно, – сказали парни.
И сделали. Много чего в тот год было: пошла первая нефть с Пограничного месторождения; одну из улиц, параллельную проспекту Мира, назвали в честь сорокалетия Победы.
– Организационная часть и материалы на мне, – ответил тогда Максимов.

Показали макет первому секретарю горкома Владимиру Шестакову. Тот одобрил. Обсудили на градостроительном совете. Обратились к Евгению Биру, руководителю строительного управления № 3, чтобы он выделил помещение на участке для работы над проектом. Тот предупредил: вода есть, но холодная. Понимал, что придется раствор мешать.
Затем Максимов пошел на прием к Борису Зарицкому, заместителю гендиректора по общим вопросам производственного объединения «Ноябрьскнефтегаз»: материалы можно было раздобыть только через него. Нужны были шамотная глина (обожженная в специальной печи с улучшенными термостойкими характеристиками, сравнимая с прочностью камня), цемент высокой марки, мраморная крошка.
Таким образом, сообща раздобыли все необходимое. В сентябре мастера принялись за работу. Рассчитали предполагаемый объем, вес и прочие параметры. Соорудили каркас из металла, арматуры и проволоки, начали работать с глиной.
– Что-то не получалось, в чем-то ошибались: от глины и холодной воды у всех опухали руки. По выходным я тоже творил, время позволяло. Мало того – еще пришлось и позировать, – вспоминает Василий Максимов.
– Волырьяныч, а ну, подыми голову во так, – говорок у Николая Швеца был еще тот, львовский.
– Сроки поджимали, обещали сделать фигуру к ноябрьским праздникам, – продолжает рассказ собеседник. – Раз обещали, то чего ныть? Пахали! Сделали бюст. Дело оставалось за малым – смонтировать на месте. Одолели и это. Памятное место сразу стало выглядеть иначе: это был подарок городу, ветеранам, всем жителям.

3

В мае 1985-го появилось распоряжение исполнительного комитета городского Совета народных депутатов: «Обязать ЖКК НГДУ «Холмогорнефть» ежедневно осуществлять контроль за санитарным состоянием Памятного места. Горгазу обеспечить бесперебойную подачу газа для факела».

Так ковалась история города и страны. Мы – дети ветеранов и первопроходцев – бережно храним ее. А еще достойно приумножаем, чтобы вручить внукам и правнукам смельчаков, которые были первыми. Были победителями.

Фото из архива «СВ»
Фото из архива Василия Максимова

Прочитано 494 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика