Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 26 апреля 2021 14:48

Годовщина смертельного урока Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Последствия самой страшной техногенной катастрофы – это десятки тысяч безвременно ушедших из жизни людей, миллионы сограждан, навсегда покинувших родные места.

26 апреля одними из первых к памятнику чернобыльцам пришли с красными гвоздиками ветераны-ликвидаторы Виктор Фисанов, Надир Мамедов, Зайнулла Янгиров, Николай Петров и Виктор Слюсарчук. Вместе с ними возложил цветы к монументу глава Ноябрьска Алексей Романов, председатель общественной организации «Ветеран» Валерий Дулепов и другие жители города. 35 лет назад 65 ноябрян по призыву военкомата находились в зоне отчуждения и, не жалея жизни и здоровья, работали, чтобы защитить людей от дальнейшего распространения радиации. Например, ветеран МВД подполковник в отставке Виктор Фисанов в составе отряда милиции в мае 1986 года в течение двенадцати суток нес службу в зоне отчуждения, а экскаваторщик Зайнулла Янгиров уничтожал печально известный Рыжий лес.

Ветеран армии Николай Петров, награжденный орденом Мужества, обратился к собравшимся ноябрянам, пришедшим почтить память героев. Он напомнил о том, как сотни тысяч наших сограждан живым щитом встали на пути взбунтовавшегося «мирного» атома и дезактивировали зараженную зону. Многие из них погибли, другие еще живут среди нас, тяжело больные, пронзенные губительными лучами. Жизнь хрупка, и надо помнить ошибки прошлого, чтобы из-за халатности людей не произошли новые трагедии.

В день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах мы отдаем долг подвигу ликвидаторов, благодарим людей, самоотверженно вставших на защиту от ядерной опасности и вспоминаем об ответственности человека перед всем миром.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 200 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика