Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 26 ноября 2020 09:08

Главный режиссер семьи Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Жительница Ноябрьска, мать пятерых детей Оксана Тачетдинова в этом году удостоена медали «Материнская слава Ямала». Секретами семейного счастья она поделилась с корреспондентом «СВ».

Тяга к творчеству

- Вот дочку наконец-то родили. А то, представляете, одни сыновья! И родилась наша Ясмина 21 января – как раз в день семидесятилетия моей мамы. Хороший подарок бабушке к юбилею! – улыбка Оксаны Тачетдиновой скрыта под маской. Видно только, как в ее глазах блестят веселые искорки. О своих детях женщина может рассказывать бесконечно. Они – главное ее счастье. Главная тревога, радость и боль. Ну и муж, конечно, отец ее детей.

С Ильдусом Тачетдиновым Оксана познакомилась, когда училась в омской академии. Он – на факультете дорожного строительства, она – на строительстве мостов. Красивый, статный, чемпион института по самбо. В общем, молодой человек сразу приглянулся. Вскоре сыграли свадьбу. Через год родился сын Ильдар. Еще через два года на свет появился Руслан. Шесть лет спустя – Элизар, а еще через шесть лет – Дэлияр. Конечно, Тачетдиновы хотели дочь. Правда, специально не планировали, ничего не высчитывали. Само так вышло.

Оксана с детства была очень творческой натурой. Пела, танцевала, училась в музыкальной школе по классу фортепиано, играла в школьном ансамбле. Даже на концерты по ближайшим городам и поселкам ездили. Родом героиня нашего рассказа из Новосибирской области. Мама – учитель начальных классов, папа – культработник, баянист. А дед – тот вообще композитор. Оксана убеждена, что свои творческие способности унаследовала по отцовской линии. И непонятно, зачем поехала поступать на инженера-мостостроителя. Наверное, затем, чтобы встретить Ильдуса.

Избранник ее родом из Омской области, из деревни. В семье было семеро детей. Очень трудолюбивые и гостеприимные. Ильдус рано стал самостоятельным, знал, чего хочет в жизни, и умел этого добиваться.

- Муж у нас главный в семье: последнее слово всегда за ним, - рассказывает собеседница. – Я по характеру тоже лидер, в школе была капитаном волейбольной команды, всегда что-то организовывала, других заводила. Так что в начале совместной жизни нам было сложно. Потом я стала мудрее. Поняла, что главным все-таки должен быть мужчина.

- В современном западном обществе вас бы, наверное, не поняли, - замечаю я.

- Слава богу, что у нас не так. Мы – сторонники традиционных ценностей.

Впоследствии Оксана все-таки пошла по той специальности, к которой у нее были способности. Отучившись в академии, муж нашел работу в Сыктывкаре, и супруга окончила там колледж культуры. Потом – Московскую социальную академию. Работа в сфере культуры – ее настоящее призвание. Первую скрипку в семье женщина играет, когда организовывает различные семейные мероприятия. Вот уж где поле непаханое для творчества!

1118

В начале нулевых Тачетдиновы приехали на Север – в Новый Уренгой. На новом месте ни друзей, ни родственников, и хранительница домашнего очага, как может, старается скрасить совместный досуг. На всех школьных и городских семейных конкурсах Тачетдиновы непременные участники и частые призеры. Оксана сама пишет сценарии выступлений и занимается режиссурой. В 2010 году Ильдус, Оксана и их дети завоевывают титул «Семья Ямала». А сколько всего призов и званий в их копилке – трудно сосчитать.

В 2014-м Тачетдиновы переехали в Ноябрьск.

Семейные традиции

- Трудно ли воспитывать детей? Конечно, трудно, если заниматься этим со всей ответственностью, - говорит Оксана. – Я никогда долго в декрете не сидела, старалась быстрее выйти на работу. Раньше ведь особой помощи от государства не было. Это сейчас и материнский капитал дают, и ипотеку помогают погасить, и вещи дарят. Вон у малышки Ясмины гардероб больше, чем у меня.

У сыновей всегда были свои обязанности: убраться в квартире, посуду помыть, мусор вынести. Даже график дежурств установили. Учеба, спорт, музыкальная школа – все успевали.

Отец ездил с детьми на охоту, рыбалку, вместе ремонтировали машину. Повзрослев, Ильдар и Руслан сами начали подрабатывать. То с отцом на ремонте дорог, то пиццу развозили. Сейчас парни готовятся идти в армию. 12 декабря отправка в часть. Мама очень переживает, сами же новобранцы спокойны и уверены в себе, как и положено защитникам Родины. Ильдару остался последний курс нефтегазового института, Руслан после службы вернется в Омский политех на факультет информационной безопасности.

Сейчас за старшего остается Элизар. Мальчишке 14 лет, учится в восьмом классе. Любит математику, занимается в детской школе искусств по классу фортепиано. А еще увлекается футболом и дзюдо, как старшие братья. Недавно записался в секцию бокса, и уже через три месяца стал чемпионом округа в своем весе.

1110

Младший – Дэлияр – во втором классе. Тоже ходит на дзюдо, играет в футбол и шахматы. Даже отца иногда обыгрывает. Когда мы общались с Оксаной, Дэлик все время был рядом и не понимал, отчего мама так долго разговаривает с незнакомым дядей, а тот так подробно выспрашивает про папу и братьев.

У Тачетдиновых часто бывают гости – человек по двадцать. Отмечают и мусульманские, и православные праздники. Бывает, что и без повода собираются. Никакого алкоголя – только чай, сладости, беляши. Оксана угощения готовит сама, а потом еще и гостям с собой заворачивает. Традицию эту, говорит, унаследовали от семьи мужа. Там всегда чтили исламские традиции, всегда дом был полон детей и гостей.

- Медаль, которую я получу, не только моя, - размышляет Оксана. – Это наша общая заслуга. А вообще, все многодетные семьи, которые добросовестно воспитывают своих детей, достойны награды и поощрения.

Фото из архива семьи Тачетдиновых.

Прочитано 321 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика