Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 30 декабря 2020 14:35

Главное в жизни Павла Головащенко – чувство свободы и гармонии

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Слесарь КИПиА Вынгапуровского газового промысла ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Павел Головащенко удостоен звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности».

Не так часто бывает, чтобы человек проработал на одном месте всю жизнь. Как правило, всегда находятся причины искать что-то другое: либо зарплата «не такая», либо продвижения по карьере нет, либо просто «устал, изо дня в день одно и то же…». Для Павла Головащенко все эти доводы не актуальны. Как пришел в 1986-м на Вынгапуровский промысел учеником слесаря контрольно-измерительных приборов и аппаратуры, так до сих пор там трудится, только статус ученика давно поменял на высший квалификационный разряд.

Родился герой нашего рассказа в Донецке, а на Север попал будучи еще школьником – в 1982 году родители уехали на заработки. Отец работал на ВГП начальником автоколонны, мать – там же, на складе. Жили в коттедже в вахтовом поселке, и на учебу подросток ездил на «вахтовке».

Север как-то сразу приглянулся Павлу: красивая природа, рыбалка, грибы. А главное – люди здесь были какие-то другие. Более открытые, добросердечные, всегда готовые помочь. 

Между тем родители, отдав Северу три года, засобирались домой.

– Вы знаете, я, пожалуй, останусь здесь, – сообщил им повзрослевший сын.

Павел окончил в Ноябрьске вечернюю школу и устроился на промысел учеником слесаря КИПиА. Это был 1986 год. Жил в общежитии вместе со своими старшими коллегами. Они учили

его и премудростям профессии, и мудрости жизни. Принципы, на которых проходило становление нашего героя как личности, были просты: «надо значит надо», «помоги товарищу», «поделись с ближним».

Отслужив в армии, юноша возвращается на Вынгапуровский промысел, оканчивает заочно Ноябрьский нефтегазовый техникум по однажды выбранной специальности и быстро нарабатывает профессиональный опыт. Для человека, разбирающегося в технике, в общем, ничего сложного: отвертка, тестер, паяльник. Провода. Закон Ома. Главное – добросовестно делать свое дело.

Вскоре наладилась и личная жизнь. В промысловой столовой работала красивая девушка Таня. Познакомились. На вечерах отдыха Павел приглашал ее танцевать. Начали встречаться, а потом и свадьбу сыграли. Так вместе и живут уже тридцать лет.

– Я Татьяне сразу сказал: «Бросай свою столовую. Это же каторга, а не работа – никаких сил после нее не остается. Лучше занимайся домом, детьми, а я всем необходимым вас обеспечу», – говорит собеседник. – И жена даже возражать не стала. С тех пор на ней весь дом держится.

У Головащенко две взрослые дочери, внуку четыре года. Все живут здесь, в Ноябрьске. У Павла множество грамот и благодарностей, как по работе, так и за спортивные успехи. Во всех корпоративных спартакиадах он всегда принимал и продолжает принимать самое активное участие: волейбол, теннис, стрельба, гиревой спорт. Вахтовый метод работы тоже вполне устраивает: остается время на дом, семью, рыбалку. Последние годы увлекся дайвингом, стал членом известного в городе клуба «Белый медведь».

фестиваль 83

– Для меня наравне с карьерой также важно чувство внутренней свободы, гармонии. Если ты живешь в гармонии с собой, значит, и на работе и в семье у тебя все ладится, и с друзьями взаимопонимание, – размышляет собеседник. – Друзьям надо верить, доверять. Если между ними хоть искра зависти или корысти промелькнула – все, считай, дружбе конец.

Такие вот принципы исповедует заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Павел Головащенко. Простой слесарь КИПиА. Мудрый и состоявшийся в жизни человек.

Евгений ДЕМЬЯНЮК

Фото из архива Павла Головащенко

Прочитано 383 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика