Четверг, 14 ноября 2019 10:12

Глава Ноябрьска дал старт новому интерактивному проекту "Романов - открытый диалог" Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Вместе с участниками Молодежного совета первый руководитель города совершил поездку в микрорайон Вынгапуровский.


Теплый, комфортабельный автобус и довольно долгая дорога – чем не условия для того, чтобы побеседовать с главой города в стиле, как говорится, без галстуков. Алексей Романов сразу обозначил цель поездки: поговорить о развитии города, его благоустройстве и повседневной жизни, поискать ответы на вопрос о том, как сделать Ноябрьск привлекательным. Микрорайон Вынгапуровский для начала проекта выбрали не случайно. Он самый отдаленный в городе, и не каждый ноябрянин в нем бывал.
- Посмотрим, как живут люди, где работают и отдыхают. Это первая экскурсия. В дальнейшем планирую посетить вместе с вами микрорайон Железнодорожников. Есть идея и большое желание с молодежью и людьми старшего поколения проехать по трассе до Нового Уренгоя. Многие хотят побывать в Салехарде. Надо знать свой край. Ямал очень красивый и разный, - поделился планами Алексей Романов.

ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ
Разговор в автобусе проходил с помощью свободного микрофона. Глава предложил молодежному активу высказать мысли о том, как привлечь в город туристов, сделать так, чтобы о Ноябрьске знали далеко за его пределами и люди хотели сюда приехать.
Идеи высказывали разные, от реальных до фантастических. Кто-то предложил организовать барабанное шоу, а кто-то - состязания силачей с северной закалкой - спортивные мероприятия всегда привлекают массу участников и зрителей. Прозвучала даже мысль замахнуться на Книгу рекордов Гиннесса: построить самые большие сани и запрячь в них целое стадо оленей. Хорошо бы использовать преимущества Севера. Многие люди мечтают попасть сюда в жуткий мороз. Можно соорудить гигантский термометр, на фоне которого туристы будут с удовольствием фотографироваться. Для них же построить гостиницу с ледяными избами и чумами.
- Нам следует развивать территорию у озера Ханто, - поддержал поток идей Алексей Романов. – Ноябрьск - самый южный и зеленый город на Ямале, здесь надо создавать реабилитационный центр на базе бывшего санатория «Озерный». Связать отдых с процедурами в минеральной воде, в которой можно купаться на открытом воздухе круглый год. Для этого расконсервировать скважины и устроить систему подогрева. Это тоже способ привлечь к нам людей, готовых заниматься своим оздоровлением.

ЧТО ТАКОЕ ПНГ?
Первая остановка – Вынгапуровский газоперерабатывающий завод – филиал АО «СибурТюменьГаз». Здесь экскурсантам показали производство, рассказали, что можно делать из сырья, которое долгие годы сжигали. Вот интересные цифры: «СИБУР» перерабатывает сегодня такой объем попутного газа, которого хватило бы на 130 000 километров водопроводных труб, почти 400 миллионов кресел для стадионов или 650 000 шин. Если бы этот газ сожгли, в атмосферу попало бы 70 миллионов тонн парниковых газов, что сопоставимо с половиной выбросов всего автопарка России. Получается, что выпуск каждой пластиковой бутылки предотвращает выделение 350 граммов парниковых газов.

Вынгапур 2


Вынгапуровский ГПЗ - один из самых крупных в компании, он перерабатывает порядка 4 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа в год. Сырье поступает с нефтяных промыслов. Какие полезные материалы из него можно получать, продемонстрировал на примере директор завода Анатолий Есипов. Он показал гостям сторублевую купюру, сделанную на основе полимеров к чемпионату мира по футболу, а затем подарил этот экземпляр Алексею Романову.

Вынгапур 3

А КАК У ВАС?
С микрорайоном экскурсантов знакомил заместитель главы городской администрации Сергей Силуянов. В первую очередь заехали на введенную в строй в прошлом году станцию очистки воды.
– У Вынгапуровского 35-летняя история. Здесь есть школа, два детских сада, больница, станция скорой медицинской помощи, центр развития творчества детей и молодежи. Население свыше шести тысяч человек, – рассказал Сергей Силуянов. – Долгие годы люди вынуждены были пользоваться бытовыми фильтрами, чтобы иметь чистую воду. Теперь это поставлено на промышленную основу. История развития станции насчитывает 10 лет. В ней были взлеты и падения. Проблему финансирования строительства удалось решить с помощью правительства округа, компании «СИБУР», которая выделила 60 миллионов рублей, и городской администрации. Теперь жители имеют возможность пить воду из-под крана.
В доказательство этого молодым людям предложили попробовать очищенный продукт. Кто не отказался, не пожалел об этом – вода со станции выходит действительно чистая.

Вынгапур 4


Следующая остановка – центр по работе с детьми, подростками и молодежью «Факел». Здесь создан замечательный Музей боевой славы, множество экспонатов для которого привезли из экспедиций на места сражений Великой Отечественной участники поискового отряда «Виталис». Активисты побеседовали с ребятами и их руководителем, поинтересовались, как можно попасть в команду.
В завершение визита Алексей Романов вручил диплом победителя участнику проекта «РИТМ» Дарье Салманской. Ее инициатива создать в Вынгапуровском сквер отдыха будет реализована в 2020 году.
– Наша задача – не просто направлять деньги на те или иные мероприятия, руководствуясь желаниями власти. Все должно идти от людей. Мы должны делать то, что ждут и хотят инициировать жители. Микрорайону повезло, что здесь есть активные люди, – отметил Романов.
Обратная дорога прошла в обсуждении увиденного и построении планов на будущее.
– Мне было интересно, – сказал в конце маршрута Алексей Викторович. – Пилотный проект получился. Мы хотели показать, что Ноябрьск большой в масштабах округа город. И даже удаленность некоторых его районов не повод забывать, что там живут люди. Надо создавать им комфортные условия для жизни. И всегда помнить, что Вынгапуровский – это Ноябрьск.

ФОТО АВТОРА

 

Прочитано 167 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26
bbx89rus@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio