Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 13 января 2022 09:10

Это было недавно: чем запомнился минувший год Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Новые учреждения культуры и образования, дизайн городского транспорта, открытие новых производств, встречи со звездами мировой величины: несмотря на пандемию коронавируса, 2021 год оказался весьма насыщенным и плодотворным для нашего города. 

Добро пожаловать в новые детсады!

В конце марта в Ноябрьске распахнули двери два новых детских сада – «Морозко» и «Дюймовочка». Первый располагается в районе новостроек улицы Муравленко – эта территория города сейчас активно обживается. Второй возвели в микрорайоне В, недалеко от школы № 2. Проектная наполняемость каждого учреждения – 240 мест. Строительство новых садов проходило в рамках реализации нацпроекта «Демография».

IMG 8787

В «Морозко» образовательная программа направлена на формирование инженерного мышления. В «Дюймовочке», помимо основных программ, сделали акцент на экологическом воспитании. Большое внимание в детских садах уделено интеллектуальному развитию маленьких ноябрян через игру. Оба дошкольных учреждения оснащены современным интерактивным, игровым и дидактическим оборудованием, обучающими комплектами для детского экспериментирования и проектной деятельности.

Немалая роль отведена и физическому здоровью юных горожан. В ДОУ обустроены многофункциональные зоны для игр и занятий спортом. Залы укомплектованы всевозможными тренажерами – оборудование рассчитано на различные возрастные категории ребят. Еще одно отличие новых учреждений – модернизированные пищеблоки и буфетные в каждой группе.

Учились мастерству у чемпионов

В Ноябрьске побывали заслуженные мастера спорта России – фигурист Илья Авербух и хоккеист Владимир Антипов. Они провели мастер-классы для учащихся местных спортивных школ. Фестиваль зимних видов спорта Winter Fest, организованный компанией «СИБУР», проходил в марте.

Уроки с именитым спортсменом – это не только эмоции и стимул, но и отработка технических моментов. С самой юной группой ноябрьских фигуристов Илья Авербух разбирал несложные элементы, такие как «фонарики», а с более опытными спортсменами была взята планка выше и сложнее.

IMG 0188

– Я рад принять участие в подобных встречах, потому что они взаимообогащают нас. Для многих юных фигуристов мастер-классы останутся в памяти, и для некоторых детишек будут мотивацией. Возможно, в будущем именно эти спортсмены принесут громкие победы нашей стране, – считает четырехкратный чемпион России, серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпион мира 2002 года, чемпион Европы 2003 года, победитель финала чемпионской серии Гран-при – 2003 Илья Авербух.

Мастер-класс с пятикратным чемпионом России, обладателем Кубка КХЛ в сезоне-2011/2012 Владимиром Антиповым оставил неизгладимые впечатления у юных хоккеистов Ноябрьска.

IMG 0555

– Мы с ребятами успели отработать основные маневры, поиграть и вспотеть, – рассказал Антипов. – С младшей группой решали элементарные задачи – отрабатывали скоростную разминку и правильную технику катания. Сейчас детям нужно привыкнуть к конькам и льду, чтобы чувствовать себя комфортно. Со старшими мы разбирали сложные комплексные приемы, силовые упражнения, а также поиграли на скорости. Главное, я увидел, что у них есть желание и стремление, а если что-то не получается, то все исправляется практикой.

Дом юных художников и скульпторов

В апреле художественное отделение детской школы искусств имени П.И. Чайковского переехало в новое здание на улице Высоцкого. Современное трехэтажное строение интересной архитектуры проектировало и возводило общество «Алес» по заказу частной компании «Риэлт-Аляска». Строительство началось летом 2018 года. Когда объект был готов, его выкупила у девелопера администрация Ноябрьска на средства, выделенные из окружного бюджета. 

DSC 2978

Для учащихся и педагогов закупили новую мебель, инструменты и материалы для творчества. Новое просторное здание полностью адаптировано для людей с ограничениями по здоровью и дает возможность формировать в выставочном холле различные творческие экспозиции. А в образовательной программе ДШИ появились новые направления, среди которых скульптура, гончарное мастерство, компьютерная графика и рисование песком.

В новом корпусе школы занимаются 350 юных художников. Сразу после открытия здания там прошло масштабное мероприятие – VII Межрегиональный конкурс-выставка академического рисунка «Золотое сечение». Он собрал семьдесят юных художников из одиннадцати окружных детских школ искусств и художественных школ, а их работы оценивали известные мастера из Москвы и Санкт-Петербурга.

Дизайн от Артемия Лебедева

В мае в Ноябрьске побывал известный блогер, путешественник и дизайнер Артемий Лебедев. Он в качестве хедлайнера принял участие в окружном форуме «Дни малого бизнеса Ямала» и презентовал новый дизайн для городского транспорта. С легкой руки автора автобусный парк МУП «Пассажирские перевозки», остановочные комплексы и проездные карточки в Ноябрьске оформили в едином стиле.

IMG 0284

«В основу знака легла буква Н — Ноябрьск, выполненная в стилистике транспортной схемы и символизирующая движение. Веселый фон поддерживает городскую традицию окраски автобусов именно в желтый цвет. Созданный логотип одинаково хорошо выглядит на автобусах, в оформлении остановок и на транспортных документах, а еще он прекрасно масштабируется для размещения на разных носителях – отдельно или в фирменных паттернах. Со стильным логотипом ноябрьские автобусы современно выглядят и становятся заметны уже издалека, а их появление вызывает еще большую радость у пассажиров», – такая запись позже появится на сайте Артемия Лебедева.

Общаясь с ямальскими предпринимателями в рамках бизнес-форума, гость делился своими мыслями об успехе, современном обществе, жизненных ценностях – как истинных, так и мнимых.

IMG 0805

– У меня своя дизайн-студия, в которой трудится триста человек, и 4,5 тысячи заказов, – рассказал предприниматель. – В качестве хобби я объездил все страны мира. Поэтому представляю точно: Россия находится далеко не в конце этих стран. России повезло, у нас есть конкуренция, и мы одна из самых свободных стран. Какое-то время я пожил в Америке, так вот, мне оттуда пришлось бежать, поскольку там свободы явно не хватает.

«Пикник» для молодых и творческих

В июне нашем городе прошел I Образовательный форум молодых деятелей культуры и искусства «Пикник». Форум продлился три дня, на него приехали восемьдесят участников со всего округа. Мастер-классы, концерты и спектакли – каждый нашел себе дело по душе.

IMG 2599

Музыканты, диджеи, танцоры, хореографы, художники, актеры, режиссеры, дизайнеры, клубные организаторы: креативные и энергичные ямальцы использовали каждую минуту для общения, не один вопрос на форуме не остался без ответа.

Спектакль «Дрём-шоу» московского театра «МирЛиц» можно было назвать главным культурным событием форума. Завершился «Пикник» выступлением хитмейкеров – столичной группы «Интонация».

«Пикник» собрал лучших экспертов России. Перечисление имен приглашенных уже говорит о высоком уровне тусовки: московские дизайнеры Игорь Андреев, Ксения Лери; Лиза Одиноких (Питер); хореографы из Тюмени Александра Балецкая, Виталий Дуров, Елена Жингель, режиссер сценического движения и хореограф драматических спектаклей Анжелика Нечаева из Москвы (творческий псевдоним Лика Шевченко).

Одна из задач слета культурных деятелей – представить на суд экспертов проекты, претендующие на гранты. Итогом презентаций стала поддержка победителей в размере ста тысяч рублей. Среди ноябрьских соискателей гранты получили Влада Ильина с творческой лабораторией «КИТ» и Анастасия Кунгурцева из ГДКиК «Русь» с проектом «Театр под облаками».

Была библиотека, стал библиоцентр

Старейшую библиотеку Ноябрьска «Златослово», что в микрорайоне Железнодорожников, переформатировали в библиоцентр «РОСТа». Произошло это благодаря нацпроекту «Культура». Открытие учреждения в новом формате прошло в сентябре, в День города.

В 2019 году Минкультуры РФ учредило конкурс на создание модельных библиотек.  «Златослово» победило в условиях большой конкуренции: из 542 участников отобрали 110 достойных. Но максимальное количество баллов – 200 – набрали только восемь учреждений, в их число попало и «Златослово». На воплощение проекта из федерального бюджета выделили пять миллионов рублей, часть денег была муниципальной. Закупили мебель, оборудование, установили программное обеспечение. Концепция, стиль, идея, а также задумки, связанные с косметическим ремонтом, – заслуга всего коллектива.

В итоге библиотека превратилась в стилизованную тематическую платформу с современными технологиями, доступную для всех групп населения: детей, молодежи, взрослых и людей с ограниченными возможностями здоровья. Новейшее программное обеспечение поможет слабовидящему и слабослышащему человеку пообщаться с библиотекарем, освоить компьютер или отыскать нужную информацию.

Стиль ОАО «РЖД» в обновленном библиотечном пространстве создает ассоциативную параллель с вокзалом и железнодорожным транспортом в целом. Программное обеспечение позволяет завести электронный читательский билет, с его помощью книга оформляется даже без участия библиотекаря. К умной системе подключена карта школьника.

РОСТа

В зале делового общения можно выбрать не только книжную новинку или периодическое издание, но и удобно разместиться в мягком «плацкарте». Тематическое направление второго зала – интеллектуально-техническое и творческое. Взор посетителей притягивает звукоакустическое кресло-шар «Е-кабина» с монитором, позволяющее погулять по Интернету, посмотреть концертные выступления либо поработать индивидуально. В зале семейного общения много свободного пространства, но и здесь каждый уголок функционально задействован. Книжные стеллажи заполнены детской литературой. Проекционный экран позволяет провести виртуальное путешествие или посмотреть онлайн-концерты и даже записать видео.

– Если раньше в нашей библиотеке было тихо, то теперь с утра до вечера она наполнена детскими голосами, – говорит заведующая библиоцентром Вера Шальнова. – У нас побывали практически все поселковые дети, теперь на экскурсию приезжают ученики из городских школ.

Дорожные плиты: сделано в Ноябрьске

В Ноябрьске наладили выпуск собственных дорожных плит из железобетона. Этот товар, столь необходимый при строительстве и ремонте дорог, приходилось завозить издалека, что значительно удорожало работы, да и сроки поставки нередко срывались. В 2020 году предприниматель из Ноябрьска Руслан Красовский и его коллега из Омска Сергей Евсеев начали реализацию масштабного проекта по запуску собственного производства дорожной плиты в Ноябрьске. Был заключен договор с производителем технологического оборудования на поставку и монтаж современной линии, взят в аренду старый цех на промзоне – раньше там располагались какие-то нефтесервисные мощности. Здание было в полуразрушенном состоянии, без стекол, без коммуникаций. Помещение отремонтировали, провели воду, свет, установили временную котельную, работающую на жидком топливе. Первую продукцию предприятие выпустило прошлой осенью.

IMG 2069

В рамках инвестпроекта под названием «Строительство завода по переработке бетонных изделий» планируется дальнейшая реконструкция помещения цеха и прилегающей территории, его газификация, строительство склада готовой продукции, а также площадки для транспортировки плит по железной дороге. Кроме того, руководство предприятия подало заявку на вхождение в число резидентов Арктической зоны РФ.

Если все получится так, как задумали предприниматели, то завод сможет выпускать минимум 5 000 плит в год – это если работать в одну смену. В городе появится более трех десятков новых рабочих мест, а строительные компании Ямала и Югры забудут о дефиците дорожных плит, сложной дорогой логистике и срыве поставок.

Юрий Башмет на ноябрьской сцене

В сентябре в нашем городе прошел уникальный концерт. Выдающийся классический музыкант современности Юрий Башмет играл и дирижировал на сцене ЦД «Нефтяник», а популярный актер театра и кино Михаил Пореченков читал поэму Маяковского «Облако в штанах».

IMG 4755

Такой подарок нашему городу сделал Культурно-деловой центр Салехарда – именно он каким-то чудом организовал гастроли по Ямалу звезды мировой величины и его камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Как рассказал Юрий Башмет после выступления, этот музыкальный спектакль придумал его друг – актер Константин Хабенский. Какое-то время он сам читал поэму, потом передал эстафету своему другу и коллеге Пореченкову. Маэстро же подбирал к спектаклю музыку, соответствующую духу и эпохе.

Башмет приобрел мировую известность еще в 70-е годы прошлого века. Именно он смог выжать из альта то, что до него не удавалось никому. Благодаря молодому советскому музыканту этот не очень престижный и «не сольный» инструмент поднялся на небывалую высоту.

Если раньше гастрольный график Юрия Башмета на 80 процентов состоял из заграничных турне и на 20 – из российских, то сейчас, по его словам, все изменилось с точностью до наоборот. Сегодня в разных уголках России проводится более полутора десятков различных фестивалей, в которых маэстро и его коллективы принимают участие.

По словам Башмета, выступления на престижных мировых площадках – это больше бизнес, чем искусство, со всей вытекающей из этого профессиональной ответственностью. А вот играть в глубинке для простой неискушенной публики – совсем другое. Здесь больше души. Особенно если эта глубинка находится в России.

Фото из архива "СВ".

Прочитано 189 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика (function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(55003567, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });