Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Суббота, 24 апреля 2021 16:48

Есть ли дело нам до лампочки? Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Чтобы властвовать над мусором, надо его разделять и перерабатывать.

Как создать в сознании граждан экофильтр, не позволяющий выбрасывать опасные отходы за порог дома и отравлять окружающую среду?

Выносите сор из избы раздельно

- Выбрасывать ртутные лампы в контейнеры жилфонда недопустимо, - говорит начальник отдела экологии управления жилищно-коммунального хозяйства транспорта, энергетики и связи администрации Ноябрьска Светлана Крячева. - Отходы, содержащие ртуть, относятся к 1-му классу опасности (Федеральный классификационный каталог). Многие граждане, даже зная об этом, выбрасывают отработанные лампочки вместе с бытовым мусором. Между тем при разрушении стеклянных оболочек наносится непоправимый вред как природе, так и человеку. Следовательно, обращаться с энергосберегающими изделиями следует осторожно. При разрушении колбы в квартире откройте окно, наденьте резиновые перчатки и тщательно соберите осколки. Поместите их в банку со смесью холодной воды и марганцовки и закройте крышкой. Ртутные капли нельзя подметать и пылесосить. Продуваемый пылесосом воздух лишь облегчит испарение жидкого металла. Ядовитые пары нейтрализуются, если промыть полы мыльно-содовой водой, водными растворами йода, марганцовки, подкисленными соляной кислотой. Жильцам многоквартирных домов собранные ртутьсодержащие отходы (РСО) следует передавать в управляющие компании или ТСЖ, а владельцам индивидуальных жилых строений – специализированным организациям.

В соответствии с постановлением городской администрации от 18 февраля 2021 года «Об организации создания мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп на территории МО город Ноябрьск» определены пункты сбора РСО. Список размещен на официальном сайте муниципалитета admnoyabrsk.ru/gorod/gorodskoe-khozyajstvo/ekologiya. С горожанами и юридическими лицами работает ООО «Вторичный ресурс». Его сотрудники по заявке выезжают в организации города, забирают опасные отходы и обезвреживают их на своей базе. Цена в зависимости от величины партии и вида ламп начинается от девяти рублей и выше. Кроме вышеуказанного предприятия, транспортировкой к местам переработки РСО занимаются ООО «Северная звезда» и ООО «Стройкомплект».

Отходы приносят доходы

Переработкой отходов в нашей стране занимаются с советских времен. Граждане СССР, от пионеров до пенсионеров, собирали и сдавали макулатуру и железный лом, а по населенным пунктам колесили машины и телеги заготконтор в поисках ненужного тряпья и костей. Однако, кроме твердых коммунальных (ТКО) и производственных отходов, есть еще и опасные, в том числе иссякшие батарейки и сгоревшие ртутные светильники. Ежегодно в СССР более двухсот тысяч тонн РСО централизованно перерабатывал Никитовский комбинат на Украине, и из этого сырья производили товарную ртуть.

- Времена изменились, - отмечает эколог ООО «Вторичный ресурс» Елена Сингурова. - Сегодня переработкой занимаются специализированные предприятия во всех регионах страны. В соответствии с федеральным законом об энергосбережении, более десяти лет назад в России начался постепенный вывод из оборота обычных лампочек накаливания. Но внедрение энергосберегающих изделий создало проблему их утилизации. Главная сфера ответственности нашего предприятия – это переработка люминесцентных ламп. В этих изделиях содержится люминофор, в который входит ртуть, вещество высшего класса опасности.

Елена Сингурова рассказывает, что промышленная установка «Экотром» по разделению компонентов и обезвреживанию РСО, расположенная в производственном ангаре, как пылесос, вытягивает ртуть из стеклянных колб и собирает ее в герметичной емкости. Затем полученное вещество отправляется на переработку, например, на заводы, где изготавливаются химреактивы, диагностическое оборудование и те же самые светильники. В ходе утилизации металлические фрагменты, алюминиевые консоли и стекло складывают в другие контейнеры. Так опасные отходы не попадают в почву, не отравляют окружающую среду, а превращаются в ресурсы. Например около 100 миллилитров ртути способно заразить территорию в несколько десятков квадратных километров. Что касается статистики, то в 2019 году операторы ООО «Вторичный ресурс» утилизировали 41 тысячу ламп, а за весь прошлый год лишь 28 тысяч. Данное обстоятельство связано с тем, что потребители постепенно переходят на светодиодную продукцию, где токсичный металл отсутствует. Но пока еще вредные люминисцентные устройства используются, и эколог Елена Сингурова призывает повышать культуру утилизации таких изделий на бытовом уровне.

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Прочитано 211 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « Сдай пластик – сохрани Арктику Хождение по ценам »

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика