Четверг, 28 ноября 2019 10:00

Элегантный возраст – время открытий и творческого подъема Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Лепка, рисование на воде, Zumba Gold – вот лишь некоторые направления, которые осваивают ноябрьские пенсионеры.

Раскрыть дремавшие таланты и по-новому взглянуть на родной город пожилым людям помогают в отделении дневного пребывания «Добродея».

Ежегодно за добрыми услугами сюда обращается порядка 150 пенсионеров. В отделении все продумано до мелочей, главное – сделать время, проведенное здесь, полезным для здоровья посетителей, расширить их кругозор, познакомить с некоторыми социально значимыми достижениями научно-технического прогресса.

ГРУППА ВОЛШЕБНИКОВ

За 18 лет работы отделение дневного пребывания «Добродея» успело занять свое место в общественной жизни пенсионеров. Здесь их ждет не только приветливый и отзывчивый персонал, но и новые знакомства, возможность учиться и заново открывать, казалось бы, привычный мир. Каждый месяц набирается небольшой, но дружный коллектив из 14 человек. Как правило, это женщины от 55 лет и мужчины старше 60.

Инфраструктура центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, частью которого является отделение дневного пребывания «Добродея», позволяет пожилым людям за месяц (а именно столько длится одна смена) укрепить здоровье, занимаясь лечебной физкультурой или практикуясь на тренажерах под надзором инструктора. Групповые и индивидуальные встречи с психологом помогают им переосмыслить текущий этап своей жизни, увидеть в нем много возможностей для самореализации.

Всегда с желанием и любопытством идут подопечные «Добродеи» на трудотерапию, где учатся декоративно-прикладному искусству. Для тех, кому физически тяжело добираться до центра, предусмотрено социальное такси. Воспользоваться им можно, подав заявку за два дня.

Недавно в учреждении появилось несколько новых инновационных технологий работы с пенсионерами и инвалидами. К ним относятся «Лепота», где пожилые люди и инвалиды создают красочные миниатюры из соленого теста, а также рисунки на воде. Здесь, по признанию умудренных опытом ноябрян, происходит настоящее чудо абстрактной живописи.

В РИТМЕ ЗУМБЫ

Еще недавно в «Добродее» появилась мобильная библиотека, работает социальная швейная мастерская, соляная шахта и массажный кабинет. Сотрудники учреждения регулярно проводят поэтические посиделки и театральные встречи, где каждый гость может проявить свои таланты. Полюбилась пенсионерам и кинотерапия.

В рамках сотрудничества с волонтерами раз в месяц организуются занятия живописью, периодически проводятся мини-концерты. Заряд бодрости получают пожилые люди и на регулярных встречах с фитнес-инструктором по танцам Zumba Gold.

Обязательно в конце каждого месяца проходит выпускной для каждой группы. К этому дню готовятся все, и каждый может проявить себя на домашней сцене.

"ЮНЫЕ" ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Важное место в программе занятий с пенсионерами занимают выездные экскурсии в городские учреждения культуры. В хорошую осенне-весеннюю погоду на местных озерах организуются пикники.

– Приятно, когда ты открываешь для людей новые места. Создаешь для них новые возможности, – рассказала исполняющая обязанности директора городского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Кристина Шуль. – Для одной из групп мы проводили экскурсию в мечеть, а потом совершили прогулку по нашему детскому парку. Одна из бабушек сердечно нас поблагодарила за эту возможность. Сказала, что мы открыли для нее новые места в городе, где прошла большая часть ее жизни. Это было приятно и трогательно.

Прочитано 166 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio