Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 28 января 2021 10:47

Досуг для здоровья, души и тела

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В Ноябрьске продолжается прием заявок на участие в социальном проекте «Ямальское долголетие». Благодаря ему граждане старшего возраста смогут бесплатно посещать спортзалы, кинотеатры и концерты.

Инициатива реализуется в рамках нацпроекта «Демография». Социальный проект предполагает, что неработающие женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет на бесплатной основе два раза в неделю смогут посещать культурные, образовательные, спортивные, оздоровительные и досуговые мероприятия.

Куратором проекта в нашем городе выступает центр социального обслуживания населения «Гармония». Учреждение осуществляет прием заявок, а также формирует конкурсную комиссию, которая при помощи балльной системы определит получателя гранта.

Напомним, что претендентами на субсидию могут стать не только государственные и муниципальные учреждения, но и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане. Сумма гранта составляет 500 тысяч рублей.

– На сегодняшний день подана одна заявка на оказание досуга граждан старшего возраста от индивидуального предпринимателя. Стоит отметить, что интерес к проекту есть. Поступило несколько десятков звонков с просьбой пояснить, как и каким образом поучаствовать в проекте, – отмечает и. о. заместителя директора центра «Гармония» Александра Фищукова.

Если документы у заявившихся в порядке, то претендента оценят по нескольким критериям: наличие соответствующих специалистов, помещения и оборудования, наличие опыта проведения мероприятий для людей старшего возраста и возможность выполнения заявленных объемов проведения занятий. Прием заявок – до 12 февраля.

– Важно внимательно ознакомиться с перечнем документов, указанных в постановлении о проекте. Независимо от того, с каким предложением заявился участник, отсутствие хотя бы одного из них будет являться основанием для отказа. Также стоит отметить, что необходимые бумаги нужно принести лично в учреждение и передать специалисту, – дополняет Александра Фищукова.

Кроме нашего города, проект тестируют в Лабытнанги и Пуровском районе. По мнению Александры Александровны, выбор географии неслучаен. За последние два года на Ямале появилось большое количество некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, которые хотят заниматься предоставлением социальных услуг, в том числе для людей пенсионного возраста. В отобранных муниципалитетах наиболее разнообразные возможности для организации досуга неработающих пенсионеров.

Для того чтобы записаться на занятия, желающим необходимо будет обратиться по месту проведения кружков или в организацию социального обслуживания. Если проект «Ямальское долголетие» удастся успешно реализовать, его запустят и в других населенных пунктах Арктического региона. А пока планируется охватить не менее 2 300 пожилых ямальцев.

В феврале будут известны получатели грантов, а в конце марта опубликуют результаты отбора. Подробная информация о проекте размещена на сайте департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 187 раз
Даша Киргинцева

Специальный корреспондент отдела информации
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика