Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 05 августа 2022 10:48

Доступная среда Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В 2021 году были выполнены работы по адаптации входной группы в школе № 14 и гимназии № 1, а также переделаны санузлы в СОШ № 5, 14 и мкр. Вынгапуровского. 

О том, что будет сделано в текущем году в рамках программы «Доступная среда», корреспонденту «СВ» рассказала начальник отдела правовой работы, опеки и попечительства над совершеннолетними гражданами и охраны труда УСЗН администрации Ноябрьска Ольга Нечипорец.

– Ольга Игоревна, расскажите, пожалуйста, что сегодня делается в Ноябрьске для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Чтобы сделать наш город максимально доступным для инвалидов, из бюджета ежегодно выделяются средства на адаптацию муниципальных социальных объектов. Всего их 52, все они включены в реестр приоритетных и разделены по сферам деятельности. Что немаловажно, реестр в обязательном порядке согласовывает Общественная организация инвалидов. Благодаря четкой совместной работе мы быстрее определяем, какие учреждения наиболее востребованы среди граждан с ОВЗ. Еще и поэтому нам легче и эффективнее заранее планировать работы по адаптации.

– Какие работы будут выполнены в текущем году? 

– Мы планируем провести масштабную адаптацию Молодежного центра по адресу: ул. Энтузиастов, 43. Данный объект является одним из самых востребованных учреждений среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому в следующем году мы обязательно с вами встретимся в уже обновленном центре. Хочу также напомнить, что еще в 2021 году были выполнены работы по адаптации входной группы в СОШ № 14 и гимназии № 1, а также переделаны санузлы в школах № 5, 14 и микрорайона Вынгапуровского. Дополнительно приобретено адаптационное оборудование для муниципальных учреждений.

– А что именно приобрели, не расскажете?

26

– Для одиннадцати муниципальных учреждений для маломобильных граждан были приобретены: инвалидные кресла-коляски; информационные тактильные таблички, мнемосхемы, антивандальные кнопки вызова, световые маячки, тактильные таблички со шрифтом Брайля, тактильные плиты и наклейки на поручни; ленты для маркировки ступеней, информационный терминал для слабовидящих людей и многое другое.

– Понятно, что объектам социального значения уделяется большое внимание, а как обстоят дела с адаптацией квартир, подъездов для горожан с ограниченными возможностями здоровья?

– Дело в том, что в рамках реализации муниципальной программы проводятся одновременно и мероприятия по адаптации жилых помещений и мест общего пользования в многоквартирных домах, где проживают инвалиды. За последние несколько лет там установлены пандусы, реконструированы входные группы в подъездах, расширены дверные проемы в жилых помещениях, смонтированы поручни и оборудование для адаптации санузлов. К сожалению, вопрос о технической возможности адаптации лестничных проемов старого жилищного фонда на сегодня так и остается актуальным.

– Есть возможность хоть как-то решить эту проблему?

– В принципе, да. Мы предлагаем альтернативные варианты адаптации: использовать прокат мобильного лестничного гусеничного подъемника, с помощью которого инвалид спокойно сможет подниматься по ступенькам.

– Кстати, как и, главное, где человеку узнать, положено ли ему по закону проведение адаптации жилого помещения?

– В первую очередь необходимо, чтобы в индивидуальной программе реабилитации инвалида содержалась информация о нуждаемости в проведении мероприятий по социально-средовой (социально-бытовой) реабилитации или рекомендации по оборудованию специальными средствами и приспособлениями жилого помещения, где проживает этот человек. 

DSC 4969

Если в ИПРА содержится данная рекомендация, гражданину нужно сначала подать заявление в муниципальную комиссию, чтобы получить заключение о том, что в жилом помещении или месте общего имущества можно установить то или иное оборудование с учетом его потребностей. Если заключение комиссии будет положительным, необходимо написать заявление в управление соцзащиты населения Ноябрьска и приложить пакет документов, который в дальнейшем будет направлен в Дирекцию муниципального заказа.

Напомним, индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида – комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, направленных на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности.

 

 

 

 

 

Прочитано 293 раз
Юрий Усаковский

Обозреватель отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика