Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 11 февраля 2022 16:21

Достижимые высоты для пожилых людей Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В рамках президентского гранта общественники проводят мастер-классы. Проект «Супербабушка города Ноябрьска», который общественная организация инвалидов реализуют в рамках гранта, начался с мастер-классов по валянию шерсти.

Художник Городского центра ремесел Оксана Перминова организовала в Музейном ресурсном центре индивидуальные уроки с ученицами. Занятий должно быть три, это было первое, проходившее с учетом ограничений на проведение массовых мероприятий. И не беда, что ученицам за шестьдесят: седые локоны не мешают им быть такими же любопытными, как много лет назад. Желание попробовать что-то новое, доселе неизвестное, не покидает ноябрьских бабушек – им все интересно.
В конце января мы побывали в офисе некоммерческой организации, где нас встретили как старых знакомых.
– Сегодня мы шьем и вяжем, – рассказала председатель организации Галина Гриценко.
Разноцветные игольницы из ворсалана стопкой лежали на рабочем столе: их можно и на 23 Февраля подарить (мужчины сейчас строчат на швейных машинках не хуже женщин, есть среди них и портные, и закройщики), и на 8 Марта – подругам, дочкам, внучкам.
– Мне больше нравится вязать, – говорит пенсионерка Зинаида Савилова и показывает свои работы. – Вот косынка из пушистой пряжи, ее можно вокруг горла обернуть – тепло.
– Когда мы встречаемся, обязательно делимся друг с другом новыми образцами вязки, – поддерживает разговор Антонина Столярчук. – Приносим журналы по рукоделию, нитки. Сегодня выбор такой, что глаза разбегаются: есть недешевые мотки шерсти, а есть бюджетные варианты. На пенсию дорогих обновок не купишь, но можно связать эксклюзивные вещи – любая модница позавидует.

DSC 6847

Здесь все по-доброму, по-домашнему. Женщины беседу беседуют, а в руках мелькают спицы. Могут тихонько песню спеть, житейскую историю рассказать. Особенно мне нравится, когда мастерицы начинают вспоминать, какие вышивки были у их мам и бабушек. Как крючком салфетки вязали, выбивали мережки на полотенцах, кисти к рушникам пришивали.
По словам нынешних пенсионерок, такое творчество помогало старшему поколению в тяжелые времена не опускать руки, как бы трагически ни поворачивалась судьба: мужей с фронта дожидаться, детишек поднимать. Души были нараспашку, никто за пазухой камней не держал, а все, что они делали руками – шили одежду, вязали носки, готовили еду, красили-белили хаты, было наполнено любовью к дому и всему живому.
Слушаю откровения бабушек и забываю, зачем мы с фотокорреспондентом приехали. Хотели ведь расспросить, как продвигается проект «Супербабушка города Ноябрьска». К тому же вот-вот должны объявить результаты еще одного конкурса, проводимого компанией «Газпром нефть» в рамках проекта социальных инвестиций «Родные города».
В сентябре 2021-го Ноябрьская общественная организация инвалидов подала заявку на обустройство сенсорной комнаты: давно пенсионеры города мечтали о том, чтобы у них было оборудованное для психологической разгрузки место.
Десятого февраля жюри подвело итоги и определило победителей, осталось лишь дождаться официального объявления списка счастливчиков. Держим кулачки за ноябрьских бабушек, пусть «Родные города» им благоволят.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 323 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика