Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора

Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Этот день посвящен в первую очередь людям, которые безвозмездно сдают свою кровь на благо здоровья и жизни других людей.

Кроме самих доноров этот праздник отмечают врачи, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

История праздника берет свое начало в 1832 году. Двадцатого апреля почти двести лет назад молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице. Жизнь женщине была спасена благодаря донорской крови мужа пациентки.

На сегодняшний день в мире не существует искусственных заменителей крови. За многие столетия изучения человеческой крови никто так и не смог придумать ей полноценную замену. Существуют всевозможные аналоги, которые выполняют отдельные функции (например, перфторан – он переносит кислород), но все они токсичны, дороги в производстве и менее универсальны, чем обычная человеческая кровь. По этой причине без трансфузии крови и ее компонентов обойтись нельзя.

В Ноябрьске регулярно сдают кровь 2 800 доноров. С некоторыми людьми, для которых донорство стало образом жизни, встретился корреспондент газеты «Северная вахта».

Реальные истории донорства

АльфияАльфия Амирянова живет в Ноябрьске с 1982 года. Еще маленькой девочкой родители привезли ее в наш город. Сейчас Альфия уже сама воспитывает сына и дочь и трудится в «Ноябрьском центре ветеринарии» врачом.

– Будучи студенткой, мне тогда было восемнадцать, я впервые сдала кровь. Избили сокурсника, нужна была помощь. Когда вернулась в Ноябрьск после окончания вуза, мне часто попадалось на глаза объявление о том, что в местную больницу приглашают людей, желающих стать донорами крови. Я поняла, что в городе есть необходимость в таком человеческом ресурсе. Захотелось помочь людям, и два года назад я стала донором. Сдаю кровь каждые три месяца. Когда пришло первое сообщение, что мою плазму перелили другому человеку, ощущения были невероятные. Я поняла, что действительно кому-то помогла! Считаю, что если у человека есть возможность сдавать кровь, нужно это делать, – делится Альфия Амирянова.

НадеждаНадежда Панова приехала на Север десять лет назад из Первоуральска. По профессии она социальный педагог. Однажды коллега пригласила ее на пункт переливания крови, чтобы попробовать себя в качестве донора. Надежда согласилась и уже восемь лет каждые три месяца сдает кровь.

– В тот момент я вспомнила, что в молодости мама тоже была донором, и решилась, - говорит Надежда Панова. - Конечно, в первый раз проходить такую процедуру было волнительно, но все тревожные эмоции ушли на второй план, когда я почувствовала удовольствие от понимания, что кому-то моя кровь может спасти жизнь. После первой донации вернулась на работу, налила себе чашечку кофе, и сразу потемнело в глазах, голова начала кружиться. Решила выйти на свежий воздух, но не успела дойти до входной двери, потеряла сознание. Коллеги испугались, вызвали скорую помощь. Лекарства и сладкий чай быстро привели меня в нормальное состояние. Я поняла, что не до конца разобралась в правилах кровосдачи. Но не испугалась и уже через три месяца снова пошла на станцию переливания для следующей донации.

Кроме того, что Надежда сама стала донором, она активно пропагандирует и других жителей города присоединяться к помощи людям. Организовывала и проводила акции на работе, на улицах города и в подростковых клубах, приглашая ноябрян тоже сдавать кровь.

Если с другом вышел в путь

В России граждан, внесших благородный вклад в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов, награждают нагрудным знаком, выражающим признание государством. В нашем городе 198 жителей имеют звание Почетного донора России.

ВикторияВиктория Чаус – одна из обладателей знака «Почетный донор России». Она родилась в украинском городе Макеевка. В восемнадцать лет приехала в Ноябрьск, а спустя пятнадцать вернулась на малую Родину. Сейчас живет в Краснодаре, работает кондуктором и приезжает в Северный край навестить друзей.

– Кому-то из знакомых срочно потребовалась кровь, – рассказывает Виктория. – Я решила сдать и впервые пришла в пункт переливания крови. Потом узнала, что у меня резус отрицательный. Такая кровь считается редкой, значит в дефиците. Так я стала донором. Однажды за мной специально прислали машину для срочной кровосдачи. Кто-то нуждался в помощи, и я не раздумывая согласилась.

Исключая время перерыва, Виктория сдавала плазму и кровь на протяжении пятнадцати лет. Всего более сорока донаций. Когда в ее жизнь пришло серьезное заболевание, она больше не смогла сдавать кровь.

В одно из посещений станции переливания крови Виктория пригласила с собой подругу Оксану Иваненко. Она тоже родом с Украины и уже тридцать семь лет живет в Ноябрьске. Сегодня она диспетчер центральной оперативной диспетчерской службы «Энерго-Газ-Ноябрьск». У Оксаны более 60 донаций. Она «Почетный донор России».

Оксана– Сначала я пошла с Викой просто посмотреть, как проводят забор крови. Уже на станции переливания подумала, а почему бы не попробовать самой. Выяснили, что у меня резус отрицательный, а такая дефицитная кровь, как говорят, на вес золота. Для меня было важно понимать, что, внося такой небольшой вклад со своей стороны, я могу помочь врачам спасти чью-то жизнь, справиться с болезнью. Я никогда не преследовала цели обогатиться или заработать выходные дни. Меня всегда мотивировало понимание, что другим людям может помочь только человеческая кровь, аналогов в мире нет. Однажды и мне самой может потребоваться помощь таких же простых людей, как я, – подытожила Оксана Иваненко.

Переливание крови и ее продуктов позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентам, страдающим от состояний, которые представляют угрозу для жизни.

Фото из личных архивов Альфии Амиряновой, Надежды Пановой, Виктории Чаус, Оксаны Иваненко

ntiamig newlogo radio