Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Воскресенье, 29 марта 2020 09:08

Дмитрий Артюхов проверил готовность округа к борьбе с коронавирусом Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

На заседании окружного оперативного штаба губернатор Ямала подвёл итоги недели борьбы с коронавирусом в регионе. По данным на  09.00 29 марта в округе не зафиксировано ни одного случая новой инфекции. Власти готовятся к разным вариантам развития событий и предпринимают целый ряд мер, включающих как ограничения, так и поддержку населения.

Так, в круглосуточном режиме операторы горячей линии отвечают на вопросы ямальцев о новой инфекции и принимают информацию от всех, кто возвращается или прибывает в округ из других стран. На линию уже поступило более 1400 вопросов по теме коронавируса.

Также Дмитрий Артюхов побывал в инфекционном отделении Салехардской окружной клинической больницы. Там он оценил ход ремонта и ознакомился с оснащением отделения медицинской техникой, медикаментами, средствами индивидуальной защиты. Временные рекомендации Минздрава страны по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 от 27 марта 2020 года допускают госпитализацию в данное медучреждение пациентов с коронавирусной инфекцией, если такая необходимость возникнет. В свою очередь директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков рассказал, что на базе отделения возможно организовать 80 коек для лечения пациентов с диагнозом новой коронавирусной инфекции.

Дмитрий Артюхов побывал в инфекционном отделении Салехардской окружной клинической больницы

Предпринимается ряд мер по недопущению завоза коронавирусной инфекции на территорию округа. О них губернатор Ямал рассказал ямальцам в своём видеообращении. 

"Дорогие земляки! Последние дни о коронавирусе распространяется очень много информации, в том числе недостоверной, противоречивой. Поэтому сегодня решил от первого лица сообщить вам актуальную информацию. Мы только что провели оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения на территории ЯНАО новой коронавирусной инфекции. Главная новость - на Ямале нет ни одного заболевшего этой новой болезнью. Около 33 человек находятся на карантине (прим. – госпитализированы), это те, кто контактировал или мог контактировать с больными. Пока результаты их анализов отрицательные. И около тысячи человек находится в режиме изоляции дома.  Это наши ямальцы, которые прибыли с мест отдыха из-за границы, им строго предписано находиться дома под наблюдением врачей. "


Дополнительные выплаты медикам.

"В эти дни, на следующей неделе, которая у нас будет объявлена выходной, - особая нагрузка на наших врачей. Они - большие молодцы. Я очень признателен всем врачам, медсёстрам, фельдшерам за их работу. Нагрузка у них возросла - от лаборатории до тех участковых врачей, которые посещают людей, находящихся на карантине. И мы, чтобы не только сказать медикам «спасибо», приняли решение поддержать их стимулирующими выплатами. Сегодня принято решение, что врачи, средний персонал и младшие медицинские работники будут получать дополнительную стимулирующую выплату. Соответственно - 70, 50 и 30 тысяч рублей. Это те, кто непосредственно контактирует с потенциально больными людьми, находящимися на карантине. Уверен, эта необходимая стимулирующая мера, которая должна поддержать наших медицинских работников в такое непростое время."  


Продление вахты.

"Очень много вопросов поступает от семей наших работников, которые трудятся вахтовым методом. Известные ограничения предприятия уже внедрили. Где-то месячная вахта переведена в 2 месяца, а где и в 3 месяца. Мера тяжёлая как для работников, находящихся на самих промыслах, так и для членов их семей. Но в этих условиях она оправдана. И главное свидетельство этому - у нас нет заболевших. При том, что на Ямал приезжает много работников из разных регионов. Что произойдёт, если болезнь будет завезена на месторождение? Там все находятся достаточно в компактных условиях, это столовые, места проживания. Скорее всего, риск заражения будет распространяться на всех. Это означает, что мы будем одномоментно вывозить работников с месторождения, они заполнят больницы. Тогда уже для жителей наших городов не будет возможности оказывать качественную необходимую помощь. Чтобы этого избежать, всеми предприятиями приняты меры. Понимаю, как это неудобно, сложно, но сейчас мы должны достойно эти ограничения встретить."


Поддержка предпринимателей.

"Справедливые вопросы поступают от предпринимателей. Тех, кто в первую очередь пострадал от вводимых ограничений - это общепит, рестораны, кафе, гостиницы, где сейчас идёт значительное снижение выручки. Вы видите, что комплекс мер разрабатывается как на федеральном, так и региональном уровне. Мы уже приняли первоочередной пакет мер, но ещё многое будет в дальнейшем внедряться. Оценка ущерба происходит с колёс. Мы будем максимально поддерживать наших предпринимателей. К тем решениям, которые приняты на федеральном уровне, мы уже добавили региональные: в 5 раз снизили УСН по доходам в сферах, которые пострадали от вводимых ограничений, в два раза - до минимально возможного уровня- снизили ЕНВД. Все выплаты по аренде муниципального и государственного имущества будут отсрочены на полгода, арендные ставки снижены до минимальных на весь этот год. Предприниматели, которые пользовались займами в наших фондах поддержки, получат отсрочку на 6 месяцев. В дальнейшем мы будем действовать точечными мерами, которые будут особо необходимы нашим предпринимателям в ближайшие месяцы."


Детские сады и нерабочая неделя.

"О работе детских садов. С понедельника они закрыты, но у нас большой перечень предприятий, которые продолжат работу - это связь, жилищно-коммунальный комплекс, работники правоохранительных органов, органов власти. Для семей, где родители должны будут идти на работу, мы создаём дежурные детские сады. Информация вся находится у заведующих детскими садами. За эти выходные мы должны понять количество мест, чтобы в понедельник родители, у которых есть необходимость выйти на работу, могли направить ребёнка в детский сад."



"Дорогие земляки!
Следующая неделя объявлена нашим Президентом нерабочей. Это сделано для того, чтобы минимизировать наши контакты. Прошу максимально ответственно отнестись. Проведите эту неделю с семьёй, своими близкими дома. 

Особое внимание нужно уделить людям пожилого возраста. Мы видим из мировых новостей, эта категория людей сильнее подвергается угрозе. Помогайте своим знакомым, родственникам, соседям, чтобы они могли оставаться дома, чтобы обеспечить пожилых продуктами питания и медикаментами. 
 
Мы северяне, как всегда, сплотимся и все эти сложности преодолеем! Главное - будьте здоровы".
фото пресс-службы Губернатора ЯНАО
Прочитано 213 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика