Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 27 апреля 2021 16:33

Детские справки – насущный вопрос Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

 

Родители ноябрьских дошколят гадают, сколько дней можно не посещать детский сад без обращения к педиатру. Простой, на первый взгляд, вопрос поставил в тупик даже специалистов ответственных ведомств.

Родители спрашивают

В марте в администрацию Ноябрьска обратилась местная жительница: «Здравствуйте! У меня вопрос по посещению детских садов. Сколько дней ребенок может отсутствовать без предъявления справки от педиатра? И может ли он оставаться дома в период актировок? Одинаковы ли эти требования для всех садов города? Так получилось, что мы два дня не ходили из-за морозов (была актировка) и один пропустили без причины (всего три дня). И нас не пустили в сад, сказав, что в итоге мы пропустили 5 дней (мол, выходные тоже считаются). Так ли это?»

Женщине ответили в рубрике «Вопрос-ответ» в официальной группе «ВКонтакте» администрации города: «Добрый день! Понятия «актированный день» в работе дошкольных учреждений не существует, сады работают при любой погоде. Это требование одинаково для всех.

Санитарными правилами 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» регламентировано, что после перенесенного заболевания дети допускаются к посещению при наличии медицинского заключения (медицинской справки). Отсутствие по другим причинам не предусмотрено. Учитывая, что посещать детский сад могут только здоровые дети, перед выходом ребенок должен быть осмотрен медицинским работником. Осмотр детей, отсутствующих в дошкольном образовательном учреждении три календарных дня, проводится медицинскими работниками ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская центральная городская больница» непосредственно в детском саду, более трех календарных дней – в детской поликлинике. С вопросами вы можете обратиться к Наталье Владимировне Худяковой, заведующей отделением организации медицинской помощи детям в образовательных организациях ГБУЗ ЯНАО «НЦГБ» по телефону 35-58-48 или электронной почте info@ncgb.yamalzdrav.ru».

В комментариях под постом появилось много вопросов от родителей, которые так и не разобрались, как именно считать дни пропуска: с выходными или без них, календарные или рабочие? А после праздничных дней все должны пройти через медика детского сада или предоставить справку от педиатра?

«Если ребенок пропустил пятницу, то считается три календарных дня (пятница, суббота, воскресенье)? А если пропустил понедельник, то считается один день? Почему календарные дни, а не рабочие?» – написала ноябрянка Даша Борисова.

Роспотребнадзор отвечает

Корреспондент «СВ» решила разобраться с этим вопросом и узнать, на основании какого документа принято решение о трех календарных днях, о которых сообщили родителям. Для этого были отправлены официальные запросы в окружной Роспотребнадзор, департамент образования ЯНАО и Ноябрьскую ЦГБ.

От окружного Роспотребнадзора запрос редакции «СВ» был перенаправлен в местный территориальный отдел. Оттуда вскоре пришел ответ. Ситуацию комментирует начальник ТО управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городах Ноябрьске и Муравленко Елена Герасимова:

– С учетом складывающейся эпидситуации порядок допуска детей в образовательные организации после отсутствия следующий: дети, посещающие организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления, в соответствии с требованиями п. 2.9.4 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», после перенесенного заболевания допускаются к посещению при наличии медицинского заключения (медицинской справки). Дети, перенесшие заболевание COVID-19 или бывшие в контакте с заболевшим COVID-19, в соответствии с п. 2.6 СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», допускаются к посещению при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организации. Вопросы организации учебного процесса и допуска обучающихся (воспитанников) после пропуска учебных занятий по уважительной причине (не по болезни) устанавливаются внутренним распорядком работы образовательной организации.

Пытаемся разобраться

В свою очередь в департаменте образования ЯНАО на запрос корреспондента ответили: «Новые санитарные правила (СП 2.4.3648-20), которые вступили в силу 1 января 2021 года, отменили прежнее «правило пяти дней». Раньше, если ребенок пропускал школу или детский сад пять дней и более, вернуться в учреждение он мог только со справкой от врача. В новых санитарных правилах не говорится, сколько дней в детском саду можно пропустить без справки.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 30), образовательная организация принимает локальные нормативные акты с нормами, регулирующими образовательные отношения, в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством РФ в порядке, установленном ее уставом. Образовательная организация принимает также локальные нормативные акты, регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий, форму, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся и т. п. Эти внутренние документы не должны противоречить федеральному законодательству или ухудшать положение обучающихся.

В Ноябрьске совместно с ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская центральная городская больница» принято решение, что непосредственно в детском саду осуществляется осмотр детей, отсутствующих три календарных дня, более трех – в детской поликлинике. Если дети отсутствовали только в праздничные дни, они осматриваются  медицинскими работниками в детском саду. Ввиду большого количества обращений горожан в адрес руководителей образовательных учреждений по вопросу осмотра детей, пропустивших более трех дней, на базе детского сада, в адрес главного врача Ноябрьской ЦГБ направлено письмо в целях решения данного вопроса».

Бежим по кругу

И вот в редакцию газеты пришел долгожданный ответ от медиков.

– Администрация ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ» сообщает, что согласно СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (п. 2.9.4), предоставление справки об отсутствии ребенка в ДОУ требуется в случае его заболевания. Других поводов для непосещения дошкольного образовательного учреждения законодательно не предусматривается. Из этого следует, что дети, оформленные в ДОУ, должны посещать дошкольный образовательный коллектив все дни функционирования организации, за исключением дней отсутствия по причине болезни либо отпуска родителей. По вопросам, не относящимся к медицинской тематике, просим обращаться в департамент образования, – прокомментировал главный врач Ноябрьской ЦГБ Максим Зинин.

Что в итоге получается?

В итоге корреспондент «СВ» так и не смог добиться внятного ответа на вопрос, какой нормативный документ регламентирует, что осмотр детей, отсутствующих в дошкольном образовательном учреждении три календарных дня, проводится медицинскими работниками НЦГБ в детском саду, более трех календарных дней – в детской поликлинике. Все опрошенные инстанции перенаправляли запрос друг другу или опускали часть вопросов. В итоге, данный вопрос остается открытым. Опросив знакомых родителей, мы выяснили, что в садах норму понимают по-разному: кто-то строго требует справку даже в случае пропуска одного дня в пятницу, кто-то разрешает не посещать без справки три рабочих (а не календарных) дня, а некоторые по-прежнему допускают пропуск пяти дней. Причем разногласия встречаются даже в разных группах одного детского сада. Видимо, потому что ответственные инстанции так и не смогли договориться между собой, учитывая пожелания родителей, и дать четкие инструкции заведующим детских садов.

Фото из архива "СВ"

Прочитано 146 раз
Елена Петрова

Корреспондент отдела информации
32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика