Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 26 мая 2020 16:51

Дети в отпуске: что, как, когда и где

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Выезды детских групп в лагеря отдыха «Снежинка» (Тюмень) и «Ямал» (Болгария) на вторую и последующие смены отменены. Решение принято окружным профильным департаментом в связи с продлением на Ямале режима повышенной готовности из-за эпидемической ситуации.

Заявки пришлось отклонить
Речь идет о второй смене в международных молодежных центрах «Смарт-Кемп» и «Ай-Кемп» (Республика Крым, Евпатория); о второй, третьей, четвертой сменах в центре восстановительной медицины и реабилитации «Снежинка» (Тюменская область); о третьей и четвертой сменах в молодежном оздоровительном лагере «Ямал» (Республика Болгария, Китен).
На сегодняшний день есть ряд ограничений для выезда детских организованных групп за пределы округа: например, отсутствует возможность прохождения медосмотров детьми и сопровождающими; нет справок о санитарно-эпидемиологическом окружении потенциальных отдыхающих. Решение об отмене смен в тюменском лагере «Снежинка» связано с потребностью в работе данной базы в качестве буферной зоны при противоэпидемическом режиме.
Заявки, которые подавали ямальцы на эти смены через портал molcentr.ru, модераторы автономной некоммерческой организации «Центр организации детского и молодежного отдыха» отклонили. Формулировка соответствующая. Напомним, что выезд ямальских детей на первую смену в лагеря России и зарубежья был отменен еще в апреле. Всего на сегодняшний день пришлось отменить выезд 4 529 человек.
– Мы понимаем всю важность организации досуга юных ямальцев в летний период. Рассматриваем сегодня два варианта: первый связан с увеличением и переносом части объемов на август-сентябрь; второй – с созданием условий для отдыха по месту жительства. Сейчас мы думаем, как увеличить количество мест в пришкольных лагерях, организовать походы, экскурсии, спортивные состязания. Специалисты разрабатывают единую окружную платформу, где будут размещены все краткосрочные площадки на летний период. Для удобства ямальцев максимально упрощаем систему подачи заявок и сокращаем количество документов, – проинформировал директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин. – Прорабатывается вопрос проведения краткосрочных смен в муниципалитетах вожатыми из отряда Содружества вожатых Ямала. Многих из них дети знают и специально выбирали смены в детских лагерях при условии, что там будут работать их любимые наставники. Данный формат общения станет возможен, если в регионе отменят ограничительные меры.
По предварительным подсчетам, в период с 29 июня по 14 августа в летних пришкольных лагерях Ямала смогут отдохнуть 6 131 человек. Одной из форм досуга может стать любимый молодежью онлайн-лагерь «На Крайнем Сервере». 17 мая стартовала третья его смена, и на сегодняшний день он назван на уровне страны «успешной практикой». В окружной департамент поступили запросы из Ярославской, Курганской областей, Республики Коми на ретрансляцию технологии. Проводя за компьютером или телефоном всего пару часов в день, ребенок занят интересными играми под присмотром наставников.

IMG 3248

Ответы на вопросы от Наиля Хайруллина
В прямом эфире Instagram на вопросы о детском летнем отдыхе ответил директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин.
– Отменены первая и вторая смены во всех лагерях. В молодежном оздоровительном лагере «Ямал» в Болгарии и тюменской «Снежинке» отменены все смены. Третьи и последующие смены в лагерях Тюмени, Анапы, Крыма пока остаются в силе. Решение об их отмене или открытии будет принято ориентировочно через три недели, – отметил он.
На вопрос, будут ли тестировать детей на коронавирусную инфекцию, если летние центры откроют, директор департамента пояснил, что на сегодняшний день это не обсуждается:
– Решение должно быть централизованным, принятым по линии Роспотребнадзора. Если такие рекомендации поступят, то тестирование будет проводиться.
Дети, которые не смогут поехать в детские лагеря из-за отмены выездов, будут охвачены альтернативными формами отдыха на территории региона. Такой формат времяпрепровождения будет возможен, если в регионе отменят ограничительные меры.
– Мы сейчас активно переформатируем сайт leto.yanao.ru. На этом портале можно будет найти все возможные варианты для краткосрочного отдыха на территории региона. Специалисты разрабатывают удобную форму подачи заявок для того, чтобы она была максимально доступной для мам и пап наших воспитанников. Планируется, что портал начнет работу в конце мая, – подвел итог Наиль Рафаилович.

IMG 3238

В тему

Бизнес-сообщества Ямала приглашают принять участие в организации альтернативных форм отдыха. Высказать предложения или получить консультацию у специалистов департамента молодежной политики можно по телефону 8 (34922) 3-60-54 (с 08.30 до 18.00 по будням) или направив письмо на электронную почту DAKozhevin@yanao.ru. Для ответов на вопросы по организации отдыха летом-2020 работает горячая линия: 8-912-071-50-39, 8-912-071-50-37. Информация размещена на сайте департамента молодежной политики и туризма ЯНАО dmpt.yanao.ru, на портале molcentr.ru, на медиаканале «Я молод» в соцсетях.

Фото из архива «СВ»

Прочитано 242 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика