Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 44.

Вторник, 08 июля 2014 00:00

Что Бог сочетал, человек да не разлучит Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Венчание – не просто красивая и торжественная церемония: символика этого обряда учит молодоженов мудрости и христианскому смирению.
О правилах и сакральном смысле бракосочетания перед алтарем мы говорили со священником Храма Архистратига Божия Михаила дьяконом Виталием.
– Церковь признает гражданский брак, то есть брак, зарегистрированный в загсе, и не считает его сожительством, в отличие от так называемого нерегистрированного гражданского брака, когда люди просто живут вместе, ничем себя не обязывая, – рассказывает собеседник.
Для человека, который считает себя искренне верующим христианином, венчание является обязательным, так как это заключение брака перед лицом Бога и всей церкви, и оно должно совершаться перед началом семейной жизни, а не после нескольких лет «испытательного срока». Хотя не запрещено венчать в церкви и семейные пары с опытом.
Перед лицом Церкви
Таинством венчание называется потому, что во время церемонии мы видим только внешне действо, а то, как двое людей духовно становятся единым целым, увидеть нельзя, это можно понять только душой. Апостол Павел говорил о браке: «Тайна сия велика есть».
Обряд венчания с веками менялся и усложнялся. Изначально он проходил очень просто: священник благославлял новобрачных, и они шли домой. Сейчас церковное бракосочетание наполнено символикой и психологически настраивает молодых на совместную жизнь. Несколько веков назад оно приобрело миссионерский (просветительский) характер. Приходя на церемонию, люди слышали молитвы о сути брака и не только отдавали дань торжеству, но и духовно переживали момент рождения новой семьи.
Начинается таинство при входе в храм. Священник обменивает жениха и невесту кольцами – это символ того, что отныне муж и жена должны всем делиться друг с другом и идти рука об руку. В современном обряде обручение и венчание происходят в один день, в допетровскую эпоху между этими событиями проходило шесть недель – молодым давали время на раздумья. По желанию будущих супругов и благословению духовника разнести во времени обручение и венчание можно и сейчас.
После обручения жених и невеста проходят в центр храма и становятся на вышитое полотенце – рушник, символ того, что они стали единым целым и отныне всегда и во всем должны стоять на одном. Венцы, которые держат над головами молодых во время церемонии, – самый важный символ таинства. Перед алтарем супруги принимают венец мученичества, как бы странно это ни звучало. Мученичество заключается в том, что они уничтожают свой эгоизм. А это очень тяжело.
– Говорят, что венчанные супруги не разлучатся после смерти?
– Взаимные переживания и жертвы сближают людей, супруги становятся единым целым. Мы верим в то, что они почувствуют и найдут друг друга и в Царствии Небесном. Необходимо совеместное покаяние и церковная жизнь.
Несуетная подготовка
В современной России венчание в церкви происходит после официального заключения брака в загсе.
– Церквей сейчас много, население большое, не всех горожан батюшки знают в лицо. Поэтому мы не ведаем, какие намерения у жениха и невесты, собираются ли они жить вместе или венчание – это лишь желание особо торжественно отметить свадьбу. Штамп в паспорте – своего рода гарантия того, что планы у пары серьезные, – объясняет дьякон Виталий. – При этом у церковных людей регистрация в загсе не становится началом семейной жизни, в общий дом супруги заходят только после венчания.
При подготовке к заключению церковного брака будущие супруги должны вместе прийти к священнику поговорить о браке, исповедаться, причаститься, а накануне венчания им необходимо поститься три дня и, если они уже семья, воздерживаться от супружеской близости.
При подготовке к обряду священнослужитель расспрашивает пару о возможных канонических препятствиях заключения церковного брака – это родство до четвертого колена, нерасторгнутый брак с другим человеком, принадлежность к другой вере, атеизм. Кроме того, венчание невозможно, если один из супругов не крещен в православной церкви или если парень и девушка являются кумовьями. Вступать в брак верующему человеку можно не более трех раз, причем причины предыдущих разводов должны быть вескими.
Венчание не совершается во время длительных постов – Успенского, Рождественского, Великого, Петрова, накануне больших православных праздников и однодневных постов. Церемонии проходят в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. Причем в среду и пятницу в честь праздника отменяется постный день.
– В последние годы многие молодожены стремятся пожениться 8 июля, в День Петра и Февронии. Правильно ли это?
– 8 июля не воспрещается зарегистрировать брак в загсе, это хорошая памятная дата, которую супруги точно не забудут. Но этот день выпадает на Петров пост, поэтому обвенчаться пара сможет только после его окончания, то есть после 11 июля.
– Возможно ли расторжение церковного брака?
– При расторжении церковного брака венчание не снимается, и мы не знаем, что будет с человеком, который добровольно бросил своего супруга. Развод – это разрыв одной плоти, разрушение единства, большая боль для супругов, кто бы ни был виноват в сложившейся ситуации.
Но есть моменты, когда развод со стороны невиновного оправдан – это неверность. При этом изменивший супруг не может больше вступать в церковный брак, а невиновный имеет на это право. Еще один повод для расторжения церковного брака – смерть супруга. Это большое испытание, и, если христианин может его выдержать, его решение приветствуется. Но бывает, человек чувствует духовную и физическую слабость и, чтобы не впасть в грех, решается на второй брак.
Также Синод разрешает расторжение брака с наркоманом или алкоголиком, который может навредить своей семье, или с человеком, который болен заразными болезнями и скрывал это.
– С церемонией бракосочетания связано множество примет. Как к этим «знакам свыше» относится Церковь?
– Все знают суеверие: кольцо упало – значит, не миновать развода. Но слово «суеверие» означает «суетная вера», то есть вера во что-то безосновательное. Церковь суеверия не признает. Упало кольцо – подними его, сдуй пыль и надевай, все будет хорошо. Или приметы: у кого после венчания свеча останется короче, тот раньше умрет, кто первый встанет на рушник, тот и будет главным, – все это не имеет никакого смысла.
Многие считают, что венчание – залог долгой и счастливой жизни. Конечно, венчание дает благодать верующим людям, но венчание не охраняет само по себе. Без любви, понимания, терпения и уступок невозможно сохранить единство супружеского союза.
– Часто спрашивают, бывает ли любовь до брака?
– Бывает, но редко. Чаще всего любовь возникает в браке, когда люди проходят испытания, стараются не замечать недостатков друг друга, не видеть в супруге соперника. Говорят, что истинная любовь появляется после 10 лет брака. Не берусь категорично говорить, что это так, но знаю точно, что любовь – это зрелое чувство, а не всплеск эмоций. К любви надо стремиться, ее надо беречь. Она требует неимоверных усилий и взаимного желания всеми силами сохранять пламя свечи. Иначе зачем его было зажигать…

ФОТО С ОТКРЫТЫХ ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ

Прочитано 1980 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика