Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 30 июля 2021 09:54

Чисто там, где не мусорят

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

За круглым столом Владимир Пушкарев и эковолонтеры обсудили вопросы уборки и защиты окружающей среды.

20 июля депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока ГД РФ Владимир Пушкарев встретился с добровольцами команды «GAZ_актив» компании «Газпром добыча Ноябрьск» и представителями всероссийской общественной организации волонтеров-экологов в ЯНАО «Делай!».

Волонтерское движение «GAZ_актив» развивается с 2019 года. За это время около 80 сотрудников градообразующей организации «Газпром добыча Ноябрьск» присоединились к добровольной деятельности. Они участвуют каждые две недели в субботниках: расчищают возле седьмого микрорайона лесную территорию после пикников жителей города, убирают мусор в лесопарке около восьмого микрорайона и рядом с «Авангардом», в ближайшее время примутся очищать прибрежную полосу на озере Ханто. Добровольцы рассказали, что откликаются на нужды горожан: кому-то помогают с ремонтом, кому-то привозят продукты и средства первой необходимости. Также содействуют приюту животных кормом и лекарствами.

На встречу с Владимиром Пушкаревым пришли представители «GAZ_актив» Елизавета Котегова, Анастасия Новоселова и Динара Фахрутдинова. Волонтеры рассказали, что обеспокоены общей экологической обстановкой в городе. Чего только не находят во время субботников! Даже старую бытовую технику, шины и матрас.

- Мы бы хотели поднять вопрос вырубки деревьев на улицах, где идет капительный ремонт дорог. Проезжую часть расширяют, а молодые березки и сосны выкорчевывают варварским методом. В социальной сети «ВКонтакте» было видео от жителей города, как именно происходит этот процесс. Все хотят знать, можно ли было пересадить деревья, - сказала Елизавета Котегова.

Владимир Пушкарев прокомментировал, что этот вопрос адресует специалистам. По его мнению, на тех участках, где только планируют приступить к капитальному ремонту дорог, возможно, получится не допустить подобной ситуации.

К разговору присоединились волонтеры-экологи федерального отделения «Делай!» в ЯНАО Анастасия Стихина и Ирина Еремехина. Девушки рассказали, что их объединение молодое, оно существует с апреля этого года. К ним присоединяются молодые люди и семьи, пока их 15 человек.

- Мы еженедельно проводим уборки, также работаем по звонку от граждан. Например, расчищаем территорию после сноса домов: убираем небольшие доски, бытовую технику, которая осталась. Также провели субботник в лесной полосе около гаражных кооперативов. Мусор мы сортируем, разделяем на пластик, стекло, дерево и бумагу. Но, к сожалению, у нас нет техники, чтобы все собранное вывезти. Поэтому мы обратились в администрацию Ноябрьска, на нашу просьбу помочь откликнулись. В городе много мусора, и хочется, чтобы люди не оставляли его в лесах и парках, а доносили до мусорных баков. Все-таки чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, - поделилась Анастасия Стихина.

- Для меня важно видеть, что в Ноябрьске развивается экологическое движение. Группы объединяются и работают в интересном для себя направлении. С волонтерами мы обсудили проблемы окружающей среды, также они поделились идеями, которые могут изменить ситуацию в лучшую сторону. Например, установить дополнительные мусорные баки, чтобы город был чистым, аккуратным и экологически стабильным. Все предложения, которые появились в ходе беседы, мы отправим в администрацию, - подвел итоги экологической встречи Владимир Пушкарев.

Прочитано 114 раз
Анастасия Шиянова

Корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика