Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 22 мая 2020 11:38

Человек в белом халате не имеет права на страх. Лучшая медсестра Ямала рассказала, почему медики идут работать с опасной инфекцией Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Анастасия Безгузикова – лучшая медицинская сестра Ямала. Этот почетный титул ноябрянка завоевала в 2019 году на конкурсе «Славим человека труда!», который проходил в Салехарде.

МЕЧТА О БЕЛОМ ХАЛАТЕ
Настя трудится по специальности в перинатальном центре НЦГБ с первых дней его открытия и очень любит свою работу.
– В 2014 году я окончила медицинский колледж при Омской государственной медицинской академии, – рассказывает она. – В моей семье ранее никто не был связан со сферой здравоохранения, а вот я с детства мечтала носить белый халат и помогать людям.
В обязанности Анастасии входит выполнение назначений врача – это все виды процедур (забор крови пациентов на анализ, постановка инъекций), а также контроль за соблюдением санитарно-эпидемического режима, учет и хранение лекарственных препаратов.

ПУТИ НАЗАД НЕТ  
Сегодня Анастасия Безгузикова, как и многие ее коллеги, задействована в лечении коронавирусных больных. Чтобы работать с людьми, которые могут быть инфицированы COVID-19, девушка прошла специальное обучение – в дистанционном режиме прослушала лекции о новой инфекции и сдала итоговое тестирование.
– Труд медсестры всегда тяжелый и морально, и физически. Если ты решил работать в медицине, то должен быть готов ко всему, пути назад нет. Сегодня поток плановых пациентов уменьшился, но из-за напряженной эпидемической обстановки нагрузка на врачей и медсестер выросла в разы, – говорит Настя. – Боюсь ли я заразиться ковидом? Честно говоря, в глубине души есть какое-то беспокойство, я ведь не робот. Но человек в белом халате не имеет права сомневаться и показывать свою тревожность. В этом заключается профессиональная этика и верность долгу. Тем более что сегодня медицинский персонал достаточно обеспечен средствами индивидуальной защиты. Если соблюдать все правила и требования, то все будет хорошо.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ В ОМСКЕ  
Анастасию Безгузикову сложной работой действительно не испугаешь. После окончания медицинского колледжа девушка прошла боевое крещение в омском психиатрическом стационаре, где работала медицинской сестрой в женском отделении.
– Там была огромная нагрузка на средний медперсонал. Тяжелые ночные смены, непредсказуемые пациенты, предугадать реакцию которых на укол или другую манипуляцию было просто невозможно, – вспоминает Настя. – Бывало всякое, но это не пошатнуло мою веру в то, что я правильно выбрала специальность. В 2016 году мы с мужем переехали в Ноябрьск. Я сразу направилась в отдел кадров Центральной городской больницы и получила направление на собеседование в перинатальный центр, где работаю по сей день. Я пришла туда молодым специалистом, сейчас мне очень приятно слышать в свой адрес: ты – профессионал.

ВЫШКА ОСТАЕТСЯ В ПЛАНАХ
Как у любого из нас, у лучшей медицинской сестры Ямала тоже бывают дни, когда накрывает усталость. Ведь за смену Анастасии необходимо уделить внимание более чем сотне пациентов.
– Как восстанавливаю силы? Просто абстрагируюсь от рабочей обстановки, вечером стараюсь пройтись по улице и подышать свежим воздухом, – отмечает моя собеседница.
Раньше у Насти была мечта – поступить в институт, чтобы получить высшее медицинское образование. Сейчас она признается, что думает об этом все реже.
– Планов, конечно, много. Человек так устроен, что ему хочется всего и сразу. Но сейчас я понимаю, что все необходимо делать вовремя – и учиться в том числе, – резюмирует Анастасия Безгузикова. – Профессия доктора одна из самых серьезных и ответственных, поэтому требует долгих лет обучения. Я считаю, что лучше быть хорошей медсестрой, чем плохо подготовленным врачом.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ 

Прочитано 286 раз

Специальный корреспондент
Тел. 32-24-46
chernaya.iv@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика