Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 15 мая 2020 13:23

Человечность фронтовика

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Василий Фесенко возглавлял Совет ветеранов Ноябрьска в конце девяностых годов прошлого века. В год 75-летия Победы мы вспоминаем общественников-фронтовиков, память о которых по сей день живет в сердцах ноябрян.

Навечно вписаны в историю
Первым председателем организации, созданной в 1987 году, был участник ВОВ Борис Савчишин. С ним мне повстречаться не довелось, а вот с его преемником - Михаилом Завадским - я была знакома лично: Михаил Михайлович преподавал НВП в школе № 5, участвовал в подготовке пятидесятилетия Победы. На пенсию из Вооруженных сил Завадский ушел капитаном второго ранга, что соответствует званию подполковника в сухопутных войсках. Высокий, подтянутый, не по годам моложавый. В преддефолтный год с женой Раисой Григорьевной они уехали на землю. Председателем Совета выбрали тогда Василия Фесенко, он частенько заходил в редакцию – поделиться мыслями о житье-бытье.
Приходили они, как правило, вдвоем: с товарищем по общественной работе Петром Храмовым. Петр Васильевич был старше Василия Власовича, 1920 года рождения, и в армию его призвали еще в довоенном 1940-м. О своих подвигах ветераны не рассказывали, но мы знали, что у Храмова есть медаль «За отвагу» - самая высокая награда за солдатскую доблесть. Кстати, Петр Васильевич часто приносил в редакцию заметки, критиковал нас за беззубость и за то, что закрываем глаза на недостатки, лакируем действительность. Так они и остались у меня в памяти: худой, нескладный, бывший на фронте командиром 45-мм орудия старший сержант Храмов и невысокого роста, полноватый радист второго класса Фесенко (2 Белорусский фронт). Наш рассказ сегодня о Василии Власовиче .

Детство, отрочество, юность
Родился Василий Фесенко 23 января 1926 года в селе Камышеваха Новокубанского района Краснодарского края. В 1930 году его родители, спасаясь от голода и тифа, переехали в село Курчум (деревня Кумашкино до 1959 года) Восточно-Казахстанской области (175 км до границы с Китаем). Пять месяцев ехали на лошадях и бричках, это было первое Васино путешествие. Мальчишкой он помогал родителям работать в колхозе: полол пшеницу, косил сено для колхозного скота. Когда взрослые мужчины ушли на фронт, Вася, которому исполнилось 15 лет, изучил тракторное дело. Ноги с трудом доставали до педалей трактора, а работать приходилось по 12-14 часов в день, фронту нужен был хлеб.
В январе 1944-го Василию исполнилось 18 лет. Со своими сверстниками, призванными Курчумским райвоенкоматом, они выдвинулись в город Алма-Ата. Преодолели пешком более трехсот километров, перебрались через перевал в зимнее время. В Алма-Ате необстрелянные юноши прошли 110-часовую программу бойца в 118-м запасном стрелковом полку 32 запасной стрелковой бригаде Среднеазиатского военного округа. Боевое крещение Фесенко получил в марте 1944 года в боях 2 Белорусского фронта в районе Смоленска. Дело было так: узнал Василий, что его земляк и боевой друг Коля остался раненый на поле боя. Под шквальным огнем противника он вынес обессилевшего товарища… На фронте обычное дело. Потом, когда настал мир, много лет приносил почтальон Василию Власовичу письма из Челябинской области от фронтового друга Николая Ивановича. Такое не забывается.

О чести солдата на войне
В июне 1944 года начались летние наступательные операции на границе Могилевской и Витебской областей. Под Чаусами войска 2 Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского, прорвав на реке Проня оборону немцев, пошли вперед, выполняя операцию под кодовым названием «Багратион». Так началось освобождение Белоруссии. Через несколько дней с боями были взяты Могилев, Минск, Дзержинск, Новогрудок. С 23 июня по 29 августа войска трех белорусских и одного прибалтийского фронта под руководством маршалов Рокоссовского, Черняховского, Захарова, Баграмяна громили немецкие и венгерские части. Освободили Белоруссию, север Украины и юг Литвы. Вот как рассказывал об этом Фесенко:
- Где бы не проходили, мы всюду видели разрушенные деревни, села, города. От сожженных хат оставались только печные трубы, как призраки посреди выжженной пустыни. Сотни могил... Рвы с расстрелянными стариками, женщинами, детьми. Вот что принес нашему народу фашизм.
Когда их часть перебросили в район Кричева, крупного железнодорожного узла в Могилевской области, то наступило временное затишье. Фесенко успел тогда окончить месячные курсы радистов. Вскоре форсировали Западный Буг, перешли границу Советского Союза и освободили от коричневой чумы польские города Белосток, Отвоцк (Otwock). Под Белостоком (Северо-Восточная Польша) возле местечка Яново Василий Власович был ранен, получил контузию: передвижная радиостанция, смонтированная на шасси автомобиля, подорвалась на противотанковой мине.
- Госпиталь, шторы на окнах, сестры в белых халатах, - такие подробности остались в памяти солдата Фесенко.
Прооперировали, извлекли десятки осколков. И снова в строй. Вместе с однополчанами штурмует Кенигсберг, Данциг, Штеттин, Штральзунд, остров Рюген.
Секретарю комсомольской организации роты связи Фесенко была оказана большая честь: с 17 июля по 2 августа 1945 года он принял участие в охране участников Потсдамской конференции, глав правительств Великобритании, США, Советского Союза. За это Василий Власович был удостоен благодарности наркома НКВД Лаврентия Берии.

Из одного металла льют
После победы война для Фесенко не закончилась. В сентябре 1945 года он был направлен в составе группы радистов в Западную Украину на борьбу с бандами бандеровцев во Львовской, Станиславской (с 1962 года – Ивано-Франковской) и Тернопольской областях. Демобилизовался он в октябре 1948 года. Имеет награды: орден «Отечественной войны II степени», медали «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».
В 1953 году началась битва за освоение целинных и залежных земель Казахстана. Василий Фесенко – директор Атбасарской автобазы совхозтранса Казахской ССР - участвует в борьбе за хлеб. Медали «За трудовую доблесть» и «За освоение целинных и залежных земель» оказались не менее дороги бывшему фронтовику. Более сорока лет отработал Василий Власович в системе автомобильного транспорта.

Василий Фесенко

Полковник милиции, ветеран МВД Сергей Острась (слева направо), полковник Валерий Шахбазян, бывший военком Ноябрьска, Василий Фесенко, председатель Совета ветеранов в 1997-2000 годах

С 1981 года трудился в автобазе № 6 треста Холмогортрубопроводстрой. Профессиональные водители в то время были на вес золота. Вот как Фесенко объяснял свое присутствие на Крайнем Севере:
- Решил последние свои трудовые годы посвятить освоению необжитых районов, поработать с молодежью, поделиться опытом.
Коллеги Фесенко рассказывали, что когда шло строительство ремонтно-механических мастерских и не хватало железобетонных плит для бетонирования пола, то Василий Власович ездил по всему региону и доставал материалы. На Севере тоже шла битва за нефть и газ: оставаться в строю до последнего патрона – в характере наших ветеранов. Так было, так есть и так будет.

Фото из архива "СВ"

Прочитано 244 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « Жить, не теряя времени даром Где маски раздают? »

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика