Наш герой – Сергей Кислый, заместитель начальника по общим вопросам Вынгаяхинского газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ноябрьск». 

Наш герой – Сергей Кислый, заместитель начальника по общим вопросам Вынгаяхинского газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

УМНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
Сергей Иванович Кислый на Вынгаяхе со дня запуска: самый автоматизированный промысел НГД (сегодня ООО «Газпром добыча Ноябрьск») собрал тогда продвинутых инженеров КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики). Создание умного промысла, на котором автоматизированы все технологические процессы, началось с Вынгаяхинского месторождения. В 2003 году туда возили весь инженерный цвет «большого» Газпрома – поучиться.
В функции инженеров КИПиА входило управление сетевыми ресурсами и обеспечение метрологического обслуживания имеющегося парка контрольно-измерительных приборов. Мудреными формулировками мы более читателей грузить не будем, но, думаю, всем ясно: киповец – это слесарь, электрик и технолог в одном лице, человек серьезный. Все перечисленные задачи были по плечу Сергею Кислому: он еще во время учебы в знаменитом ХИРе (Харьковском институте радиоэлектроники) начинал работать с ЭВМ.
– Решение логических задач, усидчивость и стрессоустойчивость – вот двигатели прогресса, – запомнилась мне фраза Сергея Кислого, и много еще чего запомнилось из нашей беседы. Но обо всем по порядку.

ВВОДНАЯ ДЛЯ ЗАМА
Как инженеры-программисты становятся заместителями по общим вопросам? Глупого человека на такую должность не поставишь, а умный свою профессию не оставит: компетентность у газовиков на вес золота. Эта дилемма мучила меня всю дорогу от Ноябрьска до Вынгяхи, двести с лишним километров.
«Зам. по общим вопросам, – думала я, – сродни замполиту или комиссару: необходим жизненный опыт, верность идее – «за нас и за газ!». И вообще, для руководителя такой заместитель – первый помощник. Зная начальника ВГПУ Андрея Аркадьевича Пенягина, человека принципиального (в руководстве, по мнению коллег, жесткого), пыталась представить, какой он, зам. по общим вопросам? Оказалось – синеглазый блондин: высокий, улыбчивый, открытый. Находка для журналиста.
– Я на Севере с начала девяностых. Приехал из Северодонецка в 1993 году с паспортом гражданина СССР, но с трезубцем на странице, обозначающем гражданство Украины, – наводящих вопросов Сергей Иванович не ждал, говорил эмоционально (отчего в голове корреспондента вырисовывались образы и картинки).
– Скажу сразу: я люблю свою родину и хотел бы вернуться, выйдя на пенсию, домой. У меня там отец, старший брат, но я прекрасно понимаю, что такую Украину не могу принять в своем сознании и сердце. У меня даже с тещей по поводу российско-украинских отношений возникают разногласия.
К непростым вопросам для Сергея Кислого мы больше не возвращались. Глава семьи Иван Кириллович правильно воспитал сыновей: он сам труженик с большим стажем, всю жизнь проработал на производстве, и его парни такие же. Старший Геннадий служил в погранвойсках в Афганистане, младший Сергей два года нес службу на погранзаставе под Брестом, где каждый камень полит кровью советских бойцов. Там вступил в партию, был отличником военной, физической, политической подготовки.
– С женой Светланой мы одноклассники, один вуз закончили: мы друзья, коллеги и семейная пара. Света работает в бухгалтерии промысла, сын Никита – в Москве, в корпорации «Росатом». В 2016-м женился, подарил нам внучку Ульяну Никитичну, ей два с половиной.

ГАЗОВИК - ЭТО ПРИЗВАНИЕ
– Вы пришли в профессиональное для программистов подразделение ООО «Газпром добыча Ноябрьск» – управление автоматизации и метрологического обеспечения под руководством Александра Хомы. Почему вернулись на промысел?
– Начнем с того, что я много лет стремился в коллектив газовиков. Будучи студентом, каждое лето ездил в стройотряд, строил на Севере объекты, понимал, что здесь большие свершения. Когда вся наука лишилась финансирования (я работал на Украине в конструкторском бюро) и легла без движения, именно стройки меня кормили. Перебрался в Губкинский, получил российское гражданство, заработал жилье, перевез семью. Успел поработать инженером в студии теле- и радиовещания «Вектор» (ваш коллега в некотором смысле). Все время рассылал резюме в ГДН, приезжал к руководителям Комсомольского и Губкинского промыслов, в августе 2003-го устроился на Вынгаяху. Принял меня на работу Анатолий Сорокин, рекомендовал Андрей Несвит. Времени до октября (запуска промысла) оставалось немного, работали без выходных, жили в вахтовом жилом комплексе, один коллектив, одно дыхание – интереснейшее время. Через десять с лишним лет перебрался в Ноябрьск, работал в УАиМО, бывал в командировках на Чаяндинском месторождении.
В ноябре 2017-го позвонил Андрей Аркадьевич Пенягин. Сказал: «Я тебя знаю, мы вместе работали. Нужен заместитель по общим вопросам, скажи только – да или нет». Работая в экстремальных условиях, я понимал, что необходим разумный баланс между добычей газа, железом и людьми. Людьми в первую очередь. Я сказал да, тем более что до меня на этой должности работали Сергей Иванович Соболь и Александр Васильевич Падеров, уважаемые и достойные люди. Нужно было продолжать в том же духе – организовывать процесс жизнедеятельности коллектива. Сегодня это более 500 человек (Вынгаяхинское и Еты-Пуровское месторождения всегда были у нас, пару лет назад добавилось Вынгапуровское). Товарищи меня поддержали, однако пришлось выработать оптимальные схемы управления, вот где пригодился навык программирования.

ОСНОВА ПРОМЫСЛА - ЛЮДИ
Любому руководителю в работе помогает его команда. Именно от совместной слаженной работы зависит успех общего дела.
– Функционал заместителя по общим вопросам огромен – от строительных работ на объектах промысла до чайных кружек в столовой. Распространенный, но верный штамп: мелочей в нашей работе нет. Помогают коллеги: всех перечислить невозможно, назову направления – состояние сооружений, мостов, зданий (это Константин Габриэль); общестроительные работы – Василий Бычкив (специалист управления по эксплуатации вахтовых поселков), начальник автоколонны УТТиСТ Евгений Кульков. Общехозяйственной службой (ОХС) рулит Евгений Шкурко, жилищно-коммунальное хозяйство промысла возглавляет Татьяна Персидская. На Вынгапуровском газовом мой заместитель Павел Сидякин решает те же вопросы, что и на Вынгаяхинском, я с ним постоянно на связи. Соблюдаем противоэпидемиологический режим, вакцинируем сотрудников, занимаемся благотворительностью – отремонтировали в Ханымее храм, помогаем коренному населению – ненцам и хантам. Еще провожу прием по личным вопросам, в общем, всего не перечислишь. Скажу так: у меня бывает по 192 звонка в день, к вечеру (ночи) язык на плече.
Только за время нашего разговора было больше десяти звонков. Заканчивая рассказ о заместителе по общим вопросам, хочу сказать: девиз ВГПУ – «С теплом к людям!», незамысловатый вроде, но очень верный. Характер человека формируется с детства: семья, школа (у мальчиков – армия), учеба в вузе, но одно из самых больших влияний на нас оказывают те, кто рядом. Неважно, выше или ниже по должности, главное, чтобы были они надежными, творческими, мотивированными на результат: такими, как команда Андрея Пенягина и Сергея Кислого.

Фото Дмитрия АГАТИЯ

ntiamig newlogo radio