Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 18 февраля 2021 08:58

Часовые магистралей несут службу Избранное

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

18 февраля свой профессиональный праздник отметили сотрудники транспортной полиции.

Именно линейный отдел полиции на транспорте обеспечивает порядок и безопасность на вокзалах и в поездах, в аэропорту и самолетах. Сотрудники ведут поиск пропавших вещей и делают все возможное, чтобы предотвратить преступления.

БУДНИ НА ТРАНСПОРТЕ

IMG 5294

В преддверии праздника мы встретились с начальником ноябрьского линейного отдела полиции новоуренгойского линейного отдела МВД России на транспорте майором полиции Евгением Клементьевым. Меня ждал разговор про динамичную работу и полицейские будни. Я узнала, с какими нарушениями сталкиваются часовые магистралей и как их раскрывают, а также выяснила, куда обращаться, если пассажир до места доехал, а его вещи – нет.

– Мы работаем в аэропорту, в поездах, на вокзалах, железнодорожных путях и прилегающей к ним территории, – говорит Евгений Клементьев и указывает на большую карту на стене – на ней обозначены железнодорожные станции, начиная с Ноябрьска-1 и заканчивая Коротчаево. На этой протяженной территории работают сотрудники линейного отдела на транспорте. – Раз мы затронули тему поездов, расскажу, какие правонарушения чаще всего происходят. Основная доля преступлений – хищение имущества, например, телефонов и гаджетов. Также мы сталкиваемся с утерей документов и вещей. Это может произойти в спешке или по невнимательности. Вспоминаю один случай. Женщина во время посадки в поезд выронила банковскую карту. Ее подобрал ранее судимый гражданин, который решил воспользоваться находкой, и расплатился ею за покупки. Когда женщина увидела оповещения, заблокировала карту и обратилась за помощью. Мужчину нашли, часть приобретенных сувениров изъяли. На данный момент по этому делу идет следствие.

И ОПАСНА, И ТРУДНА

Для транспортной полиции важно обеспечить и безопасность в аэропорту, и спокойное пребывание людей в самолете. Евгений Клементьев рассказал, как однажды удалось не допустить прибытия крупной партии наркотиков.

IMG 5254– У нас появилась информация, что некий гражданин должен ввезти наркотические средства в Ноябрьск. Мы установили его личность, в аэропорту во время прибытия рейса при нем находился чемодан, в котором был принтер. Через досмотровую установку обнаружили в багаже подозрительное вещество. Оказалось, внутри более килограмма наркотиков. Вещество изъяли. Затем на территории города полицейские провели разыскные мероприятия, в ходе которых задержали двух жителей, которым должны были передать эти наркотики для сбыта бесконтактным способом, – рассказал майор полиции. – Еще один случай: в прошлом году жительница города пыталась переслать газовый пистолет почтовым отправлением. Женщина рассказала, что за ненадобностью решила подарить его брату. Опасный презент был изъят.

НЕ ДОВЕРЯЙ НЕЗНАКОМЦАМ

IMG 5242

Сотрудники линейного отдела на транспорте своими основными задачами считают проведение профилактики и недопущение совершения преступлений.

– Отмечу, ряд злодеяний происходит из-за халатности самих пострадавших. Важно следить за своими вещами – телефоном, гаджетами и документами. Бывает, поставил мобильник на зарядку в общем коридоре вагона, ушел по делам, а когда вернулся, его нет, – продолжает Евгений Клементьев. – Большая часть краж имущества, масса административных преступлений совершается в период перевахтовок. Мы знаем даты, когда меняются рабочие смены, и по возможности берем в сопровождение максимальное количество пассажирских поездов, усиливаем наряды полиции на вокзалах.

Основная сложность в работе – протяженная территория. В каждый поезд физически невозможно отправить сотрудника полиции. Линейный отдел взаимодействует с персоналом РЖД в вопросах профилактики преступлений. Так, проводники напоминают людям о том, что важно не оставлять вещи без присмотра, что не стоит распивать алкоголь с незнакомыми гражданами. В вагонах размещены информационные таблички, а начальники поездов регулярно проводят опрос пассажиров.

ВАМ ПОМОГУТ

Если человеку все же не удалось избежать потери вещей или он столкнулся с другими правонарушениями, то за помощью нужно обращаться как можно скорее. Работа линейного отдела на транспорте динамична: поезда и самолеты движутся быстро, одних пассажиров сменяют другие, поэтому ценна каждая минута.

– Если говорить о преступлении, которое произошло во время движения поезда, то в этом случае нужно незамедлительно обратиться к наряду сопровождения или к начальнику поезда, который передаст информацию по рации сотрудникам полиции ближайшей станции. В случае утери принимаются меры по поиску личных вещей совместно с поездной бригадой. Если произошло преступление – направляется следственная оперативная группа и эксперт, – объяснил Евгений Клементьев. – Если потеря обнаружена спустя время, нужно обратиться в дежурную часть или подать электронное обращение на сайте мвд.рф.

Фото Анастасии Даниленко 

Прочитано 201 раз
Анастасия Шиянова

Корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « Новоселья продолжаются Защитить уязвимые дома »

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика