Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 24 января 2020 17:05

Большая нефть Виктора Городилова Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

26 января первому генералу «Ноябрьскнефтегаза» Виктору Городилову исполняется восемьдесят лет.

Биографический очерк – помимо интервью – о генеральном директоре ННГ я написала в 2000-м. Тоже на круглую дату, только юбиляр был на двадцать лет моложе.
Скажу сразу: Городилов не изменился. Правду говорят, что люди на Севере «примороженные», реальный возраст ноябрянам никто не дает. Вот и генерал вполне транспортабелен: только глаза стали мудрее, улыбка мягче, волосы белее. А голос остался прежним, во взгляде – ирония. Мне по-прежнему приходится думать, что и как изречь: попасть впросак в диалоге с Виктором Андреевичем легко.
С Городиловым не получается говорить на банальные темы: «Как живете, как животик?» – это точно не к нему. С возрастом он не стал сентиментальным и слезливым: если задаю слишком личные вопросы, начинает сердиться. Обсуждаем обычно ситуацию в регионе – губернатора, мэра (чуть-чуть!), перспективы Ноябрьска, добычу нефти. Никак мы от нее, родной, не можем оторваться; пророческое генеральское «мы все тут нефтяники: учителя, пекари, лекари» работает вот уже 40 лет. 41 миллион тонн нефти добыло производственное объединение «Ноябрьскнефтегаз» в 1989 году, поддержав падающую добычу Самотлора. Хорошая цифра, равняется возрасту Городилова, когда он заступил на генеральский пост в 41 год. И был самым молодым руководителем в нефтяной промышленности России.

1 городилов

А ведь могло быть так, что не нашли бы геологи за сибирскими увалами черное золото и голубое топливо. И был бы другой сценарий развития событий – более драматичный с учетом перестроечных завихрений.
В юбилейном материале принято перечислять заслуги, вехи и достижения. Повторять пройденное. Но с Городиловым этот номер не проходит, он каждый раз достает из ячеек памяти что-то новое: имена, фамилии, события. Я забываю про служебные обязанности и слушаю его, открыв рот. Логика у генерала железобетонная: причинно-следственные связи выстраивает легко, пророком себя не считает, но многое предвидит. Четыре года назад, во время празднования 35-летия акционерного общества «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», сказал: «Рано или поздно нефть вернется в государственное русло. Процесс пошел, дележка углеводородного пирога закончилась. Жаль, что столько времени и ресурсов потеряно: это не просто тонны сырья, это не построенные дома и социальные объекты. Для Ноябрьска, к сожалению, не общие слова, а вполне конкретные факты».

IMG 3054

На промыслах один отвечает за всех и все – за одного, нефтянка воспитала в людях ответственность и чувство долга: кому, как не генералу, в подчинении которого, говоря военным языком, было несколько дивизий, знать это?
Виктор Городилов не романтизирует прошлое, на многое он смотрит сейчас отстраненно. Но по-прежнему не желает поступаться принципами: пешкой на шахматной доске не был, а свадебным генералом и подавно. В этом кроются его сила, авторитет. Уважение к нему людей. Добрая память.
«Городилов город городил», – сегодня уже внуки первопроходцев повторяют эту фразу.
Многая лета, генерал, живите долго!

Людмила БОНДЫРЕВА

Фото из архива автора

Прочитано 308 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика