Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 13 декабря 2019 08:51

Бесценный дар получил Музей воинской славы в Ноябрьске

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 Материалы военных раскопок пополнили фонды Музея воинской славы в рамках сотрудничества с содружеством детских объединений «Я-МАЛ»

Передача находок состоялась в рамках подготовки к празднованию 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.

75 лет помним, храним, чтим

Городская общественная организация «Я-МАЛ» продолжает сотрудничество с Музеем воинской славы. Активисты договорились о передаче артефактов в фонды учреждения. Экспонаты прибыли из Волгограда.

- Это действительно уникальные вещи, поднятые при раскопках на полях Сталинградской битвы, - рассказал председатель ноябрьского содружества детских объединений «Я-МАЛ» Олег Камакин. - Мы обратились с предложением о сотрудничестве к Волгоградской областной детской общественной организации, которую возглавляет Лариса Камышева. Она вместе со своими ребятами связалась с Музеем памяти солдат войны и правопорядка города Волжского Волгоградской области для того, чтобы предоставить в дар Ноябрьску некоторые экспонаты. Переговоры велись около двух недель. В результате проделанной работы мы с радостью отдаем предметы военной эпохи на хранение нашему музею, чтобы обновить и дополнить экспозицию, посвященную 75-летию Победы. Это пластинки, части снарядов, гильзы, пулеметные диски, часть пулеметной ленты «максима», корпус пистолета ТТ и многое другое. Мы давно сотрудничаем с музеем в таком формате, и это не первая партия антиквариата, которую мы с радостью отдаем в его фонды. Ранее нам отправляли ценные для истории вещи союзы детских и пионерских организаций Курской области, Брянска, Белоруссии. Сейчас ведутся переговоры с Краснодарским краем. Думаю, ближе ко Дню Победы мы получим еще партию экспонатов и передадим ее в музей.

Путь через невзгоды к миру

Находки с полей Сталинградской битвы вручали сотрудникам Музея воинской славы в торжественной обстановке. В мероприятии приняли участие представители общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов «Ветеран», школьники, а также члены пионерской дружины «Пламя». Всего знаменательное событие объединило порядка 40 человек.

Для гостей организаторы подготовили тематическую лекцию, посвященную началу контрнаступления советских войск под Москвой. Также о тяготах военного времени молодому поколению рассказали ветераны. В рамках концертной программы перед собравшимися выступил ансамбль эстрадного танца «Модерн». Ребята исполнили композицию «Марина Цветаева», вдохновленную лирикой поэтессы. Платья девушек украшали цитаты из стихотворений. На время выступления танцовщицы перевоплотились в современников Цветаевой, движениями рук в воздухе они изображали написание посланий о любви, которая согревает людей в самые холодные и тяжелые времени. Не оставила равнодушным собравшихся и творческая постановка «Святое воинство» пионерского театра авторских миниатюр «Радость», а также поэтическое произведение Мусы Джалиля «Варварство» в исполнении Валерии Аксеновой, участницы актива пионерской дружины «Пламя».

Трудное военное детство

Одному из почетных гостей мероприятия - ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Старцеву - было всего 11 лет, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. Более двух лет он провел в оккупации, много раз ему угрожала опасность. Он помнит, как его вместе с другими подростками немцы отправили по этапу. Дети не знали точно, куда их ведут, возможно, на работу в Германию. Ночью мать ветерана пробралась к месту их временной остановки и помогла бежать. А вскоре стало известно, что всех, кто не смог ускользнуть, расстреляли.

А после освобождения от оккупации был упорный труд на колхозных полях, когда такие же, как он, ребята работали, забыв об отдыхе и детстве.

- Все делали вручную и никто не жаловался, – вспоминает ветеран. – На параде 24 июня 1945 года Сталин сказал, что наши солдаты одолели фашистскую армию, а труженики тыла победили экономику Германии.

Прочитано 293 раз
Валентина Щербич

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика