15 и 16 марта на берегу озера Ханто в пятый раз ярко, насыщенно и весело проходил День оленевода «Авка».
Впервые его решили проводить в течение двух дней: мероприятий оказалось запланировано очень много. Ведь программа первого в этом году праздника такого масштаба была посвящена самому главному событию – 50-летию Ноябрьска.
Ань торова, добро пожаловать
Тысячи жителей и гостей нашего города приехали отметить праздник. Как говорится, на других посмотреть и себя показать. Глаза разбегались от множества интересных локаций. На сценической площадке выступали коллективы и солисты из Ноябрьска, Салехарда, Тарко-Сале и даже с далекой Чукотки. Песни коренных народов Севера – протяжные и бесконечные, как сама тундра, – завораживали и просто вводили в транс. А зажигательные танцы, наоборот, не давали устоять на месте.
Для гостей проводили мастерклассы, где их учили создавать игрушки и сувениры. Также организаторы оборудовали фотозоны – здесь можно было сделать снимки в национальных костюмах.
Недалеко от сцены разместился кораль с главными виновниками праздника – двумя авками. Их привезли специально из Пуровской тундры. Авками ненцы называют ручных оленят, которые растут не в общем стаде, а на стойбище рядом с человеком, возле чумов, и считаются друзьями тундровиков. В переводе с ненецкого «авка» – «белый олененок».
В первый день прошли традиционные состязания по национальным видам спорта: метанию тынзяна на хорей, прыжкам через нарты, перетягиванию палки, тройному прыжку и этнобиатлону. В них участвовали представители нескольких родовых общин.
– Я приехал из Муравленко, попробовал свои силы во всех соревнованиях. Мы всегда заранее готовимся, тренируемся. Многое зависит от физической формы, опыта и боевого духа. Когда метал аркан, немного мешал ветер, а так все нормально, – рассказал Кирилл Мултанов.
Гонки на оленьих упряжках – гвоздь праздничной программы. С каждым годом число желающих участвовать в бегах становится все больше. Приезжают из самых отдаленных мест Ямала и Югры. В этот раз на старт вышли 48 мужчин и 28 женщин. Каждому экипажу нужно было на скорость проехать километр снежной трассы. Накануне турнира в Ноябрьске прошел дождь, и соревноваться было непросто – все покрылось ледяной коркой. Но трудности участники преодолели, а самые быстрые и опытные получили в подарок снегоходы и лодочные моторы от основного партнера праздника – компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».
Юилейные рекорды
На «Авке» установили несколько необычных рекордов, которые были связаны с заветным числом 50. «Размер имеет значение, а тем более и повод обязывает», – так считают сотрудники предприятия «Спецсервис». Они приготовили 50-метровую колбасу из оленины. Трехметровым шашлыком горожан угощали специалисты кафе "Мясо на углях".
Еще один рекордсмен – имбирный пряник весом 14 килограммов, на котором красовалась надпись «Ноябрьск-50». Испекла его предприниматель Альфия Скачкова.
– Размер пряника – один метр на шестьдесят сантиметров. В тесто я добавила имбирь, он согревает в холод и придает лакомству оригинальный вкус. Внутри выпечки авторская начинка из апельсина и брусники, – рассказала Альфия.
Кроме того, в честь 50-летия города в течение двух дней гости праздника вязали 50-метровый оранжевый шарф для гигантского моржа, который расположился на набережной Ханто. Такую идею предложили специалисты центра «Доверие».
– Шарф мы плетем все вместе как символ единения и дружбы. Это подарок нашему городу, ну и симпатичному моржу. Вяжем из заранее подготовленных мотков пряжи. Их у нас 150. В одном мотке девять метров. Всего же больше километра ниток. Техника простая, спицы не нужны, петли большие, и их можно делать руками, – пояснила специалист по работе с молодежью центра «Доверие» Мария Краснова.
В этой необычной акции приняли участие более тысячи человек. Шарф вязали все желающие: и взрослые, и дети. Справились за два дня. Теперь деревянную фигуру моржа на берегу Ханто украшает модный аксессуар цвета северной морошки.
Попробовать Ямал на вкус
На праздничной ярмарке свою продукцию представили 45 предпринимателей из Ноябрьска, Тарко-Сале, Салехарда, Муравленко, Уренгоя, а еще из Ижевска, Кирова, Ханты-Мансийска, Тюмени. Северная рыба, орехи, ягоды, сыр, жаркое и плов из оленины – это лишь малая часть того, что можно было попробовать. Нагуляв на свежем воздухе аппетит, посетители спешили к палаткам с разной вкусной едой. Два года назад на День оленевода приезжали кулинары из Ижевска и удивляли ноябрян перепечами. Вот и теперь в печке-перепечке гости выпекали и угощали горожан открытыми пирожками с семью видами начинок.
– Нас пригласили поучаствовать в днях оленевода по всему Северу. Перепечи – удмуртское национальное блюдо из пресного теста с разными начинками. Выпечка сверху заливается смесью сметаны и яиц. Разлетаются, простите за каламбур, как горячие пирожки. В духовке такие не получатся, только в дровяной печи, – пояснил пекарь Альберт Брахманов.
Вдоль берега Ханто расположилась «Чумовая деревня». В жилищах ненцев всех угощали комплексным обедом и чаем из северных трав. В чуме под названием «Молодость» посетителей встречали повара из Тарко-Сале.
– В нашем городе День оленевода уже прошел. У вас интересно, много мероприятий. Мы по традиции делали шурпу из оленины. Блюдо несложное, но секрет у него есть. Мясо очень мягкое, потому что мы его заранее отваривали больше шести часов на медленном огне. А сегодня в заготовку добавили овощи, – поделилась рецептом Татьяна Тагиева.
– Мы не первый раз приходим на такой праздник. Идея замечательная. Нравятся народные песни, национальные блюда. Попробовали суп с мясом оленя, попытаемся теперь сами его приготовить. Конечно, вряд ли удастся сделать так же вкусно, ведь его варили на открытом огне, – рассказала о своих впечатлениях жительница Ноябрьска Валентина Тарасова.
Место, где встречаются герои
В честь юбилея в южную столицу округа пригласили ветеранов-первопроходцев.
– 50 лет назад эти люди приехали сюда и могли только мечтать, каким будет любимый Ноябрьск: красивым, уютным. Наш город исторически многонациональный, и в этом его уникальность, – сказал глава Ноябрьска Алексей Романов.
Многие из ветеранов уже давно покинули северные края и обустроились на большой земле. Но душа, как они сами говорят, осталась здесь, на Ямале.
Светлана Юдчиц уехала из Ноябрьска в Тюмень девять лет назад. Работала в городской администрации заместителем начальника отдела торговли. Во время нынешнего визита побывала вместе с земляками там, где раньше располагались первые точки торговли и общепита: «Славутич», столовая в нарсуде и другие. Сейчас вместо них работают крупные сетевые магазины и кафе.
– Город изменился, дома стали красивые, появляются новые объекты. Посетили Детский парк, теперь его называют Ноябрьск-парк, это просто сказка! Я здесь прожила 33 года. А вот на такой прекрасный праздник попала впервые. Впечатлений множество! Люди счастливые, веселые, рады видеть всех. Мы гордимся, что жили и работали тут не зря. Поздравляем наших земляков с юбилеем и желаем еще много-много счастливых лет, – сказала Светлана Юдчиц.
Для горожан День оленевода – колоритное событие, а для ненцев и ханты – возможность после долгой зимы наконец собраться вместе, обсудить насущные вопросы, вспомнить свои обычаи. Люди, которые живут в округе сегодня, должны знать и почитать культуру хозяев Ямала.
– Спасибо нашим коренным жителям. Ведь благодаря им мы добились блестящих успехов в освоении этой земли. Они помогали геологам, буровикам, укрывали первопроходцев в своих жилищах от мороза – низкий поклон им, – отметил депутат Тюменской областной Думы Александр Мажаров. – На протяжении веков ненцы и ханты сохраняли свои традиции, и наша задача – быть благодарными за их гостеприимство, ценить и уважать народы Севера.
Фото Анастасии Даниленко #Юбилей_для_людей