Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 23 февраля 2021 09:37

Армейские будни Даниила Афанасьева Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

«Никто, кроме нас!» - так звучит девиз воздушно-десантных войск России, в рядах которых проходил службу в армии ноябрянин Даниил Афанасьев.

Юноша родился и вырос в нашем городе. За школьные годы успел сменить три учебных учреждения. В итоге окончил СОШ № 12. В армию пошел по собственному желанию. На тот момент он был студентом Ноябрьского института нефти и газа, учился на третьем курсе по специальности «оператор по добыче нефти и газа».

- С детства родные говорили, что мужчина должен пройти военную школу - это его долг. Пока постигал в колледже азы профессии, все друзья, отслужив в Вооруженных силах РФ, вернулись домой. Да и проблемы в личных отношениях повлияли на меня. Поэтому решил кардинально сменить обстановку: обратился в военкомат, сдал психологический тест, прошел медицинскую комиссию. Единственное, переживал, что не возьмут в ВДВ, а я хотел попасть именно в эти войска. К счастью, мое желание исполнилось, меня распределили в команду 242-го учебного центра города Омска, - рассказывает Даниил.

Солдат2

Кстати, первый прыжок с парашютом юноша сделал еще на гражданке, остальные восемь – в армии. Он признался, что при десантировании смятение возникает каждый раз, как только техника поднимается в воздух.

- Чем больше прыжков, тем волнительнее, потому что ты знаешь все нюансы: какие есть риски, какие нештатные ситуации могут возникнуть. Например, из-за чего парашют может не раскрыться. Что запаска может не сработать или стабилизационная система обмотаться вокруг тебя, - делится впечатлениями бывший солдат.

По мнению Даниила, жить по уставу и четкому распорядку дня первое время было непривычно, но он адаптировался к новым условиям быстро.

- Сначала новобранцы попадают в учебную часть, затем их переводят в боевую. По прибытии на базу нас распределили по трем классам: связисты, наводчики-операторы и механики-водители. Я оказался в последнем. Теперь имею специальность «механик-водитель третьего класса». Могу управлять танком и чинить его. В учебной части дедовщины нет. Ни разу за время службы не было такого, чтобы старослужащий с молодым дрался. У нас постоянно проводили беседы о том, что старшие – это пример младшим и гарант безопасности в армии. Однажды подрались два молодых парня, а старослужащие все видели и не разняли их. Тогда всю роту офицеры заставили прослушать профилактическую воспитательную беседу, а затем отправили выполнять физические упражнения. Конечно, после такого никому не хотелось подводить товарищей, и каждый знал, как себя правильно вести в подобной ситуации, - вспоминает юноша.

Даниил Афанасьев отмечает, что в армии многому учат: относиться к старшим с уважением, не давать в обиду младших. Вчерашние школьники там взрослеют и поднимаются на новую ступеньку жизни: от беззаботной юности к ответственной зрелости. Молодой человек считает, что государству нужна армия, поэтому должны быть люди, умеющие защищать свою страну.

- Да, существуют разные современные виды оружия. Стоит нажать на кнопку, и нет целого города. Но эту кнопку должен нажать человек, а это уже не просто действие, а ответственность за других. Этому и учат в армии: действовать и нести ответственность за то, что делаешь, - рассуждает Даниил. - Ценными для меня останутся дружеские отношения с ребятами, как из моего взвода, так и с теми, кто старше. В конце службы я получил звание ефрейтора и в моем подчинении были молодые срочники. Мы отлично ладили. Я понимал их, ведь сам не так давно являлся новобранцем. В роте оказались ребята разных национальностей, у каждого свой нрав, традиции, и вначале были такие ситуации, когда срочники пытались меряться силами, но это сразу же пресекалось нами – старшими.

В конце разговора Даниил Афанасьев отметил, что в конечном итоге для большей части солдат армия – это место, которое объединяет людей, учит быть толерантными друг к другу, дает понимание, что все мы – одна большая страна. Неважно, какой призывник нации, Россия – наша Родина, и мужчины обязаны ее защищать.

 

Фото из архива Даниила Афанасьева

Прочитано 197 раз
Даша Киргинцева

Специальный корреспондент отдела информации
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика