Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 07 октября 2021 10:10

А вы хорошо знакомы с Ноябрьском? Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Для учеников 9-й школы провели экскурсию «Ноябрьск – южные ворота Ямала», приуроченную ко Всемирному дню туризма.

Во время пешеходной прогулки девятиклассники узнали об истории становления и развития нашего города.

Экскурсовод познакомила школьников с достопримечательностями Ноябрьска, памятниками и значимыми объектами, а также рассказала о градообразующих предприятиях и крупных нефтяных и газовых месторождениях.

ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ

Чтобы каждое слово специалиста Туристско-информационного центра Виктории Фетисовой было услышано, школьникам раздали гид-систему.

IMG 7153

Начали экскурсию со знакомства с историей города. Отметили, что Ноябрьск – один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта как по численности населения, так и по промышленному потенциалу. Он вырос из поселка, в котором в 1975 году высадился первый вертолетный десант для начала промышленного освоения. Изначально город планировали строить в поселке СМП, но из-за болотистой местности от этой идеи отказались. В этом году городу исполнилось 46 лет. Оглядываясь в прошлое и анализируя достигнутое, можно сказать, что за такой период времени удалость сделать многое.

Школьники продолжили экскурсию в Ноябрьск-парке. Это любимое место отдыха горожан с 1992 года, но еще несколько лет назад он выглядел иначе. Парк кардинальноизменился в 2018 году, когда в Ноябрьске началась реализация программы «Комфортная городская среда». За два летних сезона были проведены масштабные работы первого этапа реконструкции. Сегодня он выглядит современно и привлекательно.

IMG 7204

Затем группа прошлась по улице Ленина к скверу возле здания компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Школьникам рассказали об истории первого градообразующего предприятия – производственного объединения «Ноябрьскнефтегаз». Его возглавлял Виктор Городилов, сейчас его именем названа улица города. Компания «Газпромнефть-ННГ» вносит большой вклад в развитие муниципалитета. В рамках программы «Родные города» создается и развивается социальная инфраструктура, поддерживаются значимые проекты в сфере спорта, культуры и образования. Так, в городе появился спортивный комплекс «Зенит» и филиал хоккейной академии «Авангард», построен стадион «Ноябрьск» и большой спортивный комплекс в удаленном микрорайоне Вынгапуровском.

УНИКАЛЬНЫЙ ЯМАЛ

Завершающим объектом экскурсии стала выставка «Ямал. Тепло Арктики» в Музейном ресурсном центре. Она посвящена двум праздничным датам – 46-летию города и 40-летию компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Выставка «Ямал. Тепло Арктики» – это проект Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского. Экспозиция погружает посетителей в историю Ямала. В 17 снежных шарах отражена жизнь северного края. Выставка рассказывает о геологической разведке, добыче нефти и газа, из которых в ходе ряда химических превращений производят пластик, резину, краску, клей и минеральные удобрения. Также школьников познакомили с природой Ямала и жизнью тундры.

В завершение экскурсии Виктория Фетисова рассказала, что в Ноябрьске Туристско-информационный центр работает более пяти лет. За это время специалисты разработали 12 маршрутов, в том числе по выезду за пределы города. На протяжении последних трех лет реализованы туристические поездки для детей и молодежи: «Тобольск -– жемчужина Сибири», «Калейдоскоп народов и культур» в Республику Крым, сплавы по рекам Пуровского района «Попутный ветер» и «Экстремальный выходной», культурно-познавательная поездка «Каникулы в Карелии», культурно-образовательная поездка «Города золотой Руси» и экскурсионно-познавательная поездка «Алтайские каникулы». В планах у центра – реализовать этнографический тур по ЯНАО «Ямальский колорит», а также туры для любителей экстремального туризма на «буранах» в зимнее время и на джипах летом.

Виктория Фетисова отметила, что Ноябрьск в год посещает 20 тысяч туристов. Кто-то приезжает с деловой поездкой, кто-то – увидеться с родными и близкими.

Мнения

IMG 7207

Рамиль Мухамадиев: 

– Это была интересная экскурсия. Например, я узнал, что у нас есть два памятника комару, причем один из них – копия другого. До сегодняшнего дня я думал, что в парке стоит тот самый памятник, о котором наслышан весь город.

IMG 7208

Карина Михайлова: 

– Для меня экскурсия была познавательной. Всегда интересно узнавать что-то новое о городе, в котором живешь уже 15 лет. Еще добавлю, что до этого я не была на выставке «Ямал. Тепло Арктики» в Музейном ресурсном центре. Она оказалась отличной завершающей точкой экскурсии.

Фото Анастасии Даниленко 

Прочитано 361 раз
Анастасия Шиянова

Корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика