Музей воинской славы организовал экспозицию «Эхо Афганской войны». И хотя сама дата отмечалась 15 февраля, события эти не имеют срока давности: «Афганистан болит в моей душе…» скажет каждый, кто был к тому причастен.

Музей воинской славы организовал экспозицию «Эхо Афганской войны». И хотя сама дата отмечалась 15 февраля, события эти не имеют срока давности: «Афганистан болит в моей душе…» скажет каждый, кто был к тому причастен. 

10

На защите южных рубежей
Если вспомнить, что первый полк вошел в стреляющие горы в 1979-м, то окажется, что безусым срочникам, призванным по приказу маршала Устинова, уже под шестьдесят. Афганская война стала самым продолжительным локальным конфликтом, в котором участвовала Советская армия. Офицеры и солдаты проявили там лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, подвергаясь опасности, они сохраняли верность присяге, воинскому и человеческому долгу. Названия Кабул, Кандагар, Герат, Баграм, Джелалабад, перевал Саланг – не просто географические топонимы: за каждым городом и кишлаком – погибшие товарищи.
Ноябрьск знает и чтит своих героев: на открытии выставки присутствовали Александр Зеркин, Виталий Прокопенко. Председателю ноябрьской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Александру Зеркину недавно была присуждена премия департамента молодежной политики и туризма ЯНАО «За вклад в реализацию государственной молодежной политики». Он награжден в номинации «Мы вместе» как наставник подрастающего поколения.
Среди экспонатов выставки - письма и фотографии, предметы военного быта, образцы форменной одежды, оружие из фондов музея, личные вещи ветеранов Афганистана.

2а

Личный архив Виталия Прокопенко
Сразу после открытия экспозиции журналисты «Северной вахты» получили на редакционную почту более двухсот фотографий, запечатлевших быт и службу афганцев. Их прислал Виталий Прокопенко, ныне преподаватель обществознания и ОБЖ ноябрьского филиала Тюменского индустриального университета.
- Я служил в ДРА с 1980 по1982 год. История этих снимков очень интересная: снимать в Афгане не разрешали, иметь фотоаппарат запрещалось. Все снимали тайно, проявляли пленки в режиме строжайшей секретности и негативы переправляли в Союз. Печатали снимки уже дома, - рассказал Виталий Владимирович.
- Особенно мне памятен вот этот кадр, снятый во время марш-броска возле кишлака Дашти-Кала на реке Кокча (провинция Тахар). Я стою справа возле БТР № 717, рядом со мной сослуживец - водитель бронетранспортера Альберт Сабиров. Именно в самом начале военной операции были ожесточенные кровопролитные бои, с большими человеческими потерями. Советские солдаты проявляли чудеса героизма, в бою мгновенно становились братьями. Представители всех пятнадцати республик Союза стояли плечом к плечу, иначе нам там было бы не уцелеть.

2б

На стол рядом с черно-белой фотографией Виталий кладет цветной снимок, на обороте ручкой проставлена дата: «Лето-2010, Казань».
- Это тоже мы, спустя 28 лет. Заехал в столицу Татарстана по делам и разыскал Альберта. Армейская дружба не имеет сроков давности.
Об этом говорят письма однополчан, которые и по сей день приходят Прокопенко на электронную почту. Вот один фрагмент такого послания:
«Не пробовал, Виталий, написать книгу про Афган? Ты же много чего повидал и знаешь правду, - пишет Юрий Суздалев. - Я пробыл в Афганистане 22 месяца, но мы воевали не столь яростно: тогда начинали беречь людей, в засаду мы так далеко от базы, как вы, не ходили. Я лично тебя не застал на Дашти-Кале, но эстафетную палочку мы приняли от вас...»
Советский военный контингент сдерживал вооруженные бандитские группировки, охранял южные границы страны. Какой ценой – об этом знает Виталий Прокопенко. И он наверняка еще не раз поделится с нашими читателями своими воспоминаниями.

Фото Ольги Арсенюк
Фото из личного архива Виталия Прокопенко

ntiamig newlogo radio