Артюхов

Ямальцы дарят для нужд спецоперации личное оружие.

В 2024 году более 180 единиц гладкоствольного оружия и свыше восьми тысяч патронов ямальцы передали в зону СВО. Из них 67 единиц поступило от жителей Ноябрьска, Муравленко и Губкинского.

В начале 2025-го губернатор Ямала передал на фронт пятизарядное гладкоствольное ружье и 350 патронов к нему. Дмитрий Артюхов призвал северян последовать его примеру – в зоне спецоперации такое оружие показывает себя эффективно в борьбе с дронами.

– Благодарю всех ямальцев, кто вовлечен в поддержку наших защитников. Хочу обратить внимание земляков на один специфический, но очень острый вопрос – это дефицит гладкоствольного оружия на передовой. Как известно, дроны там представляют одну из главных угроз, и такое оружие может быть средством защиты от них. У нас на Ямале более 20 тысяч ружей на руках. Кому-то они необходимы, как, например, тундровикам, но, уверен, большинству они служат как хобби и увлечение. Я принял решение передать ружье на нужды наших защитников и призываю других присоединиться. Нашим бойцам сейчас это очень нужно и действительно поможет спасти многие жизни, – сказал Дмитрий Артюхов.

Романов

Инициативу губернатора поддержали во всех муниципалитетах округа. Глава Ноябрьска Алексей Романов одним из первых в городе передал участникам СВО гладкоствольное ружье. Бойцам на передовую поедет «Сайга-12».

– Последовал примеру губернатора Дмитрия Андреевича Артюхова и принес в отдел разрешительной системы оружие, которое сегодня так необходимо нашим парням на передовой, – сказал Алексей Романов. – Уважаемые земляки, в Ноябрьске много охотников и тех, у кого дома в сейфе лежат невостребованные гладкоствольные ружья. Сегодня в зоне спецоперации они особо необходимы бойцам.

Присоединились к акции и народные избранники. Так, двуствольное охотничье ружье поступило от депутата Думы Ноябрьска Артура Галимулина. Мужчина увлекается охотой, но считает, что сейчас его оружие нужнее в зоне СВО.

– Мое ружье стреляет дробью на расстояние 40–50 метров. Оно поможет бойцам в защите от БПЛА, – пояснил Артур Галимулин.

Галимулин

Его коллега по местному парламенту, участник специальной военной операции Игорь Пронин пополнил ряды сдавших личное оружие для нужд фронта. Процедура передачи проходила в отделении лицензионно-разрешительной работы по городам Ноябрьску, Губкинскому и Муравленко Управления Росгвардии по ЯНАО – именно это ведомство занимается данной работой.

То, что гладкоствольные ружья, заряженные дробью, являются самым эффективным средством борьбы с вражескими дронами, равно как и то, что на линии боевого соприкосновения они пока остаются в дефиците, Игорь Пронин знает из собственного опыта. Два раза он проходил службу в зоне СВО, заключив контракт с Министерством обороны России. На передовой в общей сложности провел около года. Воевал в составе добровольческого отряда «Пламя»: сначала в Херсонской области, потом –
в Луганской. Награжден медалью «За храбрость». Вернулся домой в конце декабря прошлого года, сейчас проходит реабилитацию.

– Гладкостволки не раз спасали наши жизни. Даже когда мы уже отъезжали на «квадрике» от линии боевого соприкосновения, нас преследовали два FPV-дрона. Тот, кто ехал позади нас, был вооружен гладкоствольным ружьем и уничтожил их, – рассказывает ветеран боевых действий. – Вот и я передаю свой ИЖ-27 12-го калибра. Надеюсь, что он спасет много жизней наших парней.

Пронин

Процедура передачи оружия заняла не более пяти минут. Инспектор принял у посетителя соответствующее заявление, осмотрел внешнее состояние ружья, изучил документы на него и, поблагодарив, попрощался с дарителем.

Как рассказал начальник отдела лицензионно-разрешительной работы по Ноябрьску, Губкинскому и Муравленко Александр Костенко, все оружие, принятое в прошлом году, уже поставлено на баланс Минобороны и распределено по воинским частям.

Помочь ямальцам, которые сейчас стоят на защите Родины, могут все желающие. Для этого нужно обратиться в отделение лицензионно-разрешительной работы по городам Ноябрьску, Губкинскому и Муравленко Управления Росгвардии по ЯНАО, которое находится на территории третьего проезда промышленной части города. Телефон для справок: 35-48-97.

Заявитель будет включен в отдельный список. Впоследствии владельцы огнестрела будут уведомлены о дате и времени приема. Необходимо прийти в отдел лицензионно-разрешительной работы с почищенным, зачехленным оружием, боеприпасами и всеми документами, подтверждающими право на владение данным видом оружия. Как только оно будет доставлено в воинскую часть и поставлено в ней на учет, право собственности с бывшего владельца будет снято.

 Фото пресс-службы губернатора ЯНАО;  Дмитрия Агатия;  Анастасии Даниленко

ntiamig newlogo radio