Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 02 апреля 2021 11:11

Живой диалог на важные темы Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

31 марта на телеканале МИГ ТВ и в популярных соцсетях транслировался совместный прямой эфир главы Ноябрьска Алексея Романова и автора онлайн-проекта бесплатной правовой помощи «Юридическая среда», директора государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрия Погорелого.

Разговор шел на весьма актуальные темы — это качество услуг ЖКХ и переселение из ветхого и аварийного жилья.

Формат программы позволил жителям получить юридическую и информационную помощь в режиме реального времени. Вопросов в ходе эфира поступало очень много. Причем не только из Ноябрьска, но и из других муниципалитетов Ямала. Самое ценное в этом диалоге было то, что люди описывали конкретные жизненные ситуации, с которыми столкнулись. Эксперты, в свою очередь, комментировали их с точки зрения действующего законодательства и давали полезные советы по решению проблемы.

— Сейчас мы занимаем трехкомнатную квартиру. При переселении гарантия предусматривает только однокомнатную квартиру. Законно ли это? Кто определяет выкупную стоимость жилья?

Дмитрий Погорелый:

— Действующим законодательством предусмотрено, что при переселении из ветхого и аварийного жилья собственникам предоставляется исключительно выкупная стоимость. Вместе с тем на Ямале предусмотрена дополнительная гарантия, в том числе собственникам, которые не имеют другого жилья, — это однокомнатная квартира, которая передается в собственность. Такая гарантия является дополнительной по сравнению  с тем, что существует. Это действительно правомерно, поскольку предусмотрено нашим законом. Что касается определения  выкупной стоимости, то это делают независимые оценщики. Оценка определяется из многих критериев, в том числе исходя из стоимости земли. То есть играет роль, где расположен дом – в центре или на окраине.

— Была квартира в аварийном доме по коммерческому найму. Сейчас идет переселение. Стоим в очереди на жилье по социальному найму. Но нам на 2 семье предлагают трехкомнатную квартиру опять на условиях коммерческого найма. Правомерно ли это со стороны муниципалитета?

Дмитрий Погорелый:

— Давайте разберемся. Люди сейчас занимают жилье на основании договора коммерческого найма. То есть не на праве собственности и не на праве договора соцнайма. Но гарантии, которые сейчас действуют, рассчитаны лишь на тех, кто занимает помещение на основании договора социального найма либо у кого жилье в собственности. Коммерческий найм – это альтернатива аренды жилья. В этом случае при  переселении жилье предоставляется также на основании договора коммерческого найма, на тех же условиях. Это является законным.

Алексей Романов:

 — Мы часто сталкиваемся с подобными вопросами. У нас в городе много граждан проживает на условиях коммерческого найма. Часто это происходит, потому что у людей нет другой возможности создать для себя приемлемые жилищные условия в силу малообеспеченности. Муниципалитет всегда идет навстречу и предоставляет жилье на условиях коммерческого найма. Но это не дает право людям одномоментно при переселении из ветхого жилья получить квартиру по соцнайму или в собственность. Мы переселяем людей на условиях коммерческого найма в жилье, пригодное для проживания. При этом за ними сохраняются все права на улучшение жилищных условий по действующим федеральным и региональным программам, но в порядке очередности.

— Кто должен очищать крыши многоэтажек от снега и сосулек. И как заставить ответственную организацию выполнять эти обязательства?

Алексей Романов:

— Договором управления многоквартирными домами предусмотрено их содержание. Это и вывоз снега, и очистка крыш, и прочие функции, которые прописаны в законодательстве. Если управляющая компания это не выполняет, граждане должны обратиться в Государственный жилищный надзор. Там уже будут применяться соответствующие меры реагирования. Предусмотрены санкции, административная ответственность за невыполнение управляющей компанией взятых обязательств. Кроме того, граждане могут обратиться в прокуратуру.

— Вопрос по парковкам около магазинов. Их не чистят. Кроме того, с крыш падает снег и сосульки. Что с этим делать?

Дмитрий Погорелый:

— Эта проблема актуальна для всех муниципальных образований округа. Заставить предпринимателя, администрацию магазина заняться уборкой своей территории возможно через обращение в контролирующие органы. В данном случае – это местный территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО. Поскольку те услуги, которые оказывают такие организации, представляют опасность для жителей. Были случаи – с крыш падали сосульки, и люди травмировались. Доходило до возбуждения уголовных дел. В функции Роспотребнадзора входит обязанность следить за качеством и безопасностью предоставляемых населению услуг. Житель может зафиксировать проблему на телефон и обратиться в данное контролирующее ведомство. Оно, в свою очередь, имеет право привлекать за нарушения к административной ответственности.

 — Как сделать перерасчет платы за отопление?

Дмитрий Погорелый:

 — Необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию с заявлением, где указать основание для проведения перерасчета. То есть либо коммунальные услуги были получены в меньшем объеме, либо они были неправильно рассчитаны. Если ресурсоснабжающая организация отказывает в перерасчете, то у гражданина есть право обратиться в Государственную жилищную инспекцию.

Алексей Романов:

— Добавлю, что граждане могут обратиться в администрацию города, но мы также перенаправим этот запрос в ответственные организации. У нас есть разделение – жилищная услуга и коммунальная услуга. В настоящее время начисление за коммунальные услуги в Ноябрьске происходит в ЕРИЦ либо в компании «Восток», если речь идет о поставленной электроэнергии. Если жители не согласны с выставленными начислениями, то они обращаются в ЕРИЦ или «Восток». Потом уже в Госжилнадзор.

— Как сменить управляющую компанию?

Дмитрий Погорелый:

 — Это возможно только собранием собственников жилья. Решение принимает большинство. Это 50 процентов + 1 голос. Если в доме есть муниципальные квартиры – то администрация города тоже участвует в голосовании.

— Есть ли сроки вывоза снежных куч из дворов? Кучи сгребают на наши парковки.

Алексей Романов:

— Правилами благоустройства Ноябрьска предусмотрено, что снег должен вывозиться в процессе очищения территории. Но дело в том, что сейчас органы местного самоуправления не могут привлекать управляющие компании и ТСЖ к ответственности за то, что снег не увозят сразу. Но в этом случае мы можем подсказать жителям, что через собрание собственников они могут инициировать смену УК, если недовольны ее работой. Мы с этого года взяли дополнительную нагрузку и организовали бесплатный прием снега на снегонакопители от всех организаций и управляющих компаний — чтобы снять дополнительные траты УК на вывоз снега. Мой совет жителям: если кучи долго не вывозят, обращайтесь сразу в ЕДДС. Поскольку горы снега создают ограничение доступа к объекту. То есть это ухудшение условий для проезда спецтехники — пожарных машин, скорых, полиции. В данном случае вопрос рассматривается уже в совсем другой плоскости. Если вы будете обращаться в ЕДДС, нам будет проще быстро организовать работу и указать тем, кто сгуртовал снег, что они не правы и должны исправиться. Спасибо, что обратили внимание на эту проблему. В ближайшее время сделаем очередной рейд по дворам.

Дмитрий Погорелый:

 — Пока административной ответственности за несвоевременный вывоз снега действительно нет. Но есть уже такой законопроект. Он рассмотрен в первом чтении депутатами Законодательного собрания ЯНАО. И на уровне субъекта такая ответственность будет установлена. Я думаю, в ближайшее время депутаты рассмотрят законопроект в окончательном чтении и установят размер этой ответственности. Это должно случиться в этом году.

— Дом находится в аварийном состоянии, но его не включают в программу расселения. Как я могу на это повлиять?

Дмитрий Погорелый:

 — Если по каким-то причинам орган местного самоуправления отказывается признавать дом аварийным и включать его в программу переселения, у граждан есть право обратиться в суд. В этом случае есть шанс признать дом непригодным для проживания в судебном порядке и обязать органы самоуправления включить его в программу. Но этому будет предшествовать экспертиза. И окончательное решение – признать дом аварийным или нет – будет приниматься исходя из экспертного заключения.

В завершение программы зрителям и подписчикам напомнили о том, что директор государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый регулярно и бесплатно консультирует жителей Ямала по правовым вопросам в соцсети Инстаграм. Такая возможность появилась благодаря новому социальному проекту «Юридическая среда». Дмитрий Викторович проводит прямой эфир каждую неделю по средам в 19 часов 1 минуту. Так что если у вас есть вопросы к юристу – обращайтесь.

Прочитано 246 раз
Ирина Черная

Специальный корреспондент портала «НоябрьскИнформ»
Тел. 32-16-09

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика