Четверг, 14 ноября 2019 10:43

Жителям многоквартирных домов надо правильно строить отношения с предприятиями жилищного сервиса Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 Жителям многоквартирных домов надо правильно строить отношения с предприятиями жилищного сервиса

Специалисты управления ЖКХТЭС городской администрации разработали для жителей рекомендации на примере одной из спорных ситуаций: надлежащего содержания придомовой территории в зимний период.
Главное, на что надо обращать внимание, качество составленного договора управления многоквартирным домом (МКД). Это влияет на то, насколько защищены будут ваши жилищные права.
Такие инструменты их защиты, как обращение граждан в Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль по вопросу ненадлежащей механизированной уборки территорий жилого фонда в холодный период, зачастую не приносят ожидаемого результата, так как условия договора управления многоквартирным домом не всегда конкретизированы. В итоге за что «наказывать» управляющую организацию, то есть на какие действия должен понуждать ее надзорный орган, непонятно.
Для территорий Крайнего Севера «борьба со снегом» - жизненная необходимость.
Опыт предыдущих лет обнажил проблему несовершенства условий действующих договоров в части обязанностей управляющей организации по содержанию придомовой территории в зимний период.
Собственникам помещений в многоквартирных домах до наступления зимы целесообразно провести общие собрания с целью внесения в действующие договоры управления изменений, которые позволят сторонам:
- определить рамки (начало, окончание) не зимнего, но холодного периода (например, с ноября текущего года по март, а может быть май следующего года);
- установить разумную для условий Крайнего Севера периодичность уборки придомовой территории МКД в зимний период (один раз в квартал или в месяц);
- обозначить сроки вывоза снега с придомовой территории после механизированной уборки (одномоментный вывоз или иное).
Внесение указанных изменений в договор управления МКД позволит:
- надлежаще содержать придомовые территории в зимний (холодный) период;
- обеспечить безопасность передвижения;
- развить инициативу, выявить актив среди собственников помещений в доме, способный по-хозяйски управлять своим имуществом, эффективно защищать права, предоставленные законом (договором);
- сохранить здоровье, которое мы расходуем, в том числе на жилищные споры.
Важно понимать при этом, что внесение указанных изменений в договор управления МКД может быть сопряжено с увеличением затрат на оплату услуги. Основания для этого: рост себестоимости работ по механизированной уборке территории от снега по состоянию на дату внесения изменений, увеличение периодичности таких уборок и прочее. Однако за стол переговоров с управляющей организацией садиться надо.
Особые условия Крайнего Севера связаны с обильным выпадением осадков. Поэтому, помимо жестких мер реагирования надзорных и правоохранительных органов на бездействие ответственных лиц в отношении содержания территорий в зимний (холодный) период, важно менять психологию не только сотрудников управляющей организации, но и потребителей услуг ЖКХ.
Активная гражданская позиция самого хозяина имущества (собственника помещений в доме), грамотно составленный договор и платежная дисциплина - надежные инструменты при защите жилищных прав. Сегодня на собственников помещений в доме законом возложено бремя содержания своего имущества. Эту обязанность люди реализуют через контроль за исполнением управляющей организацией обязательств; посредством выбора совета дома, уполномоченного на подписание актов выполненных работ (услуг), на составление акта в интересах собственников в целях перерасчета за неоказанные услуги. Собственники также могут выбирать представителей, которые будут защищать их жилищные права в суде или обращаться от их имени в органы Государственного жилищного надзора.
Начните такой путь с внесения изменений в договор управления. Пусть они коснутся конкретных его условий, регулирующих обязанность управляющей организации по содержанию придомовой территории в зимний (холодный) период.
«Отшлифуйте» поправки сообща с соседями и представителем управляющей организации, привлеките для такой работы юриста, которому доверяете (наверняка такой специалист проживает в вашем доме). Внесите в договор необходимые изменения, и он начнет работать.
При грамотном изложении условий договора управления многоквартирным домом любому заинтересованному лицу несложно будет установить факт бездействия управляющей организации в том или ином вопросе. Это позволит для разрешения возникшего спора привлечь надлежащего арбитра: Государственный жилищный надзор, прокуратуру или суд, которые имеют полномочия понудить ответственное лицо на совершение необходимых действий.
В дальнейшем таким же образом необходимо отработать (выверить) все спорные для сторон условия договора управления многоквартирным домом. Лишь тогда он станет действенным инструментом защиты ваших жилищных прав.

По информации УЖКХТЭС администрации г. Ноябрьска

 ФОТО ИЗ АРХИВА «СВ»

Прочитано 198 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26
bbx89rus@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio