Пятница, 04 октября 2019 10:40

Жители Ноябрьска голосуют за лучшие идеи по благоустройству Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

На этой неделе в городе проходили собрания жителей в рамках реализации проекта инициативного бюджетирования «РИТМ».

«Собачий» вопрос весьма актуален
Напомним, суть проекта «РИТМ» в том, что жители города представляют свои идеи по благоустройству, развитию социальной, культурной и спортивной инфраструктуры территорий. Ноябрьск был поделен на восемь таких участков, и в каждом можно презентовать любое количество проектов. При этом победить должен один – тот, что наберет максимальное количество голосов.
В минувший понедельник в малом зале ГДКиК «Русь» собрались жители 7-го и 8-го микрорайонов, объединенных в участок № 3. Рассматривался один проект – строительство площадки для выгула собак. Его автор Виктор Фрунзе пояснил, что располагаться она будет на улице Магистральной, в районе домов № 121 и 123. Сейчас на этом месте лесопосадка, автор же предлагает установить там ограждение, собачьи тренажеры, снабдить площадку дог-пакетами. Софинансирование со стороны горожан не требуется – они будут участвовать в проекте собственным трудом.
Мест для выгула собак в Ноябрьске действительно не хватает, поэтому слушатели единогласно проголосовали за. Присутствующих было около трех десятков человек.

Пешеходная аллея или спортплощадка?
Куда больший интерес к вопросу благоустройства выказали жители территории № 5. Их встреча прошла там же, в «Руси», но на следующий день. Малый зал дворца культуры был полон.
Пятый участок объединил несколько кварталов, расположенных вдоль проспекта Мира, улиц Ленина и Советской. Это район Старого пятачка, загса, восьмиэтажек. От этой территории на суд жителей было представлено два проекта. Первый – строительство спортивно-игровой зоны возле детско-юношеской спортшколы
(пр. Мира, 40а), на месте прилегающего к ней корта. Автор проекта Анастасия Катташева продемонстрировала компьютерные эскизы объекта с универсальным полем для спортивных игр (волейбол, баскетбол, большой теннис), тренажерами, детской площадкой и зоной семейного отдыха. Ориентировочная стоимость проек-та – 15,5 миллиона рублей.
Автором следующей идеи выступила жительница одной из восьмиэтажек Арина Сидоренко. Не секрет, что дома № 57, 59 и 61 на проспекте Мира страдают от отсутствия нормальных подъездных путей. Автомобили буквально окружили их. Машины там и с фронта, и с тыла, они ездят по тротуару, стоят на газонах. Арина с группой единомышленников предложила разбить пешеходную аллею, которая тянулась бы от улицы Ленина до улицы Республики (вдоль дороги). Мягкое поглощающее влагу дорожное покрытие, ажурная ограда, скамейки, урны – на все требуется около 3,5 миллиона рублей, подсчитали авторы идеи.
– Мы бьемся за осуществление этого проекта с 2014 года, пока безуспешно, – рассказала Арина. – Надеемся, что в рамках «РИТМа» нам удастся его воплотить.
Однако зал решил иначе. Подавляющим большинством голосов аудитория одобрила проект по строительству спортивно-игровой зоны. 
Напомним, инициативы, победившие на своих территориях, будут отданы на суд экспертной комиссии и выставлены на общегородское голосование – во Всемирной паутине(на интернет-площадке «Живем на Севере») и в ходе городской конференции. От каждой территории на ней будут присутствовать по четыре делегата –
жители участков также выбирали их на своих собраниях. Проект-победитель будет финансироваться из городского бюджета в следующем году.

Фото автора

Прочитано 133 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio