Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 16 января 2020 16:41

Запрос общества на перемены услышан и будет реализовываться Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

15 января президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию – уже шестнадцатым по счету. 

В московском Манеже собралось около 1 300 представителей российской федеральной и региональной власти, главы традиционных конфессий, видные общественные деятели.

Заботясь о будущих поколениях
Свою речь президент начал с вопроса демографии, который на сегодняшний день он считает наиболее актуальным из всех вопросов социального характера.
– Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни, – отметил глава государства и предложил целый ряд мер, которые уже назвали прорывными.
Это введение ежемесячных выплат малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет уже с 1 января текущего года; введение маткапитала на первого ребенка, увеличение размеров материнского капитала на рождение второго и последующих детей до 616 тысяч рублей; расширение практики социального контракта, который, как отметил президент, призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи.
Владимир Путин раскритиковал руководство регионов, где была сорвана программа строительства новых детских садов:
– Дорогие мои коллеги, нельзя так работать… Я вас прошу сделать все, хотя это уже очень сложно, тем не менее нужно наверстать этот пробел.
Вообще, теме семьи и подрастающего поколения президент отвел едва ли не половину своего послания. Расширить льготную ипотеку, ввести бесплатное питание для всех младших школьников, обеспечить все без исключения образовательные организации широкополосным Интернетом и другой необходимой инфраструктурой, развивать сеть творческих и технических кружков для детей – вот список предложений от главы государства, который предстоит выполнить в ближайшее время.
Нужно растить грамотных и квалифицированных специалистов – и в этом вопросе у Путина имелись готовые идеи. В частности, необходимо увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем именно в региональных и именно там, где не хватает тех или иных специалистов. Сами университеты нужно укреплять материально и кадрово, задействовав в этом процессе силы и возможности работодателей.
– Чтобы талантливые и достойные люди играли значимую, лидерскую роль в национальном развитии, мы запустили проект «Россия – страна возможностей», – напомнил Владимир Путин. – Уже более 3,5 миллиона человек стали участниками его конкурсов и олимпиад. И эта система будет развиваться дальше.

Будем жить долго и счастливо
Впервые в истории нашей страны средняя продолжительность жизни достигла 73 лет. Это результат работы, которая уже была проведена в системе здравоохранения. Ее необходимо продолжить. Расширять и совершенствовать сеть первичной медицинской помощи – главная задача на сегодняшний день. Что касается подготовки медицинских кадров, то здесь президент поручил существенно изменить порядок приема абитуриентов:
– По специальности лечебное дело – 70 % бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 %. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди. Что касается ординатуры, предлагаю по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение.
Отдельный блок в своем послании глава государства посвятил экономическому развитию страны, включая малое и среднее предпринимательство, росту доходов населения.
– Необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение ее эффективности. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых, – поставил задачу президент.

Время подправить Конституцию РФ
Наиболее сенсационными оказались предложения, касающиеся политического устройства страны. Впервые за все годы пребывания у власти Владимир Путин анонсировал масштабную конституционную реформу. Закрепить приоритет основного закона России перед актами международного права – это шаг, который еще более упрочит суверенитет нашего государства. О том, что такое решение необходимо, давно говорили российские политики и общественники патриотического фланга.
Будут расширены полномочия Федерального Собрания, органов региональной и муниципальной власти. О существовании разрыва между местными и федеральным уровнями власти и необходимости преодолеть этот разрыв тоже давно говорят в обществе. И предложенные президентом конституционные изменения призваны это сделать.
– Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают: в городах, районах, селах, по всей стране, – этими словами Владимир Путин начал свое послание, и вся его содержательная часть как раз и была направлена на реализацию данного запроса.
– Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим. Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, – это еще одна цитата президента, которой, без сомнения, должны руководствоваться представители всех уровней власти в нашей стране.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:
– Президент выделил ряд очень серьезных предложений. Что нас в первую очередь волнует и что нашло отражение в словах главы государства, это первый блок, социальный. Очень много говорилось о демографии. Было объявлено об очень важных мерах поддержки: выплаты за рождение первого ребенка, увеличение материнского капитала, выплаты на детей от трех до семи лет для определенных групп семей. Задачи, которые мы должны решать: обеспечение школьных мест, улучшение медицины – тот блок, который действительно волнует наших граждан, волнует ямальцев.
Помимо большого блока политических новостей, очень важно, что огромное внимание в своем послании президент уделил именно жизни отдельно взятой семьи, и в самом начале прозвучала важнейшая фраза, что вся наша деятельность должна быть направлена на развитие человека, на развитие российской семьи. Мне кажется, это очень важный посыл, который мы должны реализовывать, начиная уже с завтрашнего дня.
Радует, что те задачи, которые были поставлены президентом, отражены в наших программах развития. Они создаются на основе предложений самих ямальцев. Определенные акценты были расставлены, поэтому ряд направлений усилим. Кроме того, появились задачи по новым стимулирующим выплатам, поддерживающим семьи, которые особенно в этом нуждаются. Программа будет скорректирована, но в целом все направления – строительство детских садов, школ, развитие первичного звена медицинской помощи, развитие поликлиник, ФАПов, массового спорта – присутствуют в наших программах. Радует, что здесь у нас есть небольшой задел. И чтобы получить результат, мы определенную работу уже провели.

Алексей Романов, глава города Ноябрьска:
– Сегодня (15 января. – Прим. ред.), как и многие мои земляки, смотрел послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Безусловно, это одно из самых важных политических событий в стране. Глава государства задал вектор развития на ближайшие годы.
⠀Совместно с моими коллегами отмечали для себя ключевые моменты. Сделать предстоит немало, несмотря на то, что на Ямале ряд предложений в части социального блока уже реализованы. Это вопросы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно – поддержка семьи и материнства, образование и здравоохранение.
⠀«Семья – это естественная нравственная норма», – отметил президент, и все понимают, что, укрепляя семьи, мы делаем наше государство сильнее. В Ноябрьске много семей имеют трех и более детей, и с каждым годом их количество растет. Благодаря новым предложениям президента и такой серьезной поддержке государства эта тенденция будет продолжена. Мы готовы к большой плодотворной работе.

Ирина Ращупкина, председатель Городской Думы Ноябрьска, член фракции «Единая Россия»:
– Ключевым посылом президента стал тезис, что Россия – страна возможностей, а главной задачей, сформулированной в послании, – сохранение и преумножение нашего народа. Был озвучен целый ряд конкретных мер: повышение доходов населения, в том числе семей с детьми, реализация социальных контрактов, бесперебойное обеспечение граждан детскими садами и яслями, внедрение бесплатного питания для учащихся младших классов во всех школах, строительство учебных заведений с развитой инфраструктурой, специальные доплаты за классное руководство. Ведь, как справедливо заметил президент, именно классный руководитель призван воспитывать подрастающее поколение, в чьих руках окажется будущее нашей страны.
Имеется целый ряд показателей, которые глава государства призвал улучшить. Это касается роста внутреннего валового продукта – он должен стать выше мировых значений, продолжительности жизни. А последнее невозможно без улучшения технического и кадрового обеспечения учреждений здравоохранения.
В преддверии 75-летия Великой Победы Владимир Путин еще раз напомнил, что статус страны-победителя ко многому обязывает. Но самое главное, именно на нас лежит ответственность за сохранение мира во всем мире.
Президент безошибочно уловил запрос общества на перемены и призвал создать условия для активного участия в жизни государства самих его жителей. Пересмотр 111-й и 112-й статей Конституции РФ, придание дополнительных полномочий Государственной Думе, Госсовету, опора на региональный опыт помогут устранить тот разрыв между федеральным и местным уровнями власти, о котором упоминал Владимир Путин.
Что касается нашего муниципального опыта управления, считаю, кое в чем мы предвосхитили послание президента. Недавно по новой схеме прошло избрание главы города – теперь у него действительно больше полномочий и, что очень важно, больше ответственности. Ведь власть – это прежде всего ответственность.

Дмитрий Чендев, атаман Ноябрьского хуторского казачьего общества, депутат Городской Думы, член фракции "Единая Россия":
– На мой взгляд, это одно из самых прорывных и судьбоносных обращений президента, которое при его воплощении изменит дальнейший курс нашей страны в будущем. Главой государства были затронуты самые важные аспекты деятельности, начиная от демографии и заканчивая внесениями поправок и фундаментальных изменений в основной закон Российской Федерации. Курс, заданный президентом, не простой, но в современных условиях жизни необходимый и правильный. Правительство РФ уже сделало первый шаг в реализации посланий президента, уйдя всем составом в отставку. Тем самым, по словам председателя правительства Дмитрия Медведева, позволив президенту страны принимать все необходимые для этого решения.
Хочу вспомнить и слова Владимира Путина о миссии государственной службы, которая, по его мнению, заключается в служении народу и России. Анализируя послание Федеральному Собранию, могу с уверенностью сказать: у нашего государства стабильное и процветающее будущее. От каждого из нас на местах требуется только одно: честно и добросовестно работать на своем поприще.

Наталья Онищук, председатель Ноябрьской городской организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
– Прослушав пожелания, прозвучавшие в послании президента России Федеральному Собранию, хочу отметить, что именно в начале своего выступления президент определил важность сбережения и приумножения народа – ведь это и есть будущее нашей страны. Особый акцент он сделал на развитии системы поддержки семьи и предложил конкретные пути: выплаты пособий на детей, материнский капитал, бесплатное питание для школьников младших классов. Отдельно выделил классное руководство, доступность бесплатного очного обучения.
Отметив достижения в здравоохранении, президент особое внимание уделил вопросу доступности оказания медицинской помощи – это развитие первичного звена и ФАПов, а также подготовке кадров: порядку приема в медицинские вузы, целевому обучению на факультетах «Лечебное дело», «Педиатрия», прохождению ординатуры. Упомянул Владимир Путин и о введении единой системы оплаты труда в здравоохранении, что на сегодняшний день более чем актуально.
Предлагая внести поправки в Конституцию РФ, президент подчеркнул необходимость провести голосование граждан по всему пакету и уже по его результатам принимать окончательное решение. Мнение народа должно быть определяющим, так считает глава государства.

Лилия Сафаргалиева, член молодежного совета при главе города Ноябрьска:
– Наверное, еще никогда послание президента не получало такого мощного отклика в обществе. Социальные сети просто бурлят! Мои подруги, которые только планируют стать мамами, очень впечатлены. Материнский капитал для первенцев – огромная и очень нужная поддержка. Когда я рожала ребенка, ничего подобного не было. Даже подарочных комплектов для новорожденных не было предусмотрено. Я знаю, что многие семьи действительно сдерживает страх «не прокормить» свое дитя, и рождение долгожданного ребенка они вынуждены откладывать. Теперь же, я думаю, уровень рождаемости у нас повысится, а ведь именно это президент назвал одной из главных задач для нашей страны. Как маму будущего школьника меня не могут не радовать бесплатные горячие обеды для учеников. Надеюсь, пока мой сын будет учиться, эту меру поддержки распространят и на старшие классы.

Фото radiokp.ru.

Прочитано 376 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика